Мнения о крафтовом пиве. Часть 4


Мнения о крафтовом пиве. Часть 4Отказавшийся представиться посетитель фестиваля Big Craft Day 2016, Москва
Люди, будьте бдительны! Это не пиво, а «развод лохов». Вообще я люблю пиво, но крафт пить невозможно. Такой «шмурдяк» надо тихо и незаметно выливать в канализацию. Но пивовары жадничают. Они привезли свою продукцию на пивной фестиваль, а теперь друг перед другом корчат креатив. Обошел добрую сотню кранов, - это черт знает что, но только не пиво. А цены какие! И вообще я не понимаю, куда страна катится. Тут полный Гостиный двор народу, наши бородатые мужики, бородатые шведы и еще какие-то другие иностранцы. Фотографируются, обнимаются, произносят речи и тосты, музыка играет, но никто не осмелится сказать, что крафт - это обман народа, а вовсе не пиво. И все это в самом сердце нашей страны! Рядом Красная площадь и ГУМ. Ужасно! И притом тут столько молодежи. И девушек...


АЛЕКСАНДР ЕНДОВИН, соучредитель бельгийской брассери '0.33', Москва
Крафт - это пиво, сваренное: а) по традиционным рецептам, б) частной пивоварней и в) с объемом производства не более 70 млн декалитров в год. Это определение Американской Ассоциации Пивоваров. У нас часто используют термин «крафт» для обозначения особого отношения пивовара к своему пиву. Красиво, но несколько расплывчато. Добрая половина пива, которое продается в бутылках 0,33 л - это крафт. Поэтому для меня крафт и бельгийское пиво почти синонимы. Это особый мир, в котором тысячи оттенков и сотни гастрономических сочетаний. А поскольку речь идет о гастрономии, крафт - это часть человеческой культуры.

НЕКТО СИРОЖА ДЕ, любитель пива, Москва
Крафт - это зло! Крафт - как «Балтика № 9» и «Охота», только с хмелем. С трех бутылок сшибает - и даже не замечаешь. А потом голова с утра болит. Говорят, надо знать меру. Но кто же знает эту меру, когда вкусно? Зло всегда соблазнительно. Крафтовое пиво крепче обычного, а ведь алкоголь вреден для здоровья. А «крафт» - это реализация творческих и технических изысканий, воплощение своих, чужих и совместных замыслов, попытка создать что-то новое и сказать что-то свое. И мне видится закономерным появление «крафтовой революции» как ответ на запросы постиндустриального и постмодернистского мира, мира свободного обмена идеями. Так что «крафту» еще жить да жить.

ЕВГЕНИЙ ЖЕБЕНЕВ, крафтовая контрактная пивоварня HopHead Brewery, Санкт-Петербург
Крафт для меня - это прежде всего свобода выбора. Огромный выбор стилей и подстилей пива. Всегда найдешь для себя что-то новенькое и не обычное. Хочется пить непастеризованное пиво, в котором есть витамины и полезные вещества. Крафтовое пиво - это творчество. Мне больше всего нравится придумывать рецепт, и после реализовать его так, чтобы все получилось по задумке. Для меня это интересная работа, творчество и, по сути, уже жизнь. Любить труд других людей - хорошо, а крафтовое пиво хорошо отражает труд его создателей. Полнота вкуса и аромата, интересное название и этикетка, необычная история создания пива. Поэтому, чем больше пробуешь, тем больше втягиваешься и интересуешься, начинаешь читать, общаться, возможно, сам начинаешь творить дома в кастрюльках. Так что крафтовое пиво - это развитие.

Будущее крафта зависит от открытия магазинов, баров и новых пивоварен по всей стране. Уверен, что развитие будет происходить стремительно. Прирост будет продолжаться, даже несмотря на санкции и курс валют. Когда люди начинают взахлеб читать про пивоварение, про разнообразие пивных стилей, технологии производства, интересоваться, что происходит в других странах, пробовать пиво, развивать свои познания и вкусовые разнообразия - это означает рост пивной культуры. Также я вижу, что крафтовое пиво - это всегда хорошие компании, где люди пробуют и обсуждают вкус, аромат и цвет вместе за одним столом, происходит живое общение по интересам.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ, совладелец и главный технолог пивоварни Victory Art Brew, Москва
Я увлекся интересным пивом лет пятнадцать назад: сначала это были бельгийские и английские эли, представленные в наших магазинах. Затем последовали путешествия в эти страны, и я открыл невиданный для себя мир разнообразия пивных сортов и стилей, таких как гёзы и ламбики, американские пэйл эли и индиа пэйл эли, имперские стауты и квадруппели. Я расстраивался, что такое пиво нельзя купить в России, и пришел к мысли, что это пиво надо делать самому: поначалу в кастрюльке дома как домашний пивовар, а затем с моими друзьями, когда мы открыли коммерческую пивоварню.

Со словом craft я впервые познакомился в Лондоне в 2008 году в культовом пабе White Horse, где проходил мини-фестиваль американского пива. С тех пор использование этого слова применительно к пиву росло в экспоненциальной форме, и сейчас смысл этого слова уже сильно искажен. Для меня же крафтовым пивом является такое пиво, которое сварено по замыслу пивовара, а не маркетолога. Будь это немецкий лагер, чешский пилзнер, бельгийский дюббель или американский дикий эль - если это пиво интересное и сварено ради того, чтобы люди получали наслаждение от вкуса, то не важно, какого размера пивоварня его производит и какое клеймо вешают на это пиво. Крафтовое пиво - это гастрономический продукт, который люди пьют ради вкусовых ощущений, а не для того, чтобы напиться или утолить жажду. Я считаю, что за таким пивом большое будущее, и не важно, как его будут называть через несколько лет.

 
Рейтинг@Mail.ru