Пиво в Древнем Вавилоне


Пиво в Древнем ВавилонеПиво варили шумеры, египтяне, кельты, германцы, скифы, славяне... Пиво помогало строить пирамиды, города и монастыри, вести войны, открывать новые земли. Пиво всегда было рядом с человеком и, будем надеяться, не покинет его. Человечество охотно выпивало во все времена. Пиво доставляло людям радость уже в самой далекой древности. Но как возникло пиво? Кто его изобрел? Мы едва ли когда-нибудь это узнаем. Похоже, что у пива пет единственной родины. Пиво было всегда и везде, на всех континентах и у всех народов. Как утверждают историки, оно появилось 8000 или даже 10000 лет назад. Забывчивый пекарь каменного века оставил тесто на солнце, оно стало жидким и забродило. Пекарь, морщась, попробовал забродившую массу, но, наверное, ее вкус ему понравился - и с этого началась история пива.


Пионерами пивоварения можно считать шумеров, ассирийцев. вавилонян, сирийцев и египтян. У евреев был распространен довольно крепкий алкогольный напиток из злаков и хмеля - сикер (сикера, шикер), рецепт которого видимо, происходил из Египта. Одно из самых ранних изображений людей, пьющих пиво, обнаружено на глиняной вазе, найденной в Израиле и относящейся к 3400 году до н.э.

ЕШЕ В ДРЕВНЕМ ВАВИЛОНЕ...

По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Уже в те времена использовался не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы (аналогичной современному сорту «эммер» или «двузернянка»). Пиво употребляли в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. Хмель тогда не применялся. Скорее всего, он был еще неизвестен, или, возможно, по какой-то причине его не хотели использовать в пивоварении. Поэтому можно предположить, что «хлебный сок» вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус без привычной нам хмелевой горечи. Современный любитель пива, привыкший к богатому выбору сортов и марок, может с удивлением узнать, что в древнем Вавилоне варили не менее двух десятков различных видов пива, причем только восемь делали из ячменя. Среди них были такие, которые сегодня называются белым, темным, черным и красным пивом, а тип пива, ныне известный как лагер, являлся предметом экспорта.

На барельефах старинных надгробий сохранились изображения традиционных ритуалов, связанных с пивом. На них можно видеть священнодействия жрецов, пытающихся снискать расположение богов, принося им в жертву пиво. Похороны были важным общественным событием, на котором люди пили вместе, а свяшеннослужителя вознаграждали пивом и хлебом. Поэтому пиво воспринималось не просто как приятный напиток, но как нечто важное и возвышенное, если не свяшенное. Кроме того, жрецы распространяли миф, что пиво усиливает мужскую силу и потенцию, да и женщин делает плодовитыми. Между прочим, тогда существовало поверье, будто употребление пива способно предотвратить заболевание проказой. Увы, проказа по сей день остается страшной бедой для населения многих стран, а пиво на это никак не влияет.

Однако первыми пивоварами были, видимо, все-таки не жрецы, а женщины. домохозяйки. Они варили пиво из спельты. Правда, женщинам не удалось сохранить свою монополию, ибо довольно скоро выяснилось, что пиво является очень выгодным товаром. А поскольку торговля была в те времена делом сугубо мужским, пивоварение вскоре прочно и надолго перешло в их руки. Благодаря археологическим исследованиям в юго-западной Персии, проводившимся французами в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине. Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильного осадка на дне сосудов. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных ломах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний.

В Месопотамии имелись также общедоступные пивные, которые чаше всего располагались на окраинах, перед городскими стенами. Обычно они были связаны с одной большой пивовар ней, как это частенько бывает и в наше время во многих странах с традиционной пивной культурой. В этих заведениях емкости с пивом также закапывали: в подземной прохладе пиво дольше оставалось свежим. Глиняные статуэтки, хранящиеся сегодня в музеях, показывают, что есть и пить тогда было принято не сидя, а лежа. Другие изображения, найденные археологами, свидетельствуют, что пивные попойки неизбежно заканчивались грубоватыми любовными утехами. К тому же пивными обычно заведовали представительницы одной из древнейших профессий, которые в ту пору считались жрицами богини любви Иштар.

Вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами (территория современного Ирака) была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду». (С тех пор и повелось: губит людей не пиво, губит людей вода.)

Впрочем, завышать цены иногда было и не нужно, ведь всевозможные способы фальсификации пива появились не намного позже его самого. Хаммурапи позаботился и о фальсификаторах: их полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. А за политические дискуссии среди посетителей кабаков хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах кодекс Хаммурапи также сообщает. что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru