Пиво завоёвывает Европу

Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюша. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже. В карело-финском эпосе «Калевала», повествующем о подвигах и приключениях в сказочной стране Калева, немало говорится и о пиве. А скандинавские легенды обещали героическим воинам полный рог пива в качестве наивысшей награды в загробной жизни. Пиво викинги готовили с чесноком, способным, но их мнению, отразить любое зло. Вероятно, по пути «из варяг в греки» скандинавский опыт пивоварения пришел и на Русь. Однако у славянских племен имелись собственные сбраживаемые напитки на основе меда. родственные пиву, история же слабоалкогольного кваса определенно насчитывает более 2000 лет
Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еше в эпоху Аристотеля былo известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы. Римский поэт Вергилий (70-19 ло н.э.) удостоверил, что скифам был знаком напиток, подобный пиву. Римляне в ту пору воевали с галлами и германцами, которые, не зная виноделия, являлись убежденными сторонниками пива. Римский ученый, автор «Естественной истории» Плиний Старший (24-79) свидетельствовал: «Народы запада вырабатывают напиток из зерна. Они даже научились приготовлять пьянящую воду». А римский консул и писатель Плиний Младший (62-114) насчитал в Европе по меньшей мере 195 видов ячменного напитка.
Тем не менее, скорее всего, именно через греков и римлян о пиве стало известно в центральной Европе. Пивоварением в Европе занимались в те времена германцы, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит (ок. 58-117), автор знаменитого трактата «О германцах». Описывая питейные обычаи варваров, обитавших севернее Альп, Тацит нравоучительно замечает: «Пьянство днями и ночами не приносит ничего иного, кроме позора. В качестве напитка германцы применяют питье из ячменя и пшеницы, которое после брожения превращается в пиво». Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Он даже пришел к выводу, что с досаждавшими римлянам германцами можно покончить не только копьем и мечом, но и поставками cervisia - пива.
Предполагается, что варить пиво германцы научились у финикийцев. Под Кульмбахом в Баварии были найдены глиняные кувшины, которые могли использоваться пивоварами еше за 3000 лет до н.э. В дальнейшем технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В староверхне-немецком языке для обозначения этого напитка существовало слово Реог (или Bior), в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer. Видимо, происходит оно от латинского слова biber - напиток. (По-английски beverage - напиток, а bibber - пьяница) Кроме того, до нас дошло и другое старогерманское название пива - Alu, Alo или Ealo; у скандинавов это oI, а на Руси в древности варили напиток «оль». Наконец всем известен английский эль (ale).
Но надо иметь в виду, что пиво древних германцев было совершенно иным, нежели светлое и освежающею пльзеньское наших дней. На вкус оно должно было 6ыть сладковатым и довольно противным. Пиво сбраживалось при нормальной температуре воздуха, брожение часто было самопроизвольным, и результат зависел от случая. Впрочем, дрожжи использовали и тогда, хотя и не очень умело. Для приготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим: от меда до любого зерна, а потом в дело шли приправы и добавки - можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычья желчь. Такое пиво с различными приправами называлось Grut-Bier и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени сообщал не хмель, а род вереска с нижнегерманским названием «грут» (Grut). Позже грутом стали называть смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво. Отсюда происходит именование налога, который с крестьян и торговцев взимали средневековые князья и их вассалы. -«право грута» (Grut-recht), приносившего городам немалые доходы.
Тот же Тацит упомянул среди варварских племен севера неких гамбривов (gambrivli), чем дал повод для многолетних дебатов о происхождении имени «Гамбринус». Гамбринус - это легендарный король Фландрии и Брабанта, считающийся покровителем пивоваров, так как именно он, по преданию. изобрел пиво. Спор идет о том, следует ли выводить имя мифического Гамбринуса от гамбривов или от Яна Примуса - реального герцога Иоганна 1 Брабантского (лат. primus - первый). В пользу последнего варианта говорит то, что герцог, большой энтузиаст потребления пива, в 1280 году был избран почетным членом брюссельской гильдии пивоваров. Стоит также отметить, что день рождения Гамбринуса стал праздноваться пивоварами только в позднем средневековье.