Роль пива в развитии цивилизации

Так - с выращивания зерновых для пива - началась человеческая цивилизация. Существует гипотеза, согласно которой на ранней стадии развития человека пиво являлось важнейшим пищевым ресурсом. Зерно, предназначенное для выпечки хлеба, становилось более питательным после использования в пивоварении. В таком зерне крахмалистое содержимое превращалось в растворимые углеводы, которые иначе извлечь было нельзя. А вкусная и полноценная пиша способствовала существенному улучшению деятельности мозга. Пешерные люди, занявшиеся пивоварением, оказались сообразительнее других. Пиво существовало практически везде, где можно было выращивать зерновые культуры; сорго и просо в Африке, пшеницу и ячмень на Ближнем Востоке, рис в Азии, кукурузу на американском континенте. Из всех известных человечеству технологий пивоварение - самая древняя. Со временем из нее выросли и нынешние передовые технологии, включая секреты расшепления атомного ядра и изготовления кремниевых микрочипов. И это без шуток!
Кроме того, пиво - очень серьезный бизнес. На деньги, принесенные пивом, строились монастыри и замки, снаряжались экспедиции, велись войны. Всегда находилось множество охотников прибрать к рукам производство этого напитка. То же и сегодня: транснациональные корпорации делят мировой рынок пива. Концентрация и глобализация индустрии пивоварения сопровождается, как ни странно, обратным процессом: множится число мини-пивоварен, где производятся уникальные сорта «живого» пива, возрождается домашнее, семейное пивоварение на новейшей технологической основе.
В России в последнее десятилетие среди всех несырьевых отраслей пивоварение переживает едва ли не самый бурный рост. И хотя нашей стране еще рано состязаться с Европой, достигнутый объем потребления пива в России, оцениваемый в 6 миллиардов долларов в год, - ощутимая величина. Однако наше современное пиво совсем не похоже на то, которое варили на Руси наши предки. Поэтому сегодня для нас пиво - такое же европейское заимствование, как, скажем, для Китая или Японии.
Столица Баварии Мюнxeн непременно ассоциируется с пивом и пивоварением. В Баварии, как и встарь, пиво абсолютно серьезно причисляют к основным пищевым продуктам, а повышение цен на него поднимает больше шума, чем увеличение налогов. Однако Чехия успешно оспаривает у Баварии право называться центром пивной вселенной. О качестве чешского пива говорит тот факт, что полакомиться им в Чехию приезжают даже из соседки-соперницы Баварии.
На протяжении веков пиво, сваренное из злаков, во многих странах именовалось «жидким хлебом». И действительно, во вкусе хлеба и пива есть что-то общее. Да и по содержанию полезных веществ пиво приближается к хлебу. Кроме того, пиво - слабоалкогольный напиток. Алкоголь содержится в пиве в том умеренном количестве, которое, по мнению многих медиков, необходимо и полезно человеку. В приложении к пиву проблему злоупотребления алкоголем принято преувеличивать, хотя алкоголь содержится во многих продуктах питания: ржаном хлебе, квашеной капусте, кефире, йогурте, мороженом, кондитерских изделиях - и лекарствах.
Но для здоровых (и разумных) людей небольшое количество алкоголя не только безвредно и приятно, но и благотворно. В медицинской литературе регулярно появляются сообщения, что ежедневный прием 20-30 граммов спирта снижает вероятность сердечно-сосудистого заболевания. А это как раз одна-две кружки пива. Для тех, кто знает, какую радость дарит пиво, «жидкий хлеб» - не просто фигура речи. Многие наши современники скорее откажутся от хлеба, чем от пива.