Мнения о крафтовом пиве. Часть 5

Для меня крафтовое пиво - возможность высказаться. Я не люблю, когда ремесло (так можно перевести «крафт») или искусство (не случайно франкофоны называют такое пиво 'artisanal') пытаются загнать в формат, дать ему определения, налепить на него ярлык. Это искусство, это ремесло, это способ выражения, это любовь к продукту. Мне близки определения крафта, которые говорят о том, что за любым продуктом должен стоять человек. Как авторская кухня, как домашняя кухня - мы знаем повара или знакомы с семьей. Это и традиции, и инновации. И это страсть, выраженная в пиве.
АНТОН ЕРМАКОВ, крафтовый магазин-бар «Бутылка, Кружка и Котел», Москва
Пытаться сформулировать точное определение крафтового пива - дело неблагодарное, рождающее в кругу любителей пива ожесточенные споры. Для всех оно свое. Для меня крафтовое пиво - это напиток, созданный пивоваром не только для того, чтобы заработать (совсем исключать эту причину тоже глупо), но и для того, чтобы реализовать свой творческий порыв. Попробовать сделать что-то новое, что-то такое, что не просто выпьют для утоления жажды или алкогольного опьянения, а то, что будут сначала дегустировать, улавливая разные нотки аромата и вкуса, и то, чем будут наслаждаться. А еще для меня крафт (и именно это стало стимулом открыть свой бар) - это особая субкультура и захватывающее увлечение. После знакомства с крафтом откупоривание каждой бутылки пива - это открытие чего-то нового. Впрочем, иногда это могут быть и неприятные сюрпризы. Мне нравится что-то читать про пиво самому или приглашать интересных людей и знатоков пива к нам в бар и устраивать лекции и дегустации, на которых я и сам с удовольствием узнаю много нового и интересного. Вот этот процесс познания, сдобренный хорошим вкусом любимого напитка, и есть, наверное, культура крафта!
АНДРЕЙ РУФИМСКИЙ, соучредитель пивоварни Brew Division (еще строится), Санкт-Петербург
Крафтовое пиво очень популярно среди программистов. Приходя в недорогой популярный крафтовый бар, когда там весело и многолюдно, можно всегда надеяться найти там нужного разработчика на проект. Это быстрее, чем просто искать в интернете. Крафт сразу дает определенное преимущество кандидату, которое не отразить в резюме. Если человек любит крафт, значит, он хорошо ориентируется в современных трендах и знает, что такое качественный результат. А не за это ли ценят хороших программистов? И узнать, что человек реально умеет и на что способен, лучше всего за бокалом хорошего крафта. Вот почему мы любим организовывать наши встречи в крафтовых местах и обсуждать там свои профессиональные темы. Мы обсуждаем много всего и пробуем также много всего.
ОЛЕГ ФАТЕЕВ, руководитель проектов по разработке программного обеспечения, координатор профессионального сообщества Big Big Data Group (BBDG), Москва
Без преувеличения, крафтовое пиво изменило мою жизнь. Одного глотка было достаточно, чтобы я, человек воспитанный на безликих евролагерах, испытал пивное откровение. Это был бокал фландрийского эля. После того как я его допил, мир уже не был прежним. За несколько лет был проделан весьма интересный путь: от дегустации сотен и сотен сортов, до постройки пивоварни. Пиво само по себе удивительный феномен. Идут войны, случаются катаклизмы, меняются уклады, возникают религии, но пиво как пили, так и пьют. Оно льется из глубины истории в будущее, неподвластное нашему взору. Невероятно!
Дать определение крафтовому пиву непросто. Некоторые ставят во главу угла независимость и небольшие объемы, другие - творческий подход. Соглашусь и с теми, и с другими. В Америке крафт вырос из домашнего пивоварения и противопоставил себя пивоваренным гигантам. В Европе корни уходят в традиционно сильные школы. Что касается меня, то я вижу в крафтовой революции тенденции к усложнению и разнообразию. Так пивоварение подстраивается под дух нашего времени. Приятно, что в России подхватили этот тренд. Причем подхвачен он идейными людьми. Я могу с полной уверенностью утверждать, что при благоприятном развитии событий российское пиво станет весьма самобытным и востребованным напитком. Более того, поднимется общая культура употребления алкоголя, чего нам так не хватает.
АРИНА СОБОЛЕВА, бартендер крафтового бара Bad.Bro.Bar, Москва
Крафт доказывает, что найти что-то необычное можно в самых привычных на первый взгляд вещах. Это пиво стало для меня и работой, и хобби, и досугом. А пивная тусовка стала кругом добрых друзей, объединенных любовью к пиву, путешествиям и новизне. Крафт заслуживает внимания, потому что каждый может найти себе что-то по вкусу, даже если раньше никогда не пробовал чего-то подобного или вообще предпочитает вино или виски, которым можно найти отличную альтернативу среди фламандских красных элей или копченых имперских стаутов и барливайнов.
Нет предела совершенству. Поэтому пивовары часто меняют рецептуру, экспериментируют, ездят по разным городам и странам, делятся опытом, привозят из-за границы свежайший хмель, стараясь сделать конечный продукт максимально интересным, сбалансированным и вкусным. В толковом баре, где сделан акцент на крафтовое пиво, вам подадут пиво в разных бокалах в зависимости от стиля, крепости, ароматики напитка, а при наличии кухни могут порекомендовать закуску, которая лучше сочетается с тем или иным сортом пива.