Колдовское пиво

С одной стороны, пиво было напитком дружественным, обязательным, согревающим, традиционным и родным. С другой стороны, оно выступало напитком заговорным, таящим в себе опасность и злой умысел. Испокон веков народ верил в колдунов и знахарей, которые делали заговор на воду, дрожжи, пиво, деревянное масло и церковное вино. Таких людей почитали и боялись: их разделяли на колдунов в полном смысле этого слова и простых знахарей-шептунов. Колдуны знались с нечистыми духами – домовыми, лесовыми, водяными - и всегда имели в своём распоряжении несколько чертенят. К ним не только обращались за излечением, предсказанием будущего или оказанием психологического воздействия на других людей, но и приглашали на свадьбы, чтобы оградить молодых от злых чар. Однако бывало, что колдуны приходили без приглашения, тогда их усердно угощали, чтобы они «не спортили молодых».
Во время свадебных празднеств колдун несколько раз из своих рук поил молодых заговорным пивом, а также провожал их «на поклеть», то есть в постель, с произнесением таинственных заклинаний. Любой народный обряд был связан с суеверными страхами, ни один не обходился без колдовства. В селениях по Верхней, Средней Кокшеньге и Уфтюге в Вологодской губернии знахарка, после того как невеста пропарится в бане, вытирала платком с её тела пот, и его капли вливали жениху в пиво, «подсахаривая», чтобы связать молодых нерасторжимой связью.
Случалось, хотя и весьма редко, что колдун, будучи чем-либо недоволен на свадьбе или на празднике, угрожал совершить дурной заговор. Тогда те, что посмелее, вступали с колдуном в драку и старались ударить до крови - окровавленный колдун терял на время силу. Осознавая своё влияние, колдуны нередко открыто пользовались этим. Даже если за ними не признавали особой сверхъестественной силы, всё же видели в них людей опасных и старались не гневить. Если такого персонажа и не приглашали за праздничный или свадебный стол, то ему точно перепадала лишняя кружка пива.