Пивоварение на Руси. Часть 2

Водка нанесла производству традиционных русских напитков - кваса, пива и меда - грандиозный ущерб, однако же не погубила его. В конце XVI века в московском Кремле были хорошо оборудованные пивоварни. где делали как легкое, так и плотное пиво. Наиболее популярными сортами были Никольское и мартовское. Для хранения пива имелись большие подвалы. Есть сведения, что мартовское пиво могло сохраняться не портясь целый год.
В начале XVIII века Петр 1 начал строить русский флот. Параллельно он занялся воссозданием пивоварения. так как моряки использовали пиво как средство против цинги. С этой целью в 1715 году в Россию из Англии и Голландии были выписаны солодовники и пивовары Пиво стало обычным угощением на празднествах по случаю памятных дат и побед. Население Петербурга поили пивом в обычных кабаках или в «знатных питейных ломах». В 1795 голу с высочайшего одобрения Екатерины II Абрахам Фридрих Крон открыл в Петербурге пивоваренный завод имени Александра Невского. В 1811 году Петр Клазарет основал у Калинкина моста свое производство пива. В 1848 году оба завода объединились.
С 1923 года это старейшее в России пивоваренное предприятие носит имя Степана Разина. А в XIX веке, с нарождением капитализма, по всей России, как грибы после дождя, стали появляться промышленные пивоварни, варившие пиво по европейской технологии. Многими из них управляли либо иностранные специалисты, либо отечественные, обучавшиеся в Берлине, Мюнхене или Вене. В 1880 году обшее число пивоварен в России достигло 1,5 тысяч. В дальнейшем, в результате концентрации производства, их стало меньше, и к началу XX века осталось около тысячи.
В СССР самым популярным пивом было жигулевское, которое варили почти все советские пивзаводы. История этого пива началась в середине XIX века, когда обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в Самаре небольшую пивоварню. Его сын расширил дело и построил большой пивной завод, наладив производство венского пива, которое поставлялось во все города Поволжья, на Урал, в Среднюю Азию, Сибирь и лаже за границу -в Персию. Это же самое пиво, правда уже Куйбышевского пивзавода, в 1936 году получило высшую опенку на конкурсе лучших марок советского пива и по идеологическим соображениям было переименовано из венского в жигулевское.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, в конце XIX века в России потребляли 5 литров пива на человека в год. Для сравнения: в Италии в то же время выпивали всего 0,5 литра на человека, во Франции - 21 литр, в Австро-Венгрии - 33, в Германии - 90, в Англии - 122, а в Бельгии - 165. А вот жители Мюнхена были просто на высоте: 566 литров - непревзойденный рекорд! Своего пика промышленное пивоварение в дореволюционной России достигло в 1913 году, но в связи с Первой мировой войной (1914-1918) был введен сухой закон, выпуск пива прекратился, а пивоваренные производства перепрофилированы на безалкогольные напитки. Революции и Гражданская война завершили развал отрасли. Понемногу восстанавливаться она начала только во время нэпа, однако, едва вздохнув, угодила в лапы социалистической плановой экономики.