Как управлять своим пивным погребом

Помимо записи в журнале даты закладки пива на хранение весьма полезно также делать там же вкусовые заметки. Ведь часто через несколько месяцев бывает трудно вспомнить вкусовые и ароматические особенности пива. Особенно трудно все упомнить, когда погреб большой и быстро меняется. Попробовав закладываемое или только что открытое пиво из одной партии, совсем нетрудно сделать лаконичные пометки. Пользу таких записей вы сможете оценить позже. Так что не надейтесь на свою память, а обязательно ведите записи.
И заметьте, пиво одной марки лучше приобретать для винтажа в количестве нескольких бутылок. Скажем, если вы закладываете сразу полдюжины бутылок одной марки, вы сможете периодически его дегустировать, вести записи и наблюдать прогресс. Так что записи полезны не только для поддержки памяти, но и для самообразования, для приобретения и накопления опыта. Ваши эмпирические изыскания позволят вам чувствовать себя уверенно и понимать, что происходит с вашим винтажным пивом. Записи позволят вам научиться понимать, когда наступает оптимальное время для откупоривания очередной бутылки.
ЖУРНАЛ НА БУМАГЕ. Даже самый простой учет в бумажной тетради, хоть и выглядит не слишком романтично, позволяет с самого начала четко организовать систему хранения и дозревания пива в погребе. Не пренебрегайте таким простым средством. Если ваш погреб со временем вырастет, данные из этой скромной тетрадки вы сможете перенести в другие средства учета. Что нужно записывать? Разграфите тетрадку на колонки и записывайте в них марку пива, название пивоварни, количество бутылок, винтаж (год или дату закладки на хранение), место хранения в вашем погребе, стиль пива, а в самой широкой колонке - ваши впечатления от вкусовых особенностей пива.
Если количество бутылок в погребе уменьшается, можно зачеркивать прежнее значение и вписывать новое. Ничто в этом мире не совершенно, но даже простые записи в тетрадке позволят уже на начальном этапе организовать довольно четкую систему учета. Иногда бывает трудно определить дату изготовления пива. Не все изготовители указывают ее на этикетке или бутылке. А некоторые изготовители не указывают, до какой даты они гарантируют сохранение свежести пива. В таком случае продавец может подсказать, когда получил партию этого пива. В крайнем случае лучше указать дату закладки пива, чем не указывать никакой даты.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ. Хотя ваш журнал в тетрадке удобен, так как вы всегда имеете доступ к записям, электронные таблицы позволяют быстро и легко сортировать записи, что особенно выгодно и удобно, когда количество записей в журнале превышает несколько сотен. К тому же в электронных таблицах можно иметь больше разнообразных данных. Например, фиксировать размер бутылок и тип пробки, что важно для качества винтажа, а также крепость и плотность начального сусла, сорта использованного хмеля. Количество колонок и полей записи легко варьировать по своему вкусу. Электронными записями или выборками из них можно делиться с коллегами и друзьями. Электронная таблица всегда может быть под рукой, на экране смартфона или планшета.
Еще удобнее создавать электронную таблицу в Google Docs. Это приложение Google позволяет создавать электронные таблицы и документы, подобные Excel или Word. Их можно просматривать и редактировать онлайн повсюду, где есть доступ в интернет. Так что даже в баре или в пивном бутике вы сможете заглянуть в свои записи и провести переучет в своем хозяйстве. Ваша электронная таблица может быть доступна всем, кому вы пожелаете ее показать, либо закрыта от посторонних глаз паролем.
ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ПОГРЕБА. Для ведения учета в пивном погребе создано несколько приложений для смартфона или планшета. Такие программы постоянно совершенствуются и постепенно вытесняют электронные таблицы. Самая популярная в США специальная прикладная программа CellarHQ находится на веб-сайте компании. В сети есть описания, как работать с этим приложением, есть также форумы и сообщества. А для iPhone существует приложение под названием Brew Vault, которое считают наиболее совершенным для профессионального ведения винтажного погреба.