 Санкт-Петербург по праву можно назвать пивной столицей России и это не будет преувеличением. У города на Неве богатейшая история пивоварения, берущая свое начало еще с петровских времен, то есть практически с самого его основания. Для развития пивоварения в Санкт-Петербурге, Петр I регулярно приглашал знаменитых мастеров солода и хмеля из Германии и Англии, но началом производственного пивоварения в Петербурге да и во всей России принято считать основание пивзавода имени Александра Невского в 1795 году, уже при правлении Екатерины II.
Подробнее...
|
 Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других - на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой "высокой".
Подробнее...
 Финны наши ближайшие соседи, и неудивительно, что с финским пивом, по крайней мере теми его марками, которые давно появились на российском рынке, знакомы практически все любители пива. В самой же Финляндии больше марок и сортов пива, чем в Российских барах и магазинах. Финны считают, что самое большое влияние на их страну оказали император Александр II, который дал политическую свободу, Владимир Ульянов, который подписал акт, предоставивший финнам государственную независимость и Николай Синебрюхов - основатель пивной империи.
Подробнее...
 На всем протяжении своего развития было тесно связано с канадским пивоварением, и если историю расцвета отдельных фирм может приписать себе та или другая страна, то история "американского пивоварения" постоянно сводит воедино пивоваренные традиции США и Канады. Правда, лишь до Сухого закона - затем история их разошлась, и ныне пивовары этих стран пытаются утвердить на рынке свои традиции и свои сорта. Сегодня пивные историографы утверждают, что пиво в Америке было известно задолго до Колумба - его варили индейцы в Мексике и Юго-Западной Америке. Но США не охватывают этих территорий, поэтому американцы предпочитают говорить, что существующие традиции пивоварения были завезены из Европы.
Подробнее...
 Скандинавы издревле с большой теплотой и даже трепетом относятся к пиву, несмотря на ужесточение правил производства и продажи пива. Зачастую пиво можно приобрести только в государственных магазинах и ресторанах по баснословной цене, так же как вино и другие крепкие спиртные напитки. В Швеции указ о том, что "крепкие" (около 4.5% алкоголя) сорта пива третьей категории можно продавать только в государственных магазинах, вышел в 1955 г. Из-за него в короткий срок исчезло большинство из 120 существовавших тогда в стране пивоварен. Оставшиеся пивовары принялись за производство сортов "средней категории" с содержанием алкоголя примерно 3.6%.
Подробнее...
 Название "пиво" - общее для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова "пить". В IХ веке пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и Новгородских землях. Легкое пиво называли "полпивом". Более поздним словом является "брага". Медовые дани и перевары были широко распространены на Руси. Пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
Подробнее...
 Пиво в Англии - больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, это круг знакомых, это особо задушевные беседы, которые в Италии рождаются под рюмочку кьянти, а в России - под бутылочку "беленькой". Географическое положение, оторванность островной Англии от другого мира отражается и на производимом там пиве. В то время, как практически во всех других частях света предпочитают пиво с низким брожением, британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением, таким как и у "старого доброго эля".
Подробнее...
|
|