Крафтовое пиво сегодня


Крафтовое пиво сегодняХотя пивоварение насчитывает не одну тысячу лет, в наши дни оно раскрывает всю полноту своих качеств благодаря инновационным подходам и мощному общественному движению поклонников крафтового пива. По всему миру возникло новое поколение пивоваров, готовых экспериментировать с ингредиентами и технологиями, по-новому интерпретируя традиционные пивные стили. Пивные пионеры крафта создают новые, часто удивительные вкусовые букеты, а затем представляют свою продукцию в барах, на пивных праздниках, дегустациях или показательных варках пива.

Стало ясно, что вино и кофе обладают особенными вкусовыми качествами, требующими для адекватного восприятия специальных знаний, и быстро увеличивается число людей, желающих правильно понимать, накапливать опыт и совершать вкусовые открытия, чтобы осмысленно выбирать из огромного предложения новых пивных стилей и получать максимум удовольствия. Происходящая на наших глазах пивная революция поощряет и подпитывает новые вкусовые эксперименты и творчество пивоваров.

Крафтовое пиво сегодня на слуху у всех. О нем можно слышать противоречивые суждения, читать спорные заметки в блогах и в молодежной прессе. Некоторые предприниматели, чуткие к веяниям моды, еще недавно делавшие бизнес на продаже так называемого «живого пива», не особенно разбираясь в сути происходящего, злоупотребляют словами «крафт» и «крафтовый», спешно переделывая вывески и этикетки, хотя крафтовое пиво имеет мало общего с «живым пивом».

Крафтовое пиво предлагает огромное разнообразие стилей и вкусов. При этом пивные гиганты во всех развитых странах в последние годы переживают заметный спад потребления обыкновенного пива. Пока рано говорить, что их теснит продукция множества небольших, а зачастую совсем крошечных, но творческих крафтовых пивоварен. Но вокруг крафтового пива уже возникла новая культура потребления, сформировалась особая потребительская среда со своей системой симво-
лов, языком и поведенческими привычками.

Теперь пиво не просто пьют, общаясь с друзьями или наблюдая футбол, а активно обсуждают его «ароматику» и вкусовые особенности, искусство пивовара, сорта хмеля и солода и даже нюансы технологии пивоварения. Появилось множество фанатов того или иного сорта крафтового пива. Десятками открываются новые крафтовые бары, пабы и рестораны, пивные бутики, куда свою продукцию поставляют зарубежные и отечественные крафтовые пивовары. Передовые рестораны спешат обзавестись профессионально составленной пивной картой, чтобы не только обогатить богатой вкусовой палитрой нового пива особенности блюд в меню, но и создавать новые сочетания еды и пива, какие раньше были никому не ведомы. Растет популярность пивного туризма, когда фанаты крафтового пива отправляются в другие города и страны, чтобы припасть к источникам традиционных пивных сортов и посетить лучшие пивные фестивали местного и крафтового пива.

Происходящие в последние годы перемены можно охарактеризовать как взрыв крафтовой революции, радикально меняющий культуру производства и потребления древнего напитка, любимого миллионами. Теперь уже никого не удивишь тем, что программист, банковский служащий, автослесарь или рок-музыкант вдруг увлекаются новым хобби, отдавая все свое свободное время домашнему пивоварению, перерастающему в производство крафтового пива.

Когда-то, на протяжении многих сотен и тысяч лет, пивоварение было домашним. Причем пиво обычно варили женщины. В круг их обязанностей в домашнем хозяйстве входило поддержание огня в очаге, приготовление пищи и варка пива. Семейная пивоварня была обычным форматом. Небольших пивоварен было великое множество, и каждая отличалась индивидуальностью. Но в XIX веке утвердились промышленные пивоварни, постепенно вытесняя семейное, домашнее и крестьянское пивоварение. Пивоварение на громадных пивзаводах достигло своего потолка развития к началу нынешнего века, когда транснациональные гиганты скупили местные пивоварни по всему миру и унифицировали производство, чтобы варить свое стандартное пиво, в большинстве случаев

маловыразительный светлый лагер. Похоже, история совершила полный цикл, если на смену этим глобальным гигантам приходят мини-пивоварни, которые варят либо традиционные, забытые или редкие сорта пива, либо занимаются пивным творчеством, создавая уникальные, нестандартные сорта и стили пива.

Надо быть реалистами: крафтовое пиво в нашей стране пока занимает едва ли более 1% рынка. Это очень мало. И промышленное пиво, несмотря на падение производства в последние годы, безусловно доминирует. Но крафтовое пиво бурно развивается и привлекает растущий спрос. Сегодня крафтовое пиво варят преимущественно самоуверенные любители, еще недавно занимавшиеся домашним пивоварением, по ходу дела познающие азы этого искусства. Но нет сомнения, что со временем крафт займет более заметную долю пивного рынка, а качество отечественного крафтового пива позволит охватить не только внутренний рынок, но и продвигать его на экспорт. Крафтовое пиво появилось у нас недавно, но тенденция именно такова.

 
Рейтинг@Mail.ru