PostHeaderIconБожественное пиво


Божественное пивоПонятие "пиво" и "монастырь" привычно сочетается в Европе с давних времен, а пиво шести монастырей ордена траппистов известно своим вкусом. Католический монашеский орден траппистов был создан в середине 15 века во Франции как ветвь ордена бенедиктинцев. Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта.


В начале 19 века, бежав от французской революции и наполеоновских войн, часть траппистов обосновалась в Бельгии в пяти монастырях и занялись пивоварением, которое приносило обители немалый доход. Помимо пива, монастыри пекли хлеб и делали свой сыр. Современные монахи привлекают к производству монастырского пива мирских специалистов, работая с ними бок о бок. Монахам пивоварам, несмотря на строгость устава, разрешено снимать пробу с приготовляемого пива, но лишь во время трапезы.

Пиво шести траппистских монастырей (пяти в Бельгии и одного в Нидерландах) отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива - от сухого до сладкого.

Пиво обители Шимэй (Chimay) - одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века ( пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию "пивом ордена траппистов".

Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жан де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом "Уважение к традициям на путях дальнейшего развития". За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво "Гранд Резерв" (Grand Reserve) "доходит" 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру.

Символом пива монастыря Орвал (Orval) является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы. Орвал производит только один сорт пива - сухое, крепкое, идеальный апперитив.

Единственный монастырь траппистов в Нидерландах (его название переводится "овечий загон") расположен на землях, которые принадлежали королевскому дому Брабантов. Пиво этой обители называется "Ла Трапп" (La Trappe) и имеет три разновидности: двойное, тройное … четверное. Так же пиво и монастыря Рошфор (Rochefort), расположенного в самом сердце горного массива Апденн, бывает 3-х сортов, которые различаются крепостью (от 6% до 11% алкоголя). И чем пиво крепче, тем оно вкуснее. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru