Скандальные копенгагенские Медичи. Часть 2

Во времена «позиционной войны» в 1980-х гг. отец Якобсен управлял старой пивоварней Carlsberg, а Карл открытой в 1882 г. новой – Ny Carlsberg. В отличие от рассудительного Якоба Кристиана Карл не задумывался над балансами и ликвидностью предприятий, когда у него была возможность потратить деньги на искусство. Особое предпочтение он отдавал скульптуре, которая, как он считал, лучше всего отражала тонкости людской природы. Собрание без особой системы пополнялось как датской, так и зарубежной скульптурой, как антиками, так и произведениями XIX в. Первое выставочное помещение, построенное в 1882 г., быстро стало тесным, как и возведенная в 1885 г. пристройка. Одновременно с этим пивоварня Ny Carlsberg теряла прибыль и рынки. Отец только головой качал, глядя, с какой страстью сын швыряет деньги на ветер.
Осенью 1886 г. Якобсены наконец-то пришли к согласию. (Правда, пивоваренные производства Carlsberg и Ny Carlsberg окончательно слились только 20 лет спустя, в 1906 г.) Словно для закрепления мира отец и сын с семьями договорились совершить повторное путешествие в Рим весной следующего года. Одновременно Карл планировал покупку произведений искусств как в Италии, так и в Греции, тогда как Якоб Кристиан намеревался не спеша обойти художественные галереи и сады Вечного города. Вышло, однако, иначе. Весенние римские дожди стали причиной роковой простуды Якобсена-старшего. Невзирая на годы раздоров, Карл искренне оплакивал отца. Тем не менее окончательно отцовская тень не исчезла – она просто предстала в ином свете. Если раньше интерес Карла к коллекционированию скульптуры проявлялся весьма широко, то начиная с 1887 г. он сосредоточился исключительно на античной скульптуре – на том периоде и направлении, которые он ценил в той же мере, что и его покойный отец.
Всего через несколько недель после кончины отца Карл встретился с немецким археологом Вольфгангом Гельбигом, который в течение четверти века приобретал для отца произведения искусства. Когда Гельбиг спросил, какое искусство интересует Якобсена, тот привел в пример Глиптотеку, основанную Людвигом I в Мюнхене: «Настолько красивое, богатое и поучительное собрание, насколько возможно. И поскольку в Копенгагене нет еще ничего подобного, мы можем начать с того, что нам будет угодно». Гельбиг понял задачу и взялся за дело. Уже осенью того же года в Копенгаген прибыла коллекция из 18 бюстов римских императоров. За ними последовали греческие торсы, этрусские саркофаги и новые римские бюсты. За все годы Гельбиг приобрел для Карла Якобсена 955 античных предметов искусства.
В конце XIX в. Глиптотека Ny Carlsberg получила мировую известность. В 1902 г. Карл Якобсен подарил свою коллекцию фонду Ny Carlsberg, а в 1906 г. коллекция переехала в помещение только что построенного музея. Копенгаген завоевал свое место на карте изящных искусств. Карла Якобсена называли Новым Меценатом по ассоциации с покровителем искусств Древнего Рима, чье имя увековечено в самом понятии «меценат». Однако более подходящим для обширной благотворительной и культурной деятельности отца и сына Якобсенов кажется сравнение их с родом Медичи, который в XV в. сделал Флоренцию столицей искусств. В Якобе Кристиане и Карле Якобсенах была та же фактурность и пылкость, что и в их флорентийских предшественниках.
Любопытная деталь косвенно связывает приобретения Карла Якобсена с Финляндией: его агент Вольфганг Гельбиг с 1887 г. арендовал в Риме виллу времен эпохи Возрождения, известную как Вилла Ланте. В 1909 г. сын Гельбига Деметрио выкупил виллу, и начиная с 1946 г. верхний этаж виллы снимал поверенный Финляндии в Ватикане Йоран Стениус. Пожилой Деметрио Гельбиг симпатизировал Стениусу и предложил продать виллу Финляндии за весьма умеренную цену. В 1950 г. Финское государство приобрело здание благодаря пожертвованию предпринимателя Амоса Андерсона. После капитального ремонта здесь с 1954 г. работает Институт Финляндии в Риме.
Отец Якоба Кристиана Крестен владел небольшой пивоварней, так что ремесло передавалось из поколения в поколение. Когда, путешествуя в 1845–1846 гг. по Баварии, Якоб Кристиан познакомился с лагерами, он решил попробовать производить их в Дании. Первая партия была многообещающей, однако в старой пивоварне не было помещений для выдержки на холоде. Это и заставило Якобсена основать в 1847 г. новую пивоварню под названием Carlsberg.
В 1883 г. руководителю лаборатории Эмилю Кристиану Хансену удалось очистить дрожжи, применявшиеся в производстве лагеров. Стабилизация дрожжей (дат. Saccharomyces carlsbergensis) препятствовала нежелательному воздействию посторонних штаммов в процессе изготовления пива, и эта практика быстро распространилась во всем мире. Carlsberg уже тогда доминировал на датском рынке и в течение XX в. стал одним из лидеров мирового пивоварения. В настоящее время производство расположено почти в 150 странах. Например, финский Sinebryсhoff находится полностью в собственности Carlsberg.
Одноименное пиво – легкий лагер золотисто-желтого цвета с выраженным присутствием хмеля. Пиво имеет нейтральный, мягкий ячменный вкус с травяными хмельными нотами. В качестве сырья используется специально выведенный производителем сорт ячменя null-lox, придающий пиву более устойчивый вкус, большую плотность пене и увеличивающий срок хранения напитка.