PostHeaderIconИстория пива в Голландии


История пива в ГолландииСреди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия - страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория датского пива


История датского пиваИстория датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г. королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире - Carlsberg и Tuborg.

Подробнее...

 

PostHeaderIconГерманское пиво - первое среди первых


Германское пиво - первое среди первыхВ первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. В ХIV веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пива


История пиваПиво – прекрасный напиток, с каждым днем приобретающий все большее количество поклонников. И это не удивительно, ведь на протяжении тысячелетий люди совершенствовали его вкусовые качества, открывая все новые и новые грани. В современном мире миллионы людей из всех некрепких алкогольных напитков отдают предпочтение именно пиву. В настоящее время существует такое огромное количество сортов, что даже опытному ценителю пива с многолетним опытом порой бывает трудно решить проблему выбора и отдать предпочтение тому или иному сорту. Одна из задач данной книги и заключается в том, чтобы научить читателя разбираться в разнообразных сортах пива и не покупать «кота в мешке», а иметь четкое представление о том, каким вкусом и какими качествами будет обладать приобретенный напиток.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПиво - древнейший народный напиток


Пиво - древнейший народный напитокПиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до п. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до п. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области. Дальнейший расцвет пивоварение получило в древнем Египте, что засвидетельствовано в многочисленных рисунках и других археологических находках.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пивоварения в России


История пивоварения в РоссииСлово «пиво в славянских языках созвучно со словом «пить» и обозначает напиток вообще. По мнению ряда исследователей, именно славяне оказались посредниками, передавшими европейским народам практику и тайный смысл использования хмеля. В Берестяных грамотах — оригинальной библиотеке древнего Новгорода — упоминались перевары — хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой крепостью. Перевары стали эквивалентны даже дани, а солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В сборнике древнерусского права «Русской правде», одном из первых сводов, регламентировавших правовые отношения, говорится, что сборщику платежей и штрафов, т. е. современному налоговому инспектору, в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пивоварения. Пиво в Европе


История пивоварения. Пиво в ЕвропеПиво в Европе было известно задолго до арийского расселения, в частности на Иберийском полуострове. О жителях Лузитании (современная Португалия) Страбон писал: «Они пьют ячменное пиво; вина же у них не хватает; приготовленное вино быстро выпивают, устраивая угощение вместе с родственниками...» Упоминает он о пиве и в разделе о таинственной стране Фуле где-то к северу за пределами Ойкумены: «Люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями, а где есть хлеб и мед, там из них приготовляется напиток». Иберийцы называли пиво «caelia» или «cerea». Наслаждались пивом также лигурийцы, населявшие северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Самыми старыми поклонниками пива среди арийских народов считаются фригийцы,заселившие во II в. до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная, в частности даки. По свидетельству Гекатея Милетского (конец VI — начало V в. до н. э.), у одного из фракийских племен — пэоиов употреблялось два сорта пива, одно из ячменя, другое из пшена, причем в пиво для вкуса клали какие-то травы.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru