PostHeaderIconПивные истории


Пивные историиПоспорили мужики однажды, чем можно быстрее напиться: элем или портером. Разделились на две партии – эльщиков и портерщиков, выбрали одного на роль судьи – убежденного трезвенника и старого язвенника. Пива принесли, расположились поудобнее, рефери махнул флажком, и пивная спартакиада была провозглашена открытой. Строгий судья отслеживал состояние каждого играющего. Выпив по бутылке, эльщики начали посмеиваться, чем слегка потревожили своих болельщиков. Портерщики, же напротив, выглядели весьма сурово и строго, что тоже не нравилось их болельщикам.

После того как каждый игрок выпил девятую бутылку пива, случилось страшное, непоправимое, необъяснимое. Илья, толстун и хохотун, пивший за команду эльщиков, подошел к портерщику Семену, с которым они дружили с детства, и поменялся с ним бутылками. Вслед за Ильей и другие игроки начали меняться бутылками и хлопать друг друга по плечам.

Рефери пытался их вразумить, рассадить, отделить одну команду от другой, но игроки смеялись над ним, предлагали ему пива, усаживали рядом с собой и так рассердили его, что соревнование он объявил недействительным. И много раз после этого пытались друзья установить истину и всегда все заканчивалось одинаково: эльщики и портерщики сбивались в такую кучу, что разобрать, кто что пьет, было вообще невозможно. Так и остался этот вопрос без ответа. Попробуйте решить сами.

***

Вот что с Петром случилось однажды. Собрался он на рыбалку. Удочки проверил, садки подготовил, сапоги начистил. Все собрал, только наживка осталась. Червей копать некогда. Решил Петруха из хлеба замесить, а тут как всегда в самый нужный момент воду отключили. Пришлось Петру пожертвовать одной бутылкой припасенного для этого случая пшеничного пива.

Пришел на речку, устроился на любимом месте, удочки выставил и принялся за пшеничное. Серьезно так взялся, не на шутку. Погодка самая рыбацкая – солнышко за тучки спряталось, в полглаза поглядывает, мелкий дождичек накрапывает, речка рябит, поплавок ныряет, наживку подергивает. А наживка на пиве пшеничном же замешана – аромат по всей речке распускает.

Начали рыбы собираться, на крючок попадать. Федор их одну за одной из реки тянет, а их меньше не становится. Собрались они, вокруг лесы хоровод водят, рты открывают, вроде как песни поют. Начал их Петруха кепкой из речки вылавливать и в садки складывать. Полные садки наловил и вздремнуть прилег. Только глаза прикроет, а рыбы хором запевают: «Пива, пива».

Подхватил Петр садки и к друзьям помчался: пусть на чудо посмотрят, такого в жизни никто не видел. Прибежал домой, всех обзвонил. Друзья собрались быстро, Петр вынес садки, в которых рыбы дикими голосами требовали пива. Удивились друзья, но с тех самых пор ловят рыбу только на пивную наживку.

***

Жизнь начинается за порогом реальности. Когда ты пьешь пиво, этого порога ты достигаешь и пересекаешь постепенно, иногда не замечая того важного момента, когда ты уже готов к полету, но еще не стал свободен. Это состояние невесомости, полуреальности, полумечты. Такого состояния умеют достигать йоги. Простые же люди об этом только мечтают. Мечтали... Давно. Когда пива еще не было.

И люди искали способ изготовления волшебного зелья, которое поможет обрести долгожданную свободу. Оно должно было быть приятно на вкус, на вид, а главное – оно должно давать свободу. Его искали как панацею, как философский камень. На это ушли сотни лет и миллионы жизней. Соединяли несоединимое, варили то, что в принципе варить не нужно, добавляли необычное, невкусное и просто несъедобное. И не нашли.

Отчаяние приходит непрошеным, даже чаще, чем нужно. У одного человека, который со своими друзьями искал волшебство свободы, умер отец. В отчаянии юноша решил бросить свое дело и в память об отце продолжить его начинание. Отец варил горьковатый прозрачный напиток темно-желтого цвета, который охотно покупали и пили соседи. Так он зарабатывал себе на жизнь. Так решил зарабатывать на жизнь и сын.

Но настоящие друзья в беде не бросают. И однажды все собрались снова. Они уселись вокруг стола, хозяин принес большие кружки, покрытые сверху белой пушистой пеной и предложил попробовать напиток отца. Мужчины пили, вспоминали и рассказывали разные истории: смешные и грустные, о себе и о друзьях, и просто о знакомых людях, хозяин рассказывал об отце и приносил все новые и новые кружки с напитком.

Уже светало за окном. Легкий туман кружил головы друзей. А на душе у каждого было легко, хорошо и загадочно. Мысль пришла в головы всем одновременно. Вопрос прозвучал как взрыв: «Что же мы искали?» Оставалось только дать напитку название. Друзья сложили первые буквы своих имен – получилось слово «ПИВО». Название всем понравилось, и друзья с рецептом пива разъехались в разные стороны, чтобы дать свободу всем, кто ее ищет.

***

Встретились друзья-пивовары, которые не виделись много лет. Каждый привез своих молодых учеников и свои секреты приготовления пива. Они уселись за старый дубовый стол и начали рассказывать о том, как жили, как варили свое пиво, как искали единомышленников. Но когда речь зашла об изменениях в основном рецепте, обстановка за столом стала напряженной. Каждый отстаивал свой способ приготовления пива, а постаревший уже хозяин старался убедить всех, что самое лучшее пиво готовил его отец и только следуя его рецепту можно приготовить настоящее, самое настоящее пиво.

Все могло кончиться очень плохо, друзья могли стать врагами. Но самый молодой из них предложил неожиданное решение. Он сказал, что нужно каждому пивовару приготовить свое пиво. Потом пригласить всех, кто захочет прийти попробовать, и дать им самим выбирать и пить то пиво, которое им понравится больше. Какое пиво кончится раньше, то и самое лучшее, единственное достойное называться пивом.

На том и порешили. Носили воду и терли хмель, чистили кастрюли и смолили бочки, искали редкие компоненты, выдерживали и процеживали, и вот наконец настал тот день, когда все пивовары готовы были представить свои напитки на людской суд.

Сначала всем дали попробовать разное пиво, а потом предложили пить то, которое больше всего понравилось. И пиво начало уменьшаться. Быстрее всего уменьшалось, сваренное по главному рецепту. И не удивительно. Люди, пришедшие пробовать новые напитки, жили рядом и привыкли пить это пиво. Пивовары заволновались. Но любопытство все же проснулось, и люди потянулись к другим бочкам.

Очень скоро вокруг каждой бочки образовался плотный круг, в котором шумели, смеялись и нахваливали пиво заметно повеселевшие люди. Однако того, что случилось, не ожидал никто. Последняя капля пива из всех бочек упала в одно время. И снова пивовары схватились за головы, и снова их выручил молодой ученик. Он сказал, что ведь бывают разные сорта сыра, так почему бы не быть разным сортам пива. Друзья были рады такому решению и быстро придумали названия своим сортам пива.

 

Рейтинг@Mail.ru