PostHeaderIconИстория датского пива


История датского пиваИстория датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г. королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных. Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире - Carlsberg и Tuborg.

Подробнее...

 

PostHeaderIconГерманское пиво - первое среди первых


Германское пиво - первое среди первыхВ первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. В ХIV веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пива


История пиваПиво – прекрасный напиток, с каждым днем приобретающий все большее количество поклонников. И это не удивительно, ведь на протяжении тысячелетий люди совершенствовали его вкусовые качества, открывая все новые и новые грани. В современном мире миллионы людей из всех некрепких алкогольных напитков отдают предпочтение именно пиву. В настоящее время существует такое огромное количество сортов, что даже опытному ценителю пива с многолетним опытом порой бывает трудно решить проблему выбора и отдать предпочтение тому или иному сорту. Одна из задач данной книги и заключается в том, чтобы научить читателя разбираться в разнообразных сортах пива и не покупать «кота в мешке», а иметь четкое представление о том, каким вкусом и какими качествами будет обладать приобретенный напиток.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПиво - древнейший народный напиток


Пиво - древнейший народный напитокПиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до п. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до п. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области. Дальнейший расцвет пивоварение получило в древнем Египте, что засвидетельствовано в многочисленных рисунках и других археологических находках.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пивоварения в России


История пивоварения в РоссииСлово «пиво в славянских языках созвучно со словом «пить» и обозначает напиток вообще. По мнению ряда исследователей, именно славяне оказались посредниками, передавшими европейским народам практику и тайный смысл использования хмеля. В Берестяных грамотах — оригинальной библиотеке древнего Новгорода — упоминались перевары — хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой крепостью. Перевары стали эквивалентны даже дани, а солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В сборнике древнерусского права «Русской правде», одном из первых сводов, регламентировавших правовые отношения, говорится, что сборщику платежей и штрафов, т. е. современному налоговому инспектору, в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пивоварения. Пиво в Европе


История пивоварения. Пиво в ЕвропеПиво в Европе было известно задолго до арийского расселения, в частности на Иберийском полуострове. О жителях Лузитании (современная Португалия) Страбон писал: «Они пьют ячменное пиво; вина же у них не хватает; приготовленное вино быстро выпивают, устраивая угощение вместе с родственниками...» Упоминает он о пиве и в разделе о таинственной стране Фуле где-то к северу за пределами Ойкумены: «Люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями, а где есть хлеб и мед, там из них приготовляется напиток». Иберийцы называли пиво «caelia» или «cerea». Наслаждались пивом также лигурийцы, населявшие северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Самыми старыми поклонниками пива среди арийских народов считаются фригийцы,заселившие во II в. до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная, в частности даки. По свидетельству Гекатея Милетского (конец VI — начало V в. до н. э.), у одного из фракийских племен — пэоиов употреблялось два сорта пива, одно из ячменя, другое из пшена, причем в пиво для вкуса клали какие-то травы.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИстория пивоварения. Древний мир


История пивоварения. Древний мирПиво является одним из самых древних напитков на земле. Видимо, толчком, первопричиной зарождения пивоварения послужило собирательство злаков диких растений. Дальнейшее развитие этого важного для человека вида деятелыюсти связано с переходом к земледелию, выращиванию пшеницы, ячменя, проса, бобовых. Народы Передней Азии и дельты Нила начали собирать злаки не позднее VIII в. до н. э., Средиземноморья и Балканского полуострова — VI в. до н. э., Закавказья — IV-V вв. до н. э., Южной Туркмении (предгорья Копетдага) — VI-III вв. до н. э., на территории современных Украины и Молдавии (трипольская культура) — с III в. до н. э., Центральной и Южной Америки — V-III вв. до н. э. Кроме того, в Америке выращивали маис (кукурузу) и другие растения, уже окультуренные. Вероятно, к этому времени относятся и истоки пивоварения из злаков.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru