Пиво - дар Вавилона. Часть 2


Пиво - дар Вавилона. Часть 2Многие путешественники, посещавшие Кавказ, восхваляли бодрящий напиток, называемый «осетинским пивом». Многие из тех, кто побывал на Кавказе, считали своим долгом упомянуть в своих заметках о кавказском напитке. Некоторые из них сравнивали его с английским портером. Говорят, что несколько бутылок этого вкуснейшего напитка было отправлено в дар князю Потемкину в Петербург. И напиток так понравился сиятельной особе, что он решил заняться производством пива по осетинскому рецепту. Для этого князь специально выписал осетинских пивоваров, назначил им щедрое жалование и создал условия для работы. Пивовары прибыли, расставили свои медные котлы, наладили производство. Дело пошло. Однако князь был недоволен изготовленным в Петербурге напитком. Рецептуру изготовленного напитка сверили с той, по которой готовили пиво на осетинской земле, однако разницы никакой не обнаружили. Тем не менее приготовленное на Российской земле по осетинскому рецепту пиво не было похоже на знаменитый кавказский напиток.


Князь Потемкин не желал сдаваться. Он предположил, что причина неудачи крылась в используемом сырье. Непременным условием приготовления хорошего пива, по его мнению, являлась вода из горных источников Осетии. И, выдвинув свою версию произошедшего, князь отдал распоряжение о доставке воды с Кавказа для приготовления пива. И хотя приготовленное из осетинской воды пиво отличалось от сваренного ранее, его вкус не совсем удовлетворил князя. На этом история изготовления осетинского пива на питерской земле заканчивается. Князю, неудовлетворенному качеством изготовленного пива, ничего на оставалось, кроме как отослать осетинских пивоваров на родину.

В чем секрет осетинского пива, специалисты выясняют и по сей день. Хотя все они в один голос твердят о том, что сама рецептура, давным-давно доподлинно известная, весьма проста и незамысловата. Теперь речь не идет о существенном влиянии воды из горных источников на вкусовые качества приготовляемого пива. В наше время специалисты все чаще заводят речь об особом сорте ячменя, произрастающем на склонах гор Кавказа. Многие специалисты склонны полагать, что важнейшую роль в процессе приготовления играет хмель, выращиваемый на Кавказе. Какие бы разговоры ни вели ученые, факт остается фактом - пиво, изготовляемое по старинным осетинским рецептам, только тогда приобретает неповторимый и оригинальный вкус, когда производится в горах Кавказа. Может быть, не хватает самой малости: свежего горного воздуха Осетии?

Но вернемся с вами к разговору о российских пивоварах. Возьмем, к примеру, Барнаульский пивоваренный завод. Именно с началом применения промышленных машин в России связана история возникновения Барнаульского пивоваренного завода. Его открытие состоялось в 1882 году. А благодарить за возможность наслаждаться бодрящим напитком люди должны были купцов 2-й гильдии Александра и Ивана Ворсиных. Только благодаря их энергии и предприимчивости в Алтайском крае был открыт завод производительностью 6000 ведер пива в год. Интересно, что в производственном процессе было занято всего 6 человек.

Потратив немало сил на постройку завода и организацию производственного процесса, барнаульскиие купцы не собирались останавливаться на достигнутом. Предприятие крепло и развивалось. Расцвет же его деятельности пришелся на период работы в компании Николая Ворсина, сына Александра Федоровича. Николай учился в Рижском техническом вузе, получил диплом инженера-химика и отправился на стажировку в Германию и Австро-Венгрию. По возращению Николай занялся делами торгового дома по поручению отца и дяди. Именно Николай Ворсин произвел реконструкцию пивоваренного завода, где было установлено современное паровое оборудование. Ворсинская компания производила такое пиво, как Баварское, Богемское, Портер.

Секрет успеха Ворсинского пива, видимо, объясняется использованием в процессе приготовления сибирского ячменя и воды из горных ручьев. А успех был. Пиво торговой компании Ворсиных не раз получало золотые медали в Германии, где оно соревновалось в качестве с титулованными европейскими сортами. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что российские пивовары, стараясь добиться неповторимости вкуса и аромата российских сортов пива, не стеснялись перенимать опыт у заграничных специалистов. Отечественные специалисты старались выезжать на стажировку в Германию и Австро-Венгрию. Многие предприниматели отдавали предпочтение импортному оборудованию, организовывая производственный процесс на своих пивоварнях.

Примечательно, что Барнаульский пивоваренный завод открылся всего тремя годами позже, чем завод знаменитой немецкой компании Holsten-Brauerei AG. Она была основана в 1879 г. Благодаря тому что немецкие пивовары всегда старались сохранять существующие традиции и вместе с тем непрестанно работали над созданием все новых и новых сортов пива, немецкое пиво «Holsten» дожило до наших дней. В настоящее время вкусом этого пива наслаждаются люди во всем мире. В нескольких странах мира производится это пиво по лицензии немецкой компании. Развитие пивоваренной промышленности никогда не стояло на месте. Богат событиями в этой области XX в. Хотелось бы упомянуть о Рязанском пивоваренном заводе. Он открылся в 1950 году. Примечательно, что первые пивоваренные цеха находились в здании маленькой церквушки в самом центре Рязани. Так что первая продукция, произведенная в «святых стенах», видимо, была благославлена Богом и вместе с тем одобрена советскими чиновниками.

Трудно сказать, молитвы ли жителей города или же указания чиновников повлияли в то время на сложившееся положение вещей, однако в 1973 году в промышленной зоне города открылся новый пивоваренный завод мощностью 4 млн. дал. Маленький заводик, открытый в здании церкви, получил свое второе рождение. Пиво на протяжении всей его истории существования было любимо особами высокого социального происхождения и рядовыми гражданами страны. Ни вероисповедание, ни социальное положение, ни политический строй в стране не могли повлиять на популярность пива. Его любили и любят осетинские джигиты и российские служащие, высокопоставленные чиновники и рядовые граждане страны. В связи с этим лирическим отступлением нам хотелось бы сказать несколько слов о Тульском пивоваренном комбинате. Решение о его открытии было принято самыми высокопоставленными чиновниками.

30 июля 1965 года вышло постановление СМ РСФСР о создании Тульского пивокомбината. Как видите, даже советские руководители не могли устоять против соблазна наслаждаться волшебным напитком. Строительство тульского завода завершилось в 1974 г. В том же году был налажен производственный процесс, и выпуск пива начался. Примечательно, что на заводе было установлено оборудование отечественного производства. Подводя итоги нашего разговора, хотелось сказать, что история развития пивоваренной промышленности не закончена. Мы с вами становимся свидетелями исторических событий: открываются новые пивоваренные заводы, старые компании объединяются, на мировом рынке появляются все новые и новые сорта пива.

Через несколько лет историей станут сегодняшние открытия ученых в области пищевых технологий. То, что сегодня считается последним словом в науке и технике, завтра будет разбираться на страницах учебников как этапы развития пивоваренной промышленности. Понятно, что история не стоит на месте. Для нас с вами, любители и почитатели пива, это очень важно, ведь мы благодаря естественному ходу истории получаем возможность наслаждаться волшебным напитком, который день ото дня становится все лучше и лучше.

 

Рейтинг@Mail.ru