Пиво в эпоху фараонов


Пиво в эпоху фараоновДостоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переволе означает «хлеб и пиво». Так что связь между хлебом и пивом уже тогда была вполне очевидна.

Подробнее...

 

Пиво в Древнем Вавилоне


Пиво в Древнем ВавилонеПиво варили шумеры, египтяне, кельты, германцы, скифы, славяне... Пиво помогало строить пирамиды, города и монастыри, вести войны, открывать новые земли. Пиво всегда было рядом с человеком и, будем надеяться, не покинет его. Человечество охотно выпивало во все времена. Пиво доставляло людям радость уже в самой далекой древности. Но как возникло пиво? Кто его изобрел? Мы едва ли когда-нибудь это узнаем. Похоже, что у пива пет единственной родины. Пиво было всегда и везде, на всех континентах и у всех народов. Как утверждают историки, оно появилось 8000 или даже 10000 лет назад. Забывчивый пекарь каменного века оставил тесто на солнце, оно стало жидким и забродило. Пекарь, морщась, попробовал забродившую массу, но, наверное, ее вкус ему понравился - и с этого началась история пива.

Подробнее...

 

Роль пива в истории цивилизации


Роль пива в истории цивилизацииВопреки распространенному заблуждению, приготовить пиво кула труднее, чем вино. Правда, превращение воды в вино было чудом, свидетельствующим о божественной природе Христа. Поэтому приходится признать, что пиво хоть и чудесный напиток, но сотворенный без вмешательства богов - руками и разумом человека. Пиво так же старо, как и наша цивилизация, а некоторые его сорта дeлaют тем же способом, что и столетия назад. Многие считают, будто пивоварение дело довольно простое, не требующий особых изощрений, а пиво - напиток бесхитростный, рассчитанный на невзыскательный вкус. Однако осмелимся утверждать, что все обстоит ровно наоборот. Это винолелие - процесс более  простой, «запрограммированный» самой природой: виноград изначально содержит в себе сахар, а дрожжи живут на его кожице, поэтому виноградный сок становится вином как бы сам собою, за счет собственных «внутренних ресурсов».

Подробнее...

 

Расцвет пивоварения


Расцвет пивоваренияЗа последние полтора столетия самым популярным в мире пивом стало пльзеньское - пиво низового брожения, или лагер. Впервые оно было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзене. Соседка Баварии Богемия в XIX в. входила в состав Австро-Венгрии, поэтому в споре о том, кто же создал Pilsener, слышны голоса не только баварцев и чехов, но и австрийцев. Отметим, что современное пивоварение едва ли сложилось бы в том виде, в каком мы его знаем, если бы не «Заповедь чистоты» и, разумеется, многовековой опыт баварских пивоваров.

Подробнее...

 

Жидкий хлеб Баварии


Жидкий хлеб БаварииНа территории Германии пиво начали варить, вероятно, около 3000 лет назад. В 1934 г. при раскопках в Казендорфе, в 11 км западнее Кульмбаха, были обнаружены хорошо сохранившиеся «пивные амфоры» (Bieramphoren) - глиняные сосуды высотой 32,5 см и шириной 38,5 см, содержавшие остатки перебродившей пшеницы. Датируются они примерно 800 годом до н.э. По этой причине родиной пшеничного пива считается Бавария. Увы, сегодня невозможно в деталях проследить историю баварского пивоварения на протяжении тысячелетий. Однако известно, например, что древние римляне восхищались бондарным искусством северных племен. Греческий географ Страбон эпохи правления Августа и Тиберия писал: «Кельты прекрасные бондари. Их бочки иногда больше домов». Северяне хранили напитки именно в бочках, а не в глиняных кувшинах и амфорах (как римляне).

Подробнее...

 

Проводы в рекруты


Проводы в рекрутыГотовясь к проводам деревенских парней в рекруты, непременно варили пиво. В Белозерском уезде подлежащего рекрутской повинности называли некрут, вместо рекрут. Некрут ещё за полгода начинал готовиться к солдатчине. Тех, кто благодаря льготе избежал военной службы, называли натуральными. Подготовка заключалась в том, что парень меньше работал, больше гулял, осенью варил пиво, покупал водку и устраивал пирушку, приглашая к себе других некрутов-товарищей. Так в гулянье и проходила вся осень. По вечерам некруты посещали беседы деревенских девиц. Каждый старался наговориться со своей сударушкой, а иногда и вдоволь покуражиться над ней. Возвращаясь с беседы, некруты голосили во всё горло, рвали гармоники и ломали изгороди, но крестьяне сквозь пальцы смотрели на это, говоря: «Ой, да что это за рекрут, коли вина не пьет, какой он солдат!». И даже всячески способствовали тому, чтобы будущие солдаты вели себя в последний год, «как и следует рекрутам».

Подробнее...

 

Похоронно-поминальный обряд


Похоронно-поминальный обрядПохоронно-поминальный обряд включал поминальный обед в день похорон и поминки по умершему на третий, девятый, двадцатый и сороковой день. Основным поминальным напитком в XIX в. было пиво. Оно объединяло живых и мёртвых за общей трапезой. Его варили ко дню похорон и на один из поминальных дней: на третий день или сороковой. Приготовление пива было исключительно мужским занятием и выполнялось хозяином дома, где проходили поминки. Во время поминального обеда принято было, чтобы хозяин сам подавал его на стол. Нередко пиво дополнялось другими напитками: хлебным вином и чаем. В Вологодском уезде на поминках пили также деревянное сусло, или деревенское сусло, для приготовления которого на полдня клали в ушат с водой пять фунтов солодкового корня. Деревянное сусло пили за обедом вместо воды. Его варили до 20–30 вёдер, в то время как водку покупали в зависимости от достатка крестьянина – от четверти до одного-двух вёдер.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru