Пивные туры и пивной туризм
Человечество наслаждается пивом уже свыше пяти тысячелетий. «Янтарный напиток» варили древние ассирийцы, вавилонцы, китайцы, народы Латинской Америки. Там, где выращивали зерно, непременно варили и пиво. В Америке - из кукурузы, в Китае - из риса, в Африке - из проса. В Европе - преимущественно из пшеницы, реже - из ячменя. Экскурсии по алкоголепроизводящим предприятиям далеко не новы. Почти в любой европейской стране можно найти отличные программы поездок по винодельням и пивоварням. Большой спрос на совмещение туризма с потреблением популярных напитков привел к появлению компании, которая ориентируется на любителей пива и устраивает для них специализированные пивные туры по самым пивным местам Европы.
Существует Международный суд пива, который располагается в Брюсселе. Поэтому дегустацию пива советуем начать именно в этой прекрасной стране. Пивные традиции хорошо сохранились в Бельгии, употребление пива — важная и неотъемлемая часть культуры. Бельгийцы заверяют: чем больше сортов пива вы продегустируете, тем глубже познаете нашу культуру. Как в это не поверишь? Стоимость пива на разлив и в бутылке в столице Бельгии почти одинаковая – от 2 до 6 евро за 0,3 литра, в зависимости от сорта. Таверны с разнообразными сортами находятся на протяжении всего вашего путешествия. А от ассортимента пива глаза просто разбегаются! Например, к традиционному бельгийскому картофелю фри можно заказать кружку крепкого Grimbergen, не отказаться от кисло-сладкого Lambic, или необычного малинового Mort Subite.
Brasserie Caracole
Бельгийская Brasserie Caracole расположена в здании 18 века. Здесь изготовляют традиционные сорта бельгийского пива: Caracole, La Troublette, La Saxo и La Nostradamus. Пивоварня также варит пиво на заказ, которое затем можно представлять под индивидуальным лейблом заказчика.
Обязательно стоит побывать в музее пива, который расположен в старинном особняке на центральной площади Гранд-Плас. Помещение музея небольшое, представлена коллекция старинных пивоваренных инструментов, керамические кружки, чаши, деревянные бочки разной вместимости. На втором этаже музея туристы попадают в действующую старинную пивоварню. Там же они и дегустируют пиво...
В Голландия варят «пиво для влюблённых». Голландцы убеждают: «Чтобы сделать хорошее пиво, нужны солод, холод и совесть». И свято придерживаются всех трёх пунктов. Действительно, пиво выходит не только вкусным, но и с достаточно неожиданными названиями: «пиво для влюбленных», «семейное пиво», «деликатное пиво» и даже «детское». Фламандский язык в «пивном» смысле местами похож на французский и русский: пиво у них – «бьер», кружка – «кружка», касса – «касса», туалет – «туалет». Зайдя в простой голландский ресторанчик, вас ожидает настоящее потрясение! Порции будут просто гигантскими, как минимум, для великана Гаргантюа: «тазик» салата, громадная тарелка картофеля фри с чуть поджаренным стейком и кусок яблочного пирога размером с теннисную ракетку! Вот только кружки с пивом стандартные! Хотя, под «деликатное» пиво трапеза, достойная великана, пойдёт отлично.
Немецкое пиво, кто ж не знает про такой напиток! Немецкая кухня – это, прежде всего сотни сортов пива - от темного горьковатого «пильс» и светлого с мягким привкусом «хелль» до мутного пшеничного «вайцен» - сардельки, жареный картофель и тушеная капуста. Благодатная баварская земля - «самая пивная» в Европе. Баварские пивоварни изготовляют до 70% пенистого напитка, выпускающего в Германии. В баварских поселках до сих пор сохранился древнейший обычай давать младенцам вместо соски ржаную мякоть, смоченную в пиве. Родители считают, что это хорошо для детей.
Erdinger. Все прелести пивоварения вы сможете увидеть, если побываете на пивоварне Erdinger в Эрдинге. Вся экскурсия по пивоварне составляет три часа, за этот промежуток времени вы сможете отведать такой сорт пшеничного пива как Champ. После различных разговоров об ингредиентах и самом способе изготовления пива, вы вновь попробуете немецкого пива, а в придачу получите и чудесную закуску.
Monsteiner Bier. Существует и много других, не менее привлекательных для туриста пивоварен. Такою красою является Monsteiner Bier — пивоварня, которая находится почти на самой вершине швейцарских Альп. За всю историю туристических походов на данное предприятие, насчитали до 9 различных способов которыми сюда можно добраться. Можно проехаться на поезде или же просто пройтись, или как тут еще это называется скандинавская ходьба. По окончанию экскурсию вам дадут возможность посетить пивоварню, а также сделать дегустацию лучших местных сортов.
Чешское пиво завоевало сердца пивоманов всего мира. Чешские и немецкие пивовары придерживаются закона «О чистоте пива», его издали в 1516 году. По этому закону, пиво следует варить только из четырех составляющих: солода, хмеля, ключевой воды и пивных дрожжей. Если «янтарный напиток» содержит консерванты, например, экстракт риса, - его качество ухудшается. Другими словами, это пиво сварено не из отборного сырья, а из более дешевых компонентов. Ежегодно в марте в Праге устраивают продуктовую выставку-ярмарку. Свои напитки там демонстрируют и местные пивовары. Ярмарку традиционно «разбавляют» веселыми конкурсами на быстроту поглощения пива среди мужчин и «прекрасной половины», а также на скорость и качество разлива этого напитка. Настоящий специалист должен наливать пиво умело и быстро, чтобы «пивоманы» не ожидали, но и так, чтобы пены было много. Для этого, конечно, нужно долго тренироваться, не год и не два.
Чешский язык для любителей пива — несложный. «Янтарный напиток» по-чешски - «пиво», кружка - «шалек», пивная – «господа», а ресторан – «рестаураце». Чешское пиво завоевало сердца пивоманов всего мира. Оно немного с горчинкой, немного с привкусом хмеля. Не сильно насыщенно углекислым газом и так легко пьется, что хочется добавки!
Еще одна занимательная пивоварня находится в британском городе Бедфорд. Она называется Wells & Youngs Brewery. За небольшую сумму, а именно $24, посетитель может ознакомиться с английскими пивными традициями. Открытие данной пивоварни припадает на 1876 год. Лагер и эль, именно такие напитки на данный момент выпускает пивоварня. Посетителю дается три бесплатных бутылки с напитками плюс закуска.
В Ирландии есть прекрасная пивоварня Guinness. Именно в городе Дублин расположена пивоварня Guinness, которая считается прабабушкой пивных заводов. Но как ни странно, но эта пивоварня не видела своих посетителей с далекого 1972 года. Были обнаружены проблемы с гигиеной и безопасностью, поэтому в скором времени ее, ради безопасности клиентов решили закрыть. Но люди, которые очень хотят увидеть работу такого завода вживую могут посетить Guinness Storehouse – это семь этажей, которые предназначены именно для демонстративного просмотра работы таких предприятий и заводов. Ну и как на многих заводах, туристы могут дегустировать различные виды пива, которые только душа пожелает.
Ну а если вы хотите узнать мастерство японских пивоваров, то лучшего места, чем Kiuchi вы нигде не сможете найти. Даже если вы захотите познакомиться с мастером, который делает пиво сорта Hitachino Nest Beer, то вы получите персональные уроки, и узнаете, как сделать самому такой чудесный напиток. К сожалению, окончательный результат вы увидите только через три недели, но не расстраивайтесь, продегустировать такие сорта как White Ale, Red Rice Ale, или Sweet Stout не составит вам труда.
Пиво в Буэнос-Айресе?! Много закусок, пива и ликера, все это вы сможете найти в в Буэнос-Айресе. Для похода на пивной завод составляют группу из 8 туристов, которые, посетив пивоварню, узнаю о том, как правильно изготовлять пиво. Посетители имеют право выбрать и попробовать один из шести пабов, которые пивоварня предоставляет на выбор. Не частым явлением здесь есть и большие вечеринки, которые проводят на втором этажа и уличной площадке.