Пиво, панки и DIY


Пиво, панки и DIYХотя среди хипстеров в настоящее время есть такие, кто варит пиво, но вообще-то к появлению домашнего И крафтового пива приложили руку представители другой молодежной субкультуры - панки. Впрочем, согласно публикуемым в Соединенных Штатах исследованиям, хипстеры находятся В родственной связи с панками. Обычно принято считать, что панки - это городские анархисты и хулиганы, они носят на голове цветные ирокезы и вообще эпатируют окружающих своим пестрым имиджем, неформальным поведением, ошейниками и металлом. Но далеко не все панки такие: не все играют панк-рок. Различных ответвлений субкультуры панков существует великое множество. Кельтский панк, стимпанк, дизельпанк, киберпанк, поп-панк, фолк-панк, хардкор-панк.


Важнее то, что среди панков распространено стремление к личной свободе и полной независимости, нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY - Do it yourself) и принцип «прямого действия» (direct action). Буквами DIY обозначают вид деятельности, включающей в себя самостоятельное изготовление, ремонт, усовершенствование техники, мебели, одежды, оборудования и других предметов широкого потребления. Сам отремонтируй себе квартиру, построй дом, сшей одежду, собери компьютер. Не жди, когда кто-то тебя осчастливит, - сделай это сам!

На Западе движение DIY зародилось в 1950-х годах, когда возникли первые строительные супермаркеты, но оно и сегодня остается жизнеспособным и активным. Популярность DIY объясняется желанием потребителя приобрести не продукт массового производства, а нечто уникальное, индивидуальное, кастомизированное. Доработка и совершенствование электронных устройств, создание акустических систем, дизайн компьютеров, тюнинг автомобилей, разработка и модификация компьютерных инди-игр, одежда и аксессуары, столярные работы и изготовление мебели, кулинария деликатесов и DIY-алкоголь. Невозможно даже перечесть всех направлений, в которых современные последователи идей DIY проявляют свою творческую энергию.

Принцип DIY - «Сделай сам» стал ключевым для западных домашних пивоваров в 70-х и 80-х годах. Ими двигало желание варить такое пиво, какого нет в продаже и какое не выпускают пивоваренные гиганты. Вдохновленные рекомендациями Чарли Папазяна и книгами Майкла Джексона о богатстве европейских сортов пива, американцы принялись пробовать себя в домашнем пивоварении, благодаря чему и возникли крафтовые пивоварни. Шотландская пивоваренная компания BrewDog, крупнейшая крафтовая пивоварня Европы, постоянно подчеркивает свою связь с панк-культурой. Мало того, что главным хитом продаж уже ряд лет остается их замечательное пиво BrewDog Punk IPA, своих акционеров они тоже называют панками (Equity Punk shareholders), хотя речь идет об инвестициях в капитал этой быстро растущей компании. Подробнее об этой компании мы еще расскажем ниже.

DIY в музыке означает создание и тиражирование аудиозаписей, изготовление музыкальных инструментов, создание музыкальных журналов и газет, независимых DIY-лейблов. Субкультура DIY стала развиваться на Западе вместе с панк-движением 1970-х, когда вместо сотрудничества с крупными лейблами музыкальные группы стали самостоятельно записывать альбомы, выпускать продукцию со своей символикой и организовывать туры с низкой платой за вход. В панк-культуре принцип DIY стал основным, демонстрируя независимость от душной индустрии шоу-бизнеса.

В СССР в тот же период огромное распространение в народе получил магнитиздат, через который по всей стране распространялись записи Владимира Высоцкого и рок-групп. Магнитиздат стал проявлением андеграунда - протестной контркультуры, противостоящей тухлому официозу, навязываемому системой. Впрочем, самые первые следы DIY оставили еще в 1950-х годах стиляги, распространявшие самодельные музыкальные аудиозаписи на рентгеновской пленке или, как их тогда называли, «на костях».

Панковский принцип DIY стал тем идеологическим топливом, благодаря которому произошло стремительное распространение домашнего пивоварения в США, из которого выросло и крафтовое пивоварение. Панки имели неплохую самоорганизацию, выпускали множество самиздатских журнальчиков-фэнзинов (fanzine или DIY punk zine), рассылаемых почтой, а позже - через интернет. Это была мощная культура неподконтрольного властям андеграунда, хоть и незаметная миру истеблишмента.

В Советском Союзе традиция DIY существовала не только в виде неофициального джазового и рок-андеграунда. Эта традиция существовала под обозначением «Сделай сам». На скудном советском потребительском рынке ее поддерживали С помощью телевизионных программ и журналов, таких как «Юный техник», «Умелые руки», «Радио», «Моделист-конструктор», а также изданиями по рукоделию, ВЯЗАНИЮ. но специальные торговые сети для удовлетворения потребностей людей, интересующихся DIY, появились в 90-е годы.

Самодеятельность первых домашних пивоваров, которые начали появляться в нашей стране в середине 90-Х годов, одновременно с интернетом, В последние годы настолько окрепла, что переживает НАСТОЯЩИЙ бум. С каждым годом все шире становятся доступными оборудование, инструменты И расходные материалы для пивоваров. а на фестивалях И конкурсах домашних пивоваров бывает очень многолюдно. Насчитываются сотни тех, кому кдается зарегистрироваться на московских фестивалях домашних пивоваров. Многие домашние пивовары полны энтузиазма и решимости продолжать развивать свое пивоваренное творчество, мечтая в дальнейшем перейти в крафтовое пивоварение.

 
Рейтинг@Mail.ru