 Пивоварение англоговорящих стран Юго-Запада Тихого океана - Австралии и Новой Зеландии - настолько тесно связано историческими корнями и сегодняшней кооперацией, что разделить эти страны практически невозможно. Если верить историческим хроникам, то впервые пиво попало в Австралию в 1788 г., привезенное английскими моряками. О качестве этого пива говорить не приходится - бочонки эля, пропутешествовавшие много недель, пересекшие экватор и тропики, вряд ли могли дать австралийцам представление о настоящем пиве. Но любовь к пиву многие переселенцы привезли с собой из Европы. Поэтому попытки варить местное пиво предпринимались многократно - увы, безуспешно.
Подробнее...
|
 Пивоварение в Чехии имеет многовековые традиции. В документе от 1082 года упоминается о пивоварении в Праге. Этот год считается началом пивоварения в Чехии. Хотя с уверенностью можно сказать, что пиво варили здесь намного раньше. В чешской истории пивоварение сыграло особую роль. О значении пивоваров и солодовников свидетельствует, в частности, то что на их цеховом знамени был изображен святой Вацлав, считавшийся в средние века главным чешским святым.
Подробнее...
 Среди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия - страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.
Подробнее...
 История датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г. королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире - Carlsberg и Tuborg.
Подробнее...
 В первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. В ХIV веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.
Подробнее...
 Пиво – прекрасный напиток, с каждым днем приобретающий все большее количество поклонников. И это не удивительно, ведь на протяжении тысячелетий люди совершенствовали его вкусовые качества, открывая все новые и новые грани. В современном мире миллионы людей из всех некрепких алкогольных напитков отдают предпочтение именно пиву. В настоящее время существует такое огромное количество сортов, что даже опытному ценителю пива с многолетним опытом порой бывает трудно решить проблему выбора и отдать предпочтение тому или иному сорту. Одна из задач данной книги и заключается в том, чтобы научить читателя разбираться в разнообразных сортах пива и не покупать «кота в мешке», а иметь четкое представление о том, каким вкусом и какими качествами будет обладать приобретенный напиток.
Подробнее...
 Пиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до п. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до п. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области. Дальнейший расцвет пивоварение получило в древнем Египте, что засвидетельствовано в многочисленных рисунках и других археологических находках.
Подробнее...
|
|