 Вполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. Во всяком случае не позже X века - впервые он упомянут в клятве болгар, принесенной князю Владимиру при заключении мирного договора: «Коли не будет между нами мира, то камень начнет плавать, а хмель тонуть» (Лаврентьевская летопись; запись за 985 год). Стало быть, как болгарам, так и русским хмель был знаком достаточно хорошо. О хмеле как о культурном растении упомянул и автор «Повести временных лет» Нестор (1056-1114).
Подробнее...
|
 Пиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии, не без помощи научно-технического прогресса. Соседки-соперницы - Чехия и Бавария -продолжают негласный спор за звание великой пивной державы. Пиво низового брожения (нем. Lager, чешек, lezak) появилось на свет в самом центре Европы, на территории. которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.
Подробнее...
 Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу. Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Хмель придает пиву характерный тонкий горьковатый привкус и делает его более стойким к скисанию. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.
Подробнее...
 В средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Булвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «Пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.
Подробнее...
 Посмотрим, как обстоят дела с пивом в нашей стране. Проблема фальсификации пива привлекла серьезное внимание специалистов и общественности только в XIX веке, с расцветом промышленного пивоварения. Неслучайно изрядная часть обширной статьи о пиве в словаре Брокгауза и Ефрона посвящена именно этому вопросу. Мы узнаем, что недобросовестные пивовары нередко заменяли ячмень картофельным крахмалом и патокой, в результате чего при брожении образовывались гомологи спирта и сивушные масла. Такое искажение технологии давало большую крепость пива, но подрывало здоровье потребителей.
Подробнее...
 Пиво представляется довольно легкомысленным напитком. Но не стоит, однако, все сводить к юмору. Согласитесь, что 10 000 лет, на протяжении которых люди варят пиво, - это серьезно. Давно стало общим местом, что человека сделал человеком труд. Так вот, есть веские основания полагать, что трудился человек не над чем-либо, а нал пивом. Профессор антропологии университета Пенсильвании (США) доктор Соломон Кап утверждает, что именно потребность в зерне для пивоварения была той мошной мотивацией, которая заставила первобытного человека совершить очень важный шаг - перейти от охоты и собирательства к земледелию. Неизбежный при земледелии оседлый образ жизни повлек образование обшин, которые занимались обменом друг с другом, росли, богатели, становились селениями и городами...
Подробнее...
 Из Египта пиво пришло в Эфиопию (здесь оно называлось «фокка» и «мазар»), в Персию, на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до н.э. варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 до н.э.), пили через тростниковые трубочки. Из индоевропейских народов ранее других пиво узнали фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы варили его из ячменя, дробленого риса, овса и проса. В Иберии (современная Испания) пиво называлось cerea (cerveza). В Галлии уже в I веке н.э. делали напиток «корма», который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Древнеримский врач греческого происхождения Педаний Диоскорид упоминал в I веке н.э. об употреблении ирландцами curmi - сбраживаемого напитка из ячменного солода с травяными добавками.
Подробнее...
|
|