Фальсификация пива в России


Фальсификация пива в РоссииПосмотрим, как обстоят дела с пивом в нашей стране. Проблема фальсификации пива привлекла серьезное внимание специалистов и общественности только в XIX веке, с расцветом промышленного пивоварения. Неслучайно изрядная часть обширной статьи о пиве в словаре Брокгауза и Ефрона посвящена именно этому вопросу. Мы узнаем, что недобросовестные пивовары нередко заменяли ячмень картофельным крахмалом и патокой, в результате чего при брожении образовывались гомологи спирта и сивушные масла. Такое искажение технологии давало большую крепость пива, но подрывало здоровье потребителей.

Российским пивоварам наверняка было известно, что немецкая «Заповедь чистоты» осуждает всякие посторонние добавки. Тем не менее в 1882 году на Всероссийской промасленно-художественной выставке в Москве пивоваренному заводу «Московская Бавария» была присуждена серебряная медаль за использование в пивоварении риса и кукурузы. Так что представления о чистоте пива в разные времена и в разных странах не совпадали.

К пиву подмешивали и многое другое. Вместо хмеля иногда применяли дубовую кору, корень горечавки или полынь. Для придания пиву более приятного вкуса и образования густой пены, а также для сокрытия недостатков плохо выбродившего сусла в него нередко добавляли глицерин, иногда до 1 литра на 100 литров пива. Глицерин и сам по себе неполезен для здоровья, а кроме того, часто содержит тяжелые металлы, щалевую и муравьиную кислоту и другие примеси. Невежественные пивные фабриканты зачастую осветляли пиво серной кислотой и квасцами. Для консервации и для улучшения испорченного пива применяли салициловую и борную кислоту, буру, сернокислый кальций и другую химию. В кислое пиво сыпали соду и поташ. Подделать пытались и цвет пива, добавляя различные красители. Список всевозможных уловок фальсификаторов весьма длинен, однако наиболее широко практикуемым способом было разведение водой. Портер, черное и бархатное пиво разбавляли и затем подкрашивали жженым солодом и подслашивали сахарином.

Закон, принятый в России 15 января 1885 года, гласил: «Продавцам пива запрещается разбавлять его водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и не вредные для здоровья, а также смешивать. Виновные подвергаются денежному взысканию до 50 рублей. За обмер при продаже, за обман в количестве или качестве напитков виновные подвергаются: а) если цена похищенного не превышает 300 рублей - тюрьма от одного до трех месяцев; б) если цена похищенного превышает 300 рублей - в первый раз лишение всех прав и преимуществ и к ссылке на житие в Сибирь, во второй и третий раз - отдача в исправительные роты».

Это был первый российский закон, защищающий права потребителей пива, но, к сожалению, он распространялся только на торговцев пивом, но не касался производителей. В Уставе 1886 года были подробно прописаны правила продажи пива, портера и меда: где, когда и как можно торговать, как бороться с недоливом, какую использовать мерную посуду и т.п. В 1896 голу в России был создан Союз пивоваренных заводчиков, который имел целью усовершенствование пивоваренного дела путем устройства школ пивоварения, испытательных станций и лабораторий, музеев и выставок. Союз выпускал еженедельный «Вестник русского пивоварения».

В настоящее время в Российской Федерации действуют нормативные акты, регулирующие производство и реализацию алкогольной продукции, проводится квалифицированная экспертиза. Но все же повышение качества пива стимулируется отнюдь не строгими законами, а конкуренцией. Подделывать пиво гораздо менее выгодно, нежели предлагать потребителю качественный продукт, формируя тем самым долговременный спрос на тот или иной брэнд.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru