Фальсификация пива в России


Фальсификация пива в РоссииПосмотрим, как обстоят дела с пивом в нашей стране. Проблема фальсификации пива привлекла серьезное внимание специалистов и общественности только в XIX веке, с расцветом промышленного пивоварения. Неслучайно изрядная часть обширной статьи о пиве в словаре Брокгауза и Ефрона посвящена именно этому вопросу. Мы узнаем, что недобросовестные пивовары нередко заменяли ячмень картофельным крахмалом и патокой, в результате чего при брожении образовывались гомологи спирта и сивушные масла. Такое искажение технологии давало большую крепость пива, но подрывало здоровье потребителей.

Подробнее...

 

Роль пива в развитии цивилизации


Роль пива в развитии цивилизацииПиво представляется довольно легкомысленным напитком. Но не стоит, однако, все сводить к юмору. Согласитесь, что 10 000 лет, на протяжении которых люди варят пиво, - это серьезно. Давно стало общим местом, что человека сделал человеком труд. Так вот, есть веские основания полагать, что трудился человек не над чем-либо, а нал пивом. Профессор антропологии университета Пенсильвании (США) доктор Соломон Кап утверждает, что именно потребность в зерне для пивоварения была той мошной мотивацией, которая заставила первобытного человека совершить очень важный шаг - перейти от охоты и собирательства к земледелию. Неизбежный при земледелии оседлый образ жизни повлек образование обшин, которые занимались обменом друг с другом, росли, богатели, становились селениями и городами...

Подробнее...

 

Пиво завоёвывает Европу


Пиво завоёвывает ЕвропуИз Египта пиво пришло в Эфиопию (здесь оно называлось «фокка» и «мазар»), в Персию, на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до н.э. варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 до н.э.), пили через тростниковые трубочки. Из индоевропейских народов ранее других пиво узнали фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы варили его из ячменя, дробленого риса, овса и проса. В Иберии (современная Испания) пиво называлось cerea (cerveza). В Галлии уже в I веке н.э. делали напиток «корма», который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Древнеримский врач греческого происхождения Педаний Диоскорид упоминал в I веке н.э. об употреблении ирландцами curmi - сбраживаемого напитка из ячменного солода с травяными добавками.

Подробнее...

 

Пиво в эпоху фараонов


Пиво в эпоху фараоновДостоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переволе означает «хлеб и пиво». Так что связь между хлебом и пивом уже тогда была вполне очевидна.

Подробнее...

 

Пиво в Древнем Вавилоне


Пиво в Древнем ВавилонеПиво варили шумеры, египтяне, кельты, германцы, скифы, славяне... Пиво помогало строить пирамиды, города и монастыри, вести войны, открывать новые земли. Пиво всегда было рядом с человеком и, будем надеяться, не покинет его. Человечество охотно выпивало во все времена. Пиво доставляло людям радость уже в самой далекой древности. Но как возникло пиво? Кто его изобрел? Мы едва ли когда-нибудь это узнаем. Похоже, что у пива пет единственной родины. Пиво было всегда и везде, на всех континентах и у всех народов. Как утверждают историки, оно появилось 8000 или даже 10000 лет назад. Забывчивый пекарь каменного века оставил тесто на солнце, оно стало жидким и забродило. Пекарь, морщась, попробовал забродившую массу, но, наверное, ее вкус ему понравился - и с этого началась история пива.

Подробнее...

 

Роль пива в истории цивилизации


Роль пива в истории цивилизацииВопреки распространенному заблуждению, приготовить пиво кула труднее, чем вино. Правда, превращение воды в вино было чудом, свидетельствующим о божественной природе Христа. Поэтому приходится признать, что пиво хоть и чудесный напиток, но сотворенный без вмешательства богов - руками и разумом человека. Пиво так же старо, как и наша цивилизация, а некоторые его сорта дeлaют тем же способом, что и столетия назад. Многие считают, будто пивоварение дело довольно простое, не требующий особых изощрений, а пиво - напиток бесхитростный, рассчитанный на невзыскательный вкус. Однако осмелимся утверждать, что все обстоит ровно наоборот. Это винолелие - процесс более  простой, «запрограммированный» самой природой: виноград изначально содержит в себе сахар, а дрожжи живут на его кожице, поэтому виноградный сок становится вином как бы сам собою, за счет собственных «внутренних ресурсов».

Подробнее...

 

Расцвет пивоварения


Расцвет пивоваренияЗа последние полтора столетия самым популярным в мире пивом стало пльзеньское - пиво низового брожения, или лагер. Впервые оно было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзене. Соседка Баварии Богемия в XIX в. входила в состав Австро-Венгрии, поэтому в споре о том, кто же создал Pilsener, слышны голоса не только баварцев и чехов, но и австрийцев. Отметим, что современное пивоварение едва ли сложилось бы в том виде, в каком мы его знаем, если бы не «Заповедь чистоты» и, разумеется, многовековой опыт баварских пивоваров.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru