Проводы в рекруты


Проводы в рекрутыГотовясь к проводам деревенских парней в рекруты, непременно варили пиво. В Белозерском уезде подлежащего рекрутской повинности называли некрут, вместо рекрут. Некрут ещё за полгода начинал готовиться к солдатчине. Тех, кто благодаря льготе избежал военной службы, называли натуральными. Подготовка заключалась в том, что парень меньше работал, больше гулял, осенью варил пиво, покупал водку и устраивал пирушку, приглашая к себе других некрутов-товарищей. Так в гулянье и проходила вся осень. По вечерам некруты посещали беседы деревенских девиц. Каждый старался наговориться со своей сударушкой, а иногда и вдоволь покуражиться над ней. Возвращаясь с беседы, некруты голосили во всё горло, рвали гармоники и ломали изгороди, но крестьяне сквозь пальцы смотрели на это, говоря: «Ой, да что это за рекрут, коли вина не пьет, какой он солдат!». И даже всячески способствовали тому, чтобы будущие солдаты вели себя в последний год, «как и следует рекрутам».


Призыв к отбыванию рекрутской повинности объявлялся ежегодно волостным старшиной во второй половине октября. В Новгородской губернии парни приглашались к жеребьёвке 22 октября. Двадцатидвухлетние молодые люди ехали в уездный город, где им предстояло вытянуть жребий. Те, кому он выпадал, становились рекрутами, их отпускали домой на трёхнедельную побывку. Ко времени жеребьёвки пиво и угощение были уже готовы. Рекрут в ожидании отправки на службу переставал быть в семье работником – он становился гостем.

Все члены семьи ухаживали за ним, старались исполнить каждое желание, обходились с ним более ласково, чем обычно, освобождали от домашних работ и даже не обращали внимания на его разгул. Если рекрут и трудился, то исключительно от скуки. В Белозерском уезде Новгородской губернии родственники, проживающие в других деревнях, готовили для рекрута угощение, на которое приглашали его вместе с близкими товарищами. К этому дню непременно варили пиво и покупали водку. Рекруты ездил по гостям с колокольчиком, несясь, не жалея лошадей.

Ко дню прощания, когда семья окончательно «спушала» новобранца на службу, варилось из домашнего солода пиво в корчаге, созывались вся близкая родня и сверстники рекрута. Если предполагалось большее число гостей, то пиво варилось уже на пивоварне. Новобранцы обносили пивом гостей-провожающих, за что те одаривали их деньгами в дорогу. Кто давал 5 копеек, кто 10–20 копеек, а иной и целый рубль. Заканчивался прощальный обед благословением рекрута родителями. Современные этнографические материалы за 1999 г. говорят о том, что в Вольском районе Архангельской области до сих пор на проводы призывников в армию местные жители варят пиво на собственной пивоварне или делают заказ местному пивовару.

 

Рейтинг@Mail.ru