Пивоварение на Руси. Часть 1


Пивоварение на Руси. Часть 1Пивоварение в древней Руси носило преимущественно ритуальный характер, так как было тесно связано с религией и общинными традициями, в связи с чем приурочивалось к определенному времени года и соответствующим праздникам. Так же строго регламентировалось и потребление, в частности категорически возбранялось разнузданное пьянство. Пир - это жизнь, но отнюдь не разгул, поэтому человеку надлежало ограничиваться тремя чашами умеренной вместимости: первая во здравие, другая на веселие, третья в отраду. Четвертую, которая «во пианство», пить уже не следовало. Для наших предков-язычников веселье на пиру имело очень важную цель - умилостивить, употчевать темные силы, которые угрожают нормальной жизни, избыть печаль и кручину. Была даже такая поговорка: «Больного потчуют, здоровому наливают».


В православной Руси пиво варили только четырежды в году - на Пасху Дмитриевскую родительскую субботу, на масленицу и на Рождество. Пиво, брагу и мед крестьянам дозволялось пить также на крестинах и на свадьбах. Напитки, подаваемые на таких праздниках, называли «особым пивном». Право варить «особое пивцо» давалось с разбором, только самым уважаемым членам общины и только на три для, максимум - на неделю. При Борисе Годунове (ок. 1552-1605) запрещалось варить пиво «средним и молодшим» людям. Совместные пиры устраивались в праздники церковные и в праздники заветные, то есть установленные общиной по особым случаям, в том числе и несчастливым - пожары, падежи скота, моровые поветрия. Сообща отмечали свадьбы, тризны, праздники сева и сбора урожая, начала и середины года, военных побед и т.п. (Обычай выпивать не просто так, а по какому-нибудь поводу, пусть бы и формальному, оказался на диво живуч.) Жизнь неразрывно соединялась с идеей праздника и пира.

Приготовление пива было делом весьма дорогостоящим и трудоемким, требующим большого количества сырья и специального инвентаря - огромных варочных котлов и бродильных бочек. Поэтому занимались им артельно. А так как пиво не умели долго сохранять, его не заготавливали впрок. В древнерусских городах пиво на праздники варили миром - всей улицей, сотней, слободой, посадом, концом (районом), а в деревнях - погостом, починком, улицей, а то и всей деревней. За неучастие в таких пивных мероприятиях новопоселенца могли избить в его же собственном доме или назвать нехристем, хотя бы он исправно ходил в церковь.

Крестьяне варили пиво только для себя, не на продажу. Да пивоварение и не могло превратиться в коммерческий промысел, слишком уж от многих условий и обстоятельств оно зависело. Медоварение, возможное в течение всего года и дающее не столь подверженный порче продукт, преобладало над пивоварением вплоть до конца XV века, пока на Руси не объявилась водка. После этого медоварение было довольно быстро вытеснено гораздо более рентабельным хлебным вином. В предводочные времена производство алкогольных напитков на Руси не облагалось никакими налогами, но винокурение приносило столь быстрый и легкий доход, что государство не могло не сделать его своей регалией. Свободное и неограниченное производство меда, кваса, солодового пива, браги и березовицы сменилось в XV веке государственной питейной монополией. (Впрочем, в большинстве стран мира власть так или иначе регулирует производство крепких спиртных напитков, сурово наказывая нарушителей.)

Пиво и мед ассоциировались в народном сознании с пиром и праздником. Кабак (питейный дом, корчма, шинок, кружало) воспринимался как преддверие ада, как противоположность церкви. Невзирая на это. казна принялись цинично и с размахом торговать водкой повсюду, напрочь игнорируя не только народные, общинные традиции, но и христианские установления. Торговлей в казенных винных лавках занимались целовальники - служилые люди, целовавшие крест (то есть присягавшие) в том, что служить будут верно и честно. Водка стала первым отечественным продуктом, выпускаемым промышленным способом. И хотя церковь всеми силами боролась против почти поголовного распространения пьянства и сопутствующих ему мерзостей, целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять».

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru