К вопросу о родине хмеля


К вопросу о родине хмеляВполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. Во всяком случае не позже X века - впервые он упомянут в клятве болгар, принесенной князю Владимиру при заключении мирного договора: «Коли не будет между нами мира, то камень начнет плавать, а хмель тонуть» (Лаврентьевская летопись; запись за 985 год). Стало быть, как болгарам, так и русским хмель был знаком достаточно хорошо. О хмеле как о культурном растении упомянул и автор «Повести временных лет» Нестор (1056-1114).

Слово «хмель» имеется во всех славянских языках. По-видимому, оно является заимствованием из языка волжско-финских или тюркских племен. На это, в частности, указывает чувашское слово humla, татарское homlak и венгерское komlo. Первоначальным ареалом хмеля было Поволжье, откуда это растение распространилось по всему миру.

Одними из первых, кто стал культивировать хмель, также были русские. В ХIII веке за провоз хмеля по территории удельного княжества предусматривался особый мыт (таможенная пошлина): с одной ладьи брали короб хмеля. Об этом говорится в Договорной грамoтe 1264-1265 годов. Производство хмеля вскоре достигло таких масштабов, что Новгород скупал его в Тверском княжестве и продавал через Ригу в Германию. Позже Ганза закупала хмель в Смоленском княжестве самостоятельно, Как предмет экспорта хмель упоминается в договоре Полоцка с Ригой (1330 год).

Псков, Новгород, Полоцк, Смоленск и другие русские города в XIV-XVI веках имели устойчивые торговые отношения со странами Балтийского и Северного морей, обмениваясь товарами через посредство Ганзейского союза. В Германии сохранились документы, согласно которым пиво из Ганновера поставлялось в Смоленск уже в XIII веке, то есть еще до образования Ганзы. Из Новгорода заморское вино и пиво нередко попадало в Москву. Разумеется, импорт в ту пору был невелик и предназначался почти исключительно для знати. Широкие народные массы пили пиво собственного производства. Рассказывая о своем путешествии по Московии в 1436 году. Иосафат Барбаро пишет: «Московитяне вина не пьют, но приготовляют особенного рода напиток, подмешивая туда хмель, который придает ему такую крепость, что им можно напиться допьяна. как вином».

В выращивании хмеля преуспели и западные соседи русских - поляки и литовцы. Одно время хмель из Литвы даже привозили в Москву Но Михаил Федорович (1596-1645), первый царь из рода Романовых это запретил, полагая, что литвинские колдуны и ведьмы через хмель насылают порчу на Московское княжество. Надо сказать, что хмель и без всяких колдунов долго считался нехорошим растением, дурманом - возможно потому, что усиливал опьянение. Поскольку хмель добавляли почти во все алкогольные напитки того времени, из-за характерного узнаваемого запаха их стали называть хмельными или просто хмелем. Поэтому словом «хмель» в русском языке с давних пор обозначалось не только само это растение, но и опьянение: «И не дошедши ему до двора его, рознял хмель его на пути и сон». Так что обычай ночевать под забором уходит корнями в глубь веков.

Чтобы усилить впечатление от пива. пивовары нередко приправляли его не только хмелем, но и другими зельями. Вот лишь некоторые из таких растительных добавок: полынь, ромашка, безвременница, квассия, трилистник, золототысячник, алоэ, душица, чернобыльник, белена, дурман, бешеная вишня, кукельван. В результате таких экспериментов нередко имели место летальные исходы, которые ошибочно приписывали действию хмеля. В XIX - начале XX века некоторые неопытные производители пива почему-то особенно часто использовали ядовитый кукельван.

Вероятно, этой причиной объясняется тогдашнее недоверие отечественных пивопромышленников к российскому хмелю и пристрастие к чешскому и баварскому Предприимчивые люди не преминули извлечь из этого выгоду: скупленный за бесценок вполне приличный российский хмель отправляли в Германию или Австро-Венгрию, откуда он вскоре возвращался в Российскую империю в заграничной упаковке. Пивовары не протестовали - их вполне устраивал недорогой якобы жатецкий или баварский хмель, а вот правительство громко разоблачало бессовестных махинаторов, дискредитиpкющих отечественную продукцию.

 
Рейтинг@Mail.ru