Созревание и старение пива

В отличие от пива, вино - словно колесо рулетки в руках природы, поэтому урожай винограда каждого года дает совершенно разные напитки. Изменение выдерживаемого вина тоже довольно непредсказуемо, оно может улучшаться с течением времени, а может и не улучшаться. Во всяком случае, вино никогда не улучшается из года в год одинаковым образом. Тем не менее, в мире существует бесчисленное множество частных и коммерческих винных погребов. Но пивных погребов почти нет.
Есть несколько причин, по которым коллекционеры выбирают для своих погребов вино вместо пива. Возможно, наиболее важен тот фактор, что ферментированный напиток может хорошо состариться и созреть, только если он был изготовлен из ингредиентов высшего качества и очень тщательно. В не столь отдаленном прошлом пивоваренная индустрия почти игнорировала такой фактор, предпочитая массовый выпуск скучных лагеров вместо богатства барливайнов и доппель-боков былых времен. В свою очередь, винодельческая промышленность продолжала из года в год совершенствовать свою продукцию, используя все возможности науки и достижения техники в своем стремлении максимально повысить качество.
Такое различие было обусловлено тем, что средний потребитель готов тратить значительно больше денег на вино, чем на пиво. Ведь обычное пиво многие воспринимают как дешевую выпивку после работы, но вовсе не как напиток, который смакуют и которым наслаждаются гурманы за едой. Но времена изменились, и теперь люди тратят на пиво все больше денег в обмен на более качественный продукт. Это поощряет крафтовых пивоваров с каждым годом варить больше пива, и делать его все лучше и лучше.
На этой новой волне пивоварения постепенно пришло понимание, что, хотя свежее пиво само по себе хорошо и замечательно, в нем бывает скрыт потенциал становиться с возрастом еще лучше. На то есть несколько причин. Некоторым сортам пива требуется немного времени, чтобы созреть и сформироваться. Другим сортам пива требуется более длительное время, чтобы некоторые из их первоначальных жестких и грубых вкусов (запах спирта, например) лучше дополнили друг друга, приобретая более приятный гармоничный характер. Но основная причина - дать шанс проявиться новым ароматам и вкусам пива. Иногда могут потребоваться годы, чтобы изысканный букет пива вышел наружу. Созревание способно намного возвысить уже отличное пиво до такого уровня, чтобы претендовать на место, занимаемое лучшими винтажными марочными винами, в том числе и на их стоимость.
Итак, как же узнать, как пиво может стареть? Какие ароматы могут возникнуть? Какие аспекты пива будут созревать, какие - становиться более выраженными? Что нужно, чтобы наблюдать за процессом? Тут может возникнуть множество вопросов. На самом деле их так много, что лучше начать с представления некоторых общих принципов, которые помогут сформировать важные понятия о винтаже пива, способного хорошо стареть. Обо всем этом - читайте в статьях на нашем сайте!