Благословенное пиво - эль St-Feuillien Triple


Благословенное пиво - эль St-Feuillien TripleХотя Гамбринус и не входит в число официально признанных католической церковью святых, вся Европа считает этого мифического «пивного короля» святым покровителем как любителей пива, так и пивоваров. Легенды, в числе прочего, утверждают, что он получил дар пивоварения от египетской богини Изиды, изобрел охмеление пива и победил во множестве сражений, выпив пива для храбрости. Доля правды в этих поверьях сомнительна. Возможно, имя мифического героя произошло от кельтско-латинского cambarius, то есть «пивовар», или от латинского ganeae birrinus – «пьющий в кабаке».

Подробнее...

 

400 кроликов, или ацтекские пивоварни в период завоеваний


400 кроликов, или ацтекские пивоварни в период завоеванийЭрнан Кортес, прибывший в ацтекский город Теночтитлан в 1520 году, был несказанно удивлен, обнаружив в нем устоявшуюся и самодостаточную цивилизацию. На пиру, организованном правителем Моктесумой II, испанцев развлекали музыкой и танцами, потчевали шоколадом, куропатками и индейкой. Благодаря карибам Кортес уже знал о табакокурении, однако разнообразие прочих продуктов и трав у ацтеков сильно удивило гостей. Особенно испанцев заинтриговали напитки на основе шоколада или какао. Их приготовление зависело от общественного статуса, а потребление требовало соблюдения определенных правил этикета. Некоторые рецепты могли включать в себя такие психотропные ингредиенты, как священный гриб теонанакатль, но в большинстве своем это были шоколадные напитки, приправленные перцем чили или лепестками ароматных цветов.

Подробнее...

 

Мировая история пивоварения


Мировая история пивоваренияПиво является исключительно популярным напитком в большинстве стран мира. Споры о вреде и пользе этого хмельного напитка могут продолжаться бесконечно долго, однако результат споров, каким бы он ни был, не отменит факта огромной популярности пива на всех континентах. Под пивом в узком смысле следует понимать слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (часто ячменного) с помощью дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Иногда пивом называют и слабоалкогольные напитки из фруктов, ягод и дикорастущих трав, а также сахара или меда. Не оспаривая питательную ценность и вкусовые качества указанных напитков, автор разделяет точку зрения, согласно которой эти напитки логичнее отнести к разновидностям браги.

Подробнее...

 

Домашнее пивоварение


Домашнее пивоварениеСейчас в мире пиво является вторым по популярности напитком после чая. Но что именно мы пьем? Возникает ощущение, что пивной мир разделен на два лагеря. С одной стороны - потребление однотипных сортов (отличие лишь в этикетках). С другой - вдумчивая дегустация напитка, по разнообразию и вкусовым качествам не уступающего вину. Часто можно услышать сетования: мол, пиво в магазинах все одинаковое, пустое и невкусное. Это желтоватый прозрачный напиток с легким зерновым вкусом, причем настолько легким, что сквозь него, несмотря на небольшую крепость, проступает спиртуозность.

Подробнее...

 

История пива


История пиваСовременные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной из многочисленных легенд относительно происхождения пива, рецепт его был дарован египтянам Осирисом – богом умирающей и пробуждающейся природы.

Подробнее...

 

История Санкт-Петербургского пивоварения


История Санкт-Петербургского пивоваренияСанкт-Петербург по праву можно назвать пивной столицей России и это не будет преувеличением. У города на Неве богатейшая история пивоварения, берущая свое начало еще с петровских времен, то есть практически с самого его основания. Для развития пивоварения в Санкт-Петербурге, Петр I регулярно приглашал знаменитых мастеров солода и хмеля из Германии и Англии, но началом производственного пивоварения в Петербурге да и во всей России принято считать основание пивзавода имени Александра Невского в 1795 году, уже при правлении Екатерины II.

Подробнее...

 

История французского пива


История французского пиваСимпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других - на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой "высокой".

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru