Формирование пивной культуры


Формирование пивной культурыВ средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Булвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «Пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

К ХIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума - в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало 600 пивоварен! При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и лаже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах - Новгороде и Пскове. В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель. Любопытно, что в Мюнхене, который в наши дни признан столицей пивоварения, в 1347 году пивовары не смогли создать гильдию - их оказалось слитком мало. К 1372 году в Мюнхене была 21 пивоварня, но летом их работники вынуждены были искать дополнительные заработки.

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный «Заповедью чистоты» (Reinheitsgebol), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже - ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еше не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая Закон отличался суровостью. тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых - и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в ХIХ веке Луи Пастером дрожжевых грибков - одноклеточных организмов, ответственных за брожение. А в 1881 голу датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами поистине необозримые горизонты Это было не так уж и давно, но с тех пор пльзеньское пиво успело покорить весь мир.

В рацион моряков парусных судов в обязательном порядке входило пиво (оно лучше, чем вода, переносило путешествие морем). Английскому моряку полагалось в день три-четыре литра пива. Первое пиво, которое пересекло Атлантику и приобрело известность в Америке, было родом из Франции. В июле 1826 года, когда Соединенные Штаты праздновали свое 50-летие, страна уже могла похвастаться сотнями пивоварен. Но еше в 1502 году Христофор Колумб обнаружил, что коренные американцы готовили пиво из кукурузы и сока деревьев, Некоторые туземные племена Южной Америки до сих пор делают пивоподобный напиток под названием «чича». В Перу приготовлением чичи занимаются женщины, они разжевывают зерна кукурузы, сплевывая то, что разжевали, в большую чашу. Два-три дня эта масса бродит, а затем сообща потребляется всем племенем.

Традиционные напитки на основе брожения есть у многих народов мира. Жизнь в Средней Азии, например, невозможно представить без кумыса, кисломолочного напитка, изготавливаемого из кобыльего молока. Кумыс обладает замечательными вкусовыми и целебными свойствами и используется, в частности, при лечении туберкулеза легких. Между прочим, йогурт также является продуктом брожения и поэтому состоит в отдаленном родстве с пивом. В Африке, южнее Сахары, некоторые племена готовят напиток «жоала», похожий на пиво и имеющий запах йогурта.

В Китае издавна умели делать рисовое пиво. О китайском пиве Европа узнала из рассказов Марко Поло. Согласно сохранившимся китайским историческим документам, пиво «киу» существовало в Китае по меньшей мере за 300-200 лет до н.э. Позже китайское умение переняли японцы, которые в конце концов изобрели напиток, известный как сакэ. Иногда сакэ ошибочно называют рисовым вином, хотя по способу приготовления оно гораздо ближе к пиву, так как в его основе лежит зерно и вода, а не виноград.

На Тибете элементом местной культуры является напиток «чань», изготавливаемый из рисовых или ячменных лепешек «фап». Высушенные лепешки толкут и смешивают с рисовой мукой, добавляют воду и оставляют все это для брожения. Впрочем, все эти близкие и дальние родственники современного пива, если и были приятными на вкус, все же наверняка мало походили на тот горьковатый золотистый или коричневый напиток.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru