Первые пивовары Европы


Первые пивовары ЕвропыНынешнее богатство и разнообразие вкусов крафтового пива возникло не в одночасье. Понадобились многие века и тысячелетия постепенного накопления пивоварами опыта, знаний и возможностей, чтобы создать и развить богатую и утонченную культуру пивного вкуса и аромата. Это был долгий и не легкий путь. Причем в течение многих веков истории пивоварения речь о вкусе и аромате пива вообще не шла. Во всяком случае, не осталось никаких следов, тогда как в нынешнем крафтовом пиве вкус и аромат становятся главной причиной варить и пить такое пиво.

Подробнее...

 

Пилзнер - вторая пивная революция


Пилзнер - вторая пивная революцияОсенью 1842 года в богемском городе Пльзень (нем. pilsen) было сварено новое пиво низового брожения - светлое, яркое, игристое, с легким телом. Так произошла подлинная пивная революция. Это был настоящий Большой Взрыв в пивоварении, так как пилзнер за несколько десятилетий буквально вымел с рынка Европы все существовавшие до того момента местные пивные сорта. Метод низового брожения, при котором особый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при низкой температуре, к моменту появления пилзнера был известен уже на протяжении нескольких столетий. Но практическое применение низовое брожение получило только на территории Баварии в производстве лагеров.

Подробнее...

 

Пиво на Руси


Пиво на РусиО пиве в Древней Руси известно чрезвычайно мало, поэтому о вкусе древних напитков нам остается только догадываться. Русская история остается во многом загадочной, так как в древности она была безгласной: из-за отсутствия письменности в дохристианский период о богатой языческой культуре осталось крайне мало письменных памятников. Лишь отголоски в фольклоре в виде пословиц и поговорок. В те времена знания передавались устно, из уст в уста, а не письменно. Многое наверняка безвозвратно утрачено.

Подробнее...

 

Пивная революция хмеля


Пивная революция хмеляХмель (лат. humulus) - род вьющихся цветковых растений семейства коноплевых. Сырьем для пивоварения являются только шишки хмеля. Это растение решительным образом повлияло НА качество пива, и прежде всего на его вкусовые свойства. Именно это свойство хмеля особенно очевидно В крафтовом пиве. Первый бесспорный документ о применении хмеля в пивоварении относится к 1252 году, когда из Ганзейского города Бремен был отправлен на экспорт груз хмелевого пива в Брюгге, во Фландрии. Тогда Брюгге был центром мировой торговли. Это привело к быстрой победе хмеля в качестве важнейшего пивного ингредиента.

Подробнее...

 

Европа и Русь - культурное соседство


Европа и Русь - культурное соседствоСудя по лингвистическим связям русского языка с другими индоевропейскими языками, гастрономические и лингвистические корни известных напитков общие и весьма древние на всем огромном пространстве Евразии. Собственно говоря, русские слова - это пиво, ол и квас. Слово ол (эль) встречается в текстах XII века как олуй. Судя по скупым описаниям источников, под этим словом понимали напиток, подобный современному пиву. Но готовили пиво-ол не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни. Всякие травы в то время называли зельями. Этим русский ол напоминает английский эль, который готовили из ячменя с травами (например, с добавлением цветов вереска), а на севере Германии пиво варили с грутом - травяными сборами.

Подробнее...

 

Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 2


Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 2Всего в течение 1980-х годов в США возникло около двух десятков микропивоварен. Но потом движение резко ускорилось и уже к середине 1990-х их число перевалило за пятьсот. К тому времени появилось новое поколение новаторов, и в новом пивоварении началась настоящая «движуха»: пивоварни New Belgium Brewing (1991) и Allagash Brewing Company (1995) специализировались на пиве в бельгийском стиле, которое трудно было найти в США. Калифорнийская Russian River Brewing Company (1997) экспериментировала с пивом, дозревающим в винных бочках, варила горький IPA и кислое пиво. Пивоварни Dogfish Head Craft Brewery (1995) и Stone Brewing (1996) бросились в крайности и стали применять необычные технологии и ингредиенты, и прежде всего суперохмеление - как можно больше хмеля. Эти новички не собирались потворствовать мейнстриму - скучному вкусу большинства потребителей массового пива.

Подробнее...

 

Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 1


Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 1Зародившаяся несколько десятилетий назад крафтовая революция не сразу стала заметным всемирным явлением. Одним из важнейших аспектов нынешней крафтовой революции, как и в Средневековье, стал хмель. Крафтовое движение заново открыло для себя богатейшие ароматические аспекты нового хмеля. Благодаря использованию новых ароматических сортов хмеля, выведенных селекционерами Англии, Америки, Австралии и Новой Зеландии, пиво из обыденного и не очень выразительного потребительского продукта превращается в роскошный люксовый деликатес с уникальными вкусовыми и яркими ароматическими свойствами.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Рейтинг@Mail.ru