Пивоварение на Руси. Часть 2


Пивоварение на Руси. Часть 2Следствием массовой торговли водкой стали такие же массовые алкоголизм и нищета. Казна же богатела. При этом обострились социальные конфликты, и даже участились пожары уничтожавшие целые города. В 1632 году была введена откупная система: государство как бы сдавало в аренду свою регалию; это вело к злоупотреблениям и снижению качества водки. В 1648 году произошел крупнейший в истории России водочный бунт, спровоцированный подделкой водки откупщиками. Сравнимые по масштабам народные волнения вызываемы были лишь облегчением монет, когда государство целенаправленно обесценивало национальную валюту.

Подробнее...

 

Пивоварение на Руси. Часть 1


Пивоварение на Руси. Часть 1Пивоварение в древней Руси носило преимущественно ритуальный характер, так как было тесно связано с религией и общинными традициями, в связи с чем приурочивалось к определенному времени года и соответствующим праздникам. Так же строго регламентировалось и потребление, в частности категорически возбранялось разнузданное пьянство. Пир - это жизнь, но отнюдь не разгул, поэтому человеку надлежало ограничиваться тремя чашами умеренной вместимости: первая во здравие, другая на веселие, третья в отраду. Четвертую, которая «во пианство», пить уже не следовало. Для наших предков-язычников веселье на пиру имело очень важную цель - умилостивить, употчевать темные силы, которые угрожают нормальной жизни, избыть печаль и кручину. Была даже такая поговорка: «Больного потчуют, здоровому наливают».

Подробнее...

 

Особенности русского пивоварения


Особенности русского пивоваренияПервоначально слово «пиво» означало любой напиток. Полагают, что слово «пир» происходит от слова «пиво». Общеславянский глагол «пить» восходит к индоевропейскому корню pi, что находит отражение в словах pivami (санскрит), bibo (латынь), pine (албанский). Слово «пиво» всегда произносилось через И, а не через Ы, как в современном украинском языке. Только в ХII веке пивом стали называть опьяняющий напиток, наряду с медом и вином. В послании митрополита Никифора Владимиру Мономаху говорится, что «не подобно в пост беседовать о еде, вине и пиве». В отличие от других стран, где солод обычно делали ю ячменя, на Руси использовали рожь или смесь разного зерна.

Подробнее...

 

К вопросу о родине хмеля


К вопросу о родине хмеляВполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. Во всяком случае не позже X века - впервые он упомянут в клятве болгар, принесенной князю Владимиру при заключении мирного договора: «Коли не будет между нами мира, то камень начнет плавать, а хмель тонуть» (Лаврентьевская летопись; запись за 985 год). Стало быть, как болгарам, так и русским хмель был знаком достаточно хорошо. О хмеле как о культурном растении упомянул и автор «Повести временных лет» Нестор (1056-1114).

Подробнее...

 

Развитие пивоварения в Европе


Развитие пивоварения в ЕвропеПиво, которое мы пьем сегодня, мало похоже на напиток, именовавшийся так в старину. Современное пиво создали пивовары Баварии и Чехии, не без помощи научно-технического прогресса. Соседки-соперницы - Чехия и Бавария -продолжают негласный спор за звание великой пивной державы. Пиво низового брожения (нем. Lager, чешек, lezak) появилось на свет в самом центре Европы, на территории. которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.

Подробнее...

 

Хмелевая революция


Хмелевая революцияХотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу. Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Хмель придает пиву характерный тонкий горьковатый привкус и делает его более стойким к скисанию. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.

Подробнее...

 

Формирование пивной культуры


Формирование пивной культурыВ средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Булвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «Пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru