Мнения о крафтовом пиве. Часть 6


Мнения о крафтовом пиве. Часть 6КАТЕРИНА КОВАЛЕВА, бренд-менеджер пивоварни «Бакунин», Санкт-Петербург
Крафт - это не только сам продукт, но и весь путь от задумки до воплощения, до первого глотка, сделанного простым человеком. Крафтовое пиво стало для меня путеводителем в мир ярких вкусов и мощных послевкусий, захватывающих историй и таинственных легенд, уникальных личностей и интеллектуалов, эстетов и знатоков, пивных этикеток, похожих на произведения искусства, исторического наследия и новаторских открытий. Как можно не любить то, что вызывает искренние эмоции?! Есть люди, для которых крафтовое пивоварение и все, что с ним связано, стало делом всей жизни. И пока такие люди есть - будет и крафт. Понятие в России, может, и станет избитым (хотя куда уж), но суть сохранится. Есть те, кто пронесет ее через время в своих сортах!


ДАНИЛ СМЫШЛЯЕВ, пивоварня Red Button Brewery, Москва
Пиво - это культ, это болезнь. Болезнь, которой чертовски приятно болеть! И первые ее симптомы - домашние варки на кухне с кастрюлей. Дальше больше... Мысли построить пивоварню. Начать действительно трудный процесс. С чего начать: стартовый капитал, регистрация, помещение, ремонт, оборудование, анализ воды? Поиски всего того, что поможет этому процессу пивного творчества функционировать. И вот вы встаете утром с мыслью, что у вас самая лучшая работа в мире, работа, на которую идешь с радостью, и проводя на ней весь день, не замечаешь, как он пролетает. Пожалуй, это можно назвать новым витком субкультуры, в которую вовлечены совершенно разные люди, и все они стремятся к созданию чего-то нового и уникального. Крафт - это не увлечение, крафт - это жизнь, которой ты живешь. И что-то мне подсказывает, что это будет длинная, яркая и очень вкусная жизнь.

ФАРХАД МУСТАФАЕВ, бар «Эстет. Craft Beer „ Cafe», блог «Пивные заметки», Калуга
Для меня крафтовое пиво - это совершенно другой подход к самому популярному в мире напитку, где главным критерием выступают три составляющие -творчество, качество и разнообразие. Мир крафтового пива богат, многогранен и интересен, в отличие от массового пива, но к этому пониманию потребитель должен подойти сам. По моему мнению, мир крафтового пива даже богаче мира вина, ведь от вина сложно получить такие оттенки, как кофе, шоколад, виски, коньяк, дуб и торф, а от пива можно. По этому поводу я всегда говорю так: «В пиве можно найти вино, а вот в вине пиво вряд ли». 

Важно понимать, что крафтовое пиво - не для всех. Это другой уровень пивной культуры, и чтобы войти в него, нужно соответствовать этому уровню. По опыту работы в баре я определил для себя, что крафтовое пиво в основном выбирают люди интересные, незаурядные, творческие и позитивные. Сегодня для многих, особенно новичков в этом деле, крафт всего лишь мода. Но именно она и должна плавно перетечь в традиции и понимание того, что крафтовое пиво представляет собой целый мир. В будущем, на мой взгляд, крафтовое пиво станет еще более доступным и разнообразным, а людей, которые будут выбирать крафт, в разы больше.

СВЕТЛАНА ПОЛИЩУК (БЕРЕЖНАЯ), фитолог, составитель травяных сборов (грута), Краснодар
Недавно открыла для себя удивительный вкус эля «Мохнатый шмель». Для Краснодара крафтовое пиво - в новинку. Дизайн бутылки, название и цена отличается от постоянного ассортимента пива. Вкус оказался действительно необычным, в нем чувствуется нежный горчично-медовый привкус. Думаю, что крафтовое пиво оценят по достоинству не только в Краснодарском крае, но и по всей России оно будет востребовано.

АНДРЕЙ ЖУЖЛОВ, главный пивовар паба-пивоварни «1516 Pub & Brewery», Москва
Крафт - это настоящее искусство, haute couture пивоварения. Крафтовое пиво включает целый новый мир увлеченных людей, это плод творчества профессиональных почитателей пива. Каждый день он разворачивается более объемно, освещая идеи пивоваров со всего мира. И каждый день можно открывать свежие грани вкуса, с изумлением наблюдая, в каком невероятном количестве вариаций может рождаться один из древнейших напитков.

Это продукт души. Слияние Любви к пивоварению и Идеи. Это тренировка рецепторов и возможность приобщиться именно к культуре потребления качественного пива. А еще это очень вкусно. Последние четверть века общество тяготеет к проявлению индивидуальности, к качеству продукта, возвращению к истокам. Интерес к возрождению ремесленных дел захватывает мир. Вот почему у крафтового пивоварения отличные перспективы, особенно в нашей стране, где крафтовая революция началась относительно недавно. Поскольку крафт транслирует внутренний мир пивовара вовне через магию создания пива, формируется особенный пласт культуры. Его сила воздействия будет только усиливаться. По крайней мере, мне в это хочется верить!

АННА ФЕДОНКИНА, директор по связям с общественностью проекта CraftTeam (пивоварня #Поехали!!, Bier Cafe Craft, «Бар, Которого Нет»), Санкт-Петербург
В моем понимании крафт - это пиво, сваренное с большой долей ручного труда, нестандартное
и обязательно экспериментальное. Но не только пиво. Слово «крафт», как, допустим, и слово «креатив», плотно вошло в обиход, и его, к сожалению, используют в абсолютно неподходящих сферах и местах. Я полюбила авторское пиво за его непохожесть на стандартные сорта. И за гастрономическое сопровождение - часто крафтовое пиво подается в гастропабах, где в меню интересные блюда, нередко созданные специально для того или иного сорта пива.

АЛЕКСАНДР ИДЖОН, пивовар, пивной блогер, сайт Beerbottle.ru, Москва
Крафтовое пиво - это то пиво, которое пьют, наслаждаясь вкусом. Это пиво, за которым стоит конкретный человек или команда, а не некая безликая корпорация. Должно ли крафтовое пиво быть исключительно великолепным? Не обязательно. Это пиво с «человеческим лицом», и ошибки тут вполне возможны. Но когда вы знаете пивовара и любите его пиво, то простите, если у него что-то не получилось. Рассуждения же типа: «Если пиво не идеальное, его надо вылить и не пускать в продажу» или «Крафтовое пиво - это не для коммерции, а для искусства», как правило, начинают люди, которые ни разу не варили (по крайней мере в объемах больше кастрюли) и не продавали пиво. Предлагаю таким людям выделить деньги на варку хотя бы одной тонны по их рецепту и, если что-то не понравится, радостно все вылить. На этом рассуждения заканчиваются.

Крафтовое пиво - это бизнес, который одновременно и увлечение жизни. Это идеальный бизнес, когда вы можете сказать, что ни дня не работали, а делали только то, что нравится. И если вы можете варить (и главное - продавать) интересное пиво миллионами тонн, не теряя при этом своего авторского почерка и лица, - то почему бы и нет? А если вы варите унылое светлое-живое-нефильтрованное по пятьсот литров, это еще не делает вас крафтовым пивоваром. У меня есть свой сложившийся образ крафта, хотя описать его коротко не получится. Но когда я пью какое-нибудь пиво, я совершенно точно определяю для себя, крафтовое оно или нет.

ПАВЕЛ ЕГОРОВ, домашний пивовар, коллекционер пивной атрибутики, Москва
Определений крафта немало, но я считаю, что важен принцип противопоставления крафтового пива массовому. У нас в России это противопоставление и массовому пиву больших заводов, и массовому пиву от минипивоварен, так называемому «живому пиву». Я бы даже сформулировал такую парадоксальную мысль, что биттеры, стауты и даже британские ИПА, сваренные в Британии, -это не крафт, так как они являются массовым пивом в этой стране. А в Бельгии не крафт - это виты. блонды, дюббели и трипели с квадрупелями, опять же из-за того, что это в общем массовые сорта. Вот биттер и стаут в Бельгии будут крафтом. А в России крафтом будут английские и бельгийские сорта, так как, кроме крафтовых пивоварен, такое пиво почти никто не варит, и эти сорта явно противопоставляются массовым.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru