Развитие пивоварения в Европе


Развитие пивоварения в ЕвропеПиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии, не без помощи научно-технического прогресса. Соседки-соперницы - Чехия и Бавария -продолжают негласный спор за звание великой пивной державы. Пиво низового брожения (нем. Lager, чешек, lezak) появилось на свет в самом центре Европы, на территории. которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.

Подробнее...

 

Хмелевая революция


Хмелевая революцияХотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу. Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Хмель придает пиву характерный тонкий горьковатый привкус и делает его более стойким к скисанию. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.

Подробнее...

 

Формирование пивной культуры


Формирование пивной культурыВ средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Булвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «Пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

Подробнее...

 

Фальсификация пива в России


Фальсификация пива в РоссииПосмотрим, как обстоят дела с пивом в нашей стране. Проблема фальсификации пива привлекла серьезное внимание специалистов и общественности только в XIX веке, с расцветом промышленного пивоварения. Неслучайно изрядная часть обширной статьи о пиве в словаре Брокгауза и Ефрона посвящена именно этому вопросу. Мы узнаем, что недобросовестные пивовары нередко заменяли ячмень картофельным крахмалом и патокой, в результате чего при брожении образовывались гомологи спирта и сивушные масла. Такое искажение технологии давало большую крепость пива, но подрывало здоровье потребителей.

Подробнее...

 

Роль пива в развитии цивилизации


Роль пива в развитии цивилизацииПиво представляется довольно легкомысленным напитком. Но не стоит, однако, все сводить к юмору. Согласитесь, что 10 000 лет, на протяжении которых люди варят пиво, - это серьезно. Давно стало общим местом, что человека сделал человеком труд. Так вот, есть веские основания полагать, что трудился человек не над чем-либо, а нал пивом. Профессор антропологии университета Пенсильвании (США) доктор Соломон Кап утверждает, что именно потребность в зерне для пивоварения была той мошной мотивацией, которая заставила первобытного человека совершить очень важный шаг - перейти от охоты и собирательства к земледелию. Неизбежный при земледелии оседлый образ жизни повлек образование обшин, которые занимались обменом друг с другом, росли, богатели, становились селениями и городами...

Подробнее...

 

Пиво завоёвывает Европу


Пиво завоёвывает ЕвропуИз Египта пиво пришло в Эфиопию (здесь оно называлось «фокка» и «мазар»), в Персию, на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до н.э. варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 до н.э.), пили через тростниковые трубочки. Из индоевропейских народов ранее других пиво узнали фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы варили его из ячменя, дробленого риса, овса и проса. В Иберии (современная Испания) пиво называлось cerea (cerveza). В Галлии уже в I веке н.э. делали напиток «корма», который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Древнеримский врач греческого происхождения Педаний Диоскорид упоминал в I веке н.э. об употреблении ирландцами curmi - сбраживаемого напитка из ячменного солода с травяными добавками.

Подробнее...

 

Пиво в эпоху фараонов


Пиво в эпоху фараоновДостоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переволе означает «хлеб и пиво». Так что связь между хлебом и пивом уже тогда была вполне очевидна.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru