Азия - пивной букварь континента


Азия - пивной букварь континентаМир пива Востока ярок и пестр, оживлен и разнообразен, как восточный базар. На протяжении нескольких тысячелетий народы Китая, Японии и других азиатских стран изготавливали различные напитки на основе своих традиционных зерновых культур: риса, ржи, проса... Некоторые изготавливаются до сих пор, но уже в течение десяти веков сорта пива из солода и дрожжей, сваренного по европейскому образцу, продолжают уверенно лидировать в этих странах. Рынок со своими отношениями постоянно подбрасывает сюрпризы. Казалось бы, в Европе доминируют свои привычные сорта пива. Но всем известна экзотичность азиатской кухни, которая, кстати, великолепно сочетается с пивом.


Восток - дело тонкое, а Азия - понятие географически широкое. Трудно представить, чтобы пристрастия азиатов к пиву были бы одинаковыми, а сорта, цвет и качество выпускаемого и продаваемого пива в разных странах не имели различия.

В Китае уже четыре тысячи лет назад были известны различные ферментированные напитки на основе зерновых культур - проса и ржи. Значительно позже для этих целей стал употребляться рис, на основе которого изготавливаются очень шипучие напитки. После первого европейского вторжения немцы оставили пивоварню, чтобы иметь возможность пить свой собственный Pilsen. Сейчас пиво является почти таким же дорогим удовольствием, как и вино. В стране существует множество провинциальных пивоварен, но все их сорта не блещут оригинальностью: обычно это прозрачные, легкие безвкусные сорта пива.

В Японии сакэ остается наиболее популярным и традиционно национальным напитком. Сакэ, ферментированный напиток на основе риса, который невозможно назвать по-настоящему крепким, потому что не проходит процесс дистилляции. Этот напиток является результатом многократных последовательных ферментаций, в процессе которых рисовые зерна ферментируются в растворе, богатом кальцием. Потом он созревает и очищается. Даже по технологии производства невозможно говорить о сакэ как о пиве, потому что нет таких понятий, как дрожжи и хмель. Конечный продукт также не похож на пиво: сакэ бесцветен, содержит 20% алкоголя, не пенится и перед употреблением подогревается приблизительно до 45 С. Здесь в обстановке консерватизма, непоколебимых национальных традиций и ограниченности территории, потребление европейских сортов пива за последние сто лет заметно увеличилось.

Японская пивная индустрия была в течение долгого времени закрыта для остального мира, но сейчас является наиболее влиятельной в Азии. После того, как старая Япония в 1869 г. приоткрыла дверь для иностранцев, американец Уильям Коперланд открыл в Йокогамо первую пивоварню. Его продукция прежде всего предназначалась для иностранцев, которые приезжали в Японию. Пивоварня позже отошла государству и стала называться "Кирин": там выпускали под этим же именем один из наиболее популярных сортов пива.

отом японцы возжелали научиться у немцев делать дрожжевое пиво. Правительство даже послало в 1870 г миссию в Германию. В 1876 г. была основана первая японская пивоварня в Саппоро. Очень легкие и приятные на вкус сорта Lager захлестнули страну.

Кто лидирует на рынке производства пива? Шесть больших групп, имеющих почти 40 фабрик: Саппоро, Aсахи, Кирин, Хоккайдо Асахи, Орион и Сантори.

Известная страсть японцев ко всему, что касается новых технологий, обнаруживается и в производстве пива. В течение последних нескольких лет они тратят немыслимые деньги на улучшение уже существующих и хороших технологий производства пива. Саппоро является примером, потому что именно эта фирма с начала века имеет отдельный бюджет для развития производства и проведения исследований. Они изобрели нечто новое - эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике. Пиво, прошедшее этот процесс, выходит свободным от волокон, получает очень тонкий вкус, и ему не нужно проходить процесс пастеризации.

Японские пивоварни готовят довольно приличный ассортимент и поставляют бутылочное пиво, пиво в канистрах и бочках. Кроме сорта Draft, основного сорта, Саппоро выпускает так же сухое пиво, хмельное пиво Ebigu, хмельное темное пиво в стиле американского ликера Malt, Dleck beer, зимнее пиво Winter.

Стиль пива Саппоро - достаточно крепкого (8%) - произошел от пива немецких сортов: даже есть Main Brau. Примечательным в ассортименте является коричневое пиво байерского типа Black Beer, достаточно крепкий напиток. Предприятие имеет 12 пивоварен, разбросанных по всей стране. Даже фирма Сантори, увлекающаяся передовыми биотехнологиями, выбрала процесс микрофильтрации, при котором нет необходимости в последующей пастеризации.

Помимо сортов Lager, у Сантори есть сорт Malt, пиво, которое отличается повышенным содержанием хмеля. Недавно появился еще один сорт - легкое пиво Гиньо. С 1989 г. в распоряжении Сантори находится кафе-пивоварня, в которой постоянно готовят новые сорта пива. Все японские пивовары варят разные сорта по лицензии: Сантори изготавливает Budweiser и Carlsberg, Саппоро врит Gennese и Miller.

Другие азиатские страны в целом имеют пивные индустрии, играющие в экономике определенную роль. Однако зачастую прослеживается сильное влияние колониального прошлого.

Во Вьетнаме французское предприятие BGI (Brasseries et Glaceries Internationales) построило пивоварню в Май То. В настоящее время производительность пивной индустрии Вьетнама труднооценима.

В Тайланде в 30-х годах пивоварней Бон-Рауд был изобретен сорт пива Синга, по примеру немецких сортов Lager. Экспортный вариант в настоящее время содержит 6% алкоголя. Существуют также и другие сорта Lаger, такие как Klоster или Tai Amarit.

Cингапур, который уже 25 лет не имеет право вести дела с Малайзийской федерацией, имеет с ней связь из-за сорта Tager, которое производится как в Куала Лумпур, так и в Сингапуре на пивоварне Хейнекен. Не менее популярен сорт Анкор, густое карамельное пиво от фирмы ABC (Arhipelago Bruveries).

Тип Stout очень ценится в Средней Азии. Ginnese имеет уже более чем вековую отменную репутацию: в продаже имеются различные сорта и марки пива.

На Филлипинах, как дочернее предприятие испанской пивоварни, делами заправляет группа Сан-Мигуэль со своими четырьмя пивоварнями. Самый важный сорт Сан-Мигуэля - Lager San-Miguel Palr Pilsen, который продается в бутылке с выгравированным на ней названием сорта. Есть сорта сухого пива и темного пива - Kerveza Negra, чуть более крепкое, но светлое пиво Red Horse, Gold Eagl.

В Индии господствует английское влияние - бесчисленные сорта Stout, особенно на Юге и в Шри-Ланке, где его подают в розлив.

Исламские страны необходятся без пива: в Ираке есть пивоварни, и до приходя аятоллы в Иран они тоже существовали…

Собственно говоря, практически нет таких стран востока, в которых неизвестно пиво!

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru