История пивоварения в России


История пивоварения в РоссииСлово «пиво в славянских языках созвучно со словом «пить» и обозначает напиток вообще. По мнению ряда исследователей, именно славяне оказались посредниками, передавшими европейским народам практику и тайный смысл использования хмеля. В Берестяных грамотах — оригинальной библиотеке древнего Новгорода — упоминались перевары — хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой крепостью. Перевары стали эквивалентны даже дани, а солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В сборнике древнерусского права «Русской правде», одном из первых сводов, регламентировавших правовые отношения, говорится, что сборщику платежей и штрафов, т. е. современному налоговому инспектору, в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво.

Подробнее...

 

История пивоварения. Пиво в Европе


История пивоварения. Пиво в ЕвропеПиво в Европе было известно задолго до арийского расселения, в частности на Иберийском полуострове. О жителях Лузитании (современная Португалия) Страбон писал: «Они пьют ячменное пиво; вина же у них не хватает; приготовленное вино быстро выпивают, устраивая угощение вместе с родственниками...» Упоминает он о пиве и в разделе о таинственной стране Фуле где-то к северу за пределами Ойкумены: «Люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями, а где есть хлеб и мед, там из них приготовляется напиток». Иберийцы называли пиво «caelia» или «cerea». Наслаждались пивом также лигурийцы, населявшие северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Самыми старыми поклонниками пива среди арийских народов считаются фригийцы,заселившие во II в. до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная, в частности даки. По свидетельству Гекатея Милетского (конец VI — начало V в. до н. э.), у одного из фракийских племен — пэоиов употреблялось два сорта пива, одно из ячменя, другое из пшена, причем в пиво для вкуса клали какие-то травы.

Подробнее...

 

История пивоварения. Древний мир


История пивоварения. Древний мирПиво является одним из самых древних напитков на земле. Видимо, толчком, первопричиной зарождения пивоварения послужило собирательство злаков диких растений. Дальнейшее развитие этого важного для человека вида деятелыюсти связано с переходом к земледелию, выращиванию пшеницы, ячменя, проса, бобовых. Народы Передней Азии и дельты Нила начали собирать злаки не позднее VIII в. до н. э., Средиземноморья и Балканского полуострова — VI в. до н. э., Закавказья — IV-V вв. до н. э., Южной Туркмении (предгорья Копетдага) — VI-III вв. до н. э., на территории современных Украины и Молдавии (трипольская культура) — с III в. до н. э., Центральной и Южной Америки — V-III вв. до н. э. Кроме того, в Америке выращивали маис (кукурузу) и другие растения, уже окультуренные. Вероятно, к этому времени относятся и истоки пивоварения из злаков.

Подробнее...

 

История пивоварения в Африке


История пивоварения в АфрикеВ 1927 г. совершавший свое очередное «ботаническое» путешествие академик Н.И.Вавилов писал об Абиссинии (Эфиопии): «Самое трудное в путешествии было поддерживать дисциплину каравана. Абиссиния — не только родина пшеницы и ячменя, но также крепких напитков. Из пчелиного меда приготавливают крепкий напиток «течь» (тэдж —Л. Я), из ячменя — пиво «талу». Для приготовления пива вместо хмеля использовался особый вид крушины — «гешо». Абиссинское нагорье и Северная Африка, по мнению Н. Вавилова, входили вместе с Передней, Средней Азией и Закавказьем в ареал распространения дикого ячменя, ставшего родоначальником нынешних культурных видов.

Подробнее...

 

Краткая история пивоварения


Краткая история пивоваренияИстория пивоварения уходит корнями в незапамятные времена и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так немецким археологом Е. Хубером были найдены на территории Месопотамии в храмовом инвентаре III-го тысячелетия, высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами. Даже поговорка древних шумеров – «не знать пиво – не знать радости» говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена.


Подробнее...

 

История применения хмеля


История применения хмеляГлавной составляющей пива является хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Раньше хмель относился к семейству тутовых (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству коноплёвых (Cannabaceae).

Подробнее...

 

История пива


История пива Предысторией рождения такого важного рода человеческой деятельности как пивоварение стало специализированное собирательство злаков дикорастущих растений. В среднем это произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры. Примерно тогда же и начали варить пиво.

Пиво в Древнем Египте
Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоварения придумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, и были единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этого божественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образом пиво очищали от примесей. В настоящее время в Эдинбурге пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые, технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из него хлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.

Подробнее...

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru