Немного статистики крафтового пива


Немного статистики крафтового пиваПо состоянию на начало 2016 года, согласно результатам исследования, проведенного ирландской компанией Alltech, организатором ежегодной пивной ярмарки и фестиваля Alltech Craft Brews & Food Fair, объем мирового рынка крафтового пива оценивается в $50 млрд. При этом США - единственная страна мира, где счет крафтовых пивоварен идет на тысячи. Для сравнения: в занявшей второе место Британии действуют 732 пивоварни, во Франции - 654, в Италии - 600, в Канаде - 483, в Швейцарии - 396, в Германии - 307, в Бразилии - 217, в Японии - 200. Россия, по данным отчета Alltech, заняла почетное пятое место: в нашей стране работает 561 пивоварня, хотя определенно не все из них крафтовые.

Из десяти ведущих стран мира с наибольшей численностью населения только одна имеет крафтовую пивоварню менее чем на 100 ТЫС. человек населения. Это Соединенные Штаты. В самых населенных странах мира, в Китае и Индии, пока насчитывается не более чем по 60 крафтовых пивоварен. Швейцария занимает седьмое место в мире по количеству крафтовых пивоварен, хотя страна совсем небольшая и ее ВВП НЕВЕЛИК. К лидерам приближается количество крафтовых пивоварен В Испании (192), Бельгии (176), Аргентине (167), Новой Зеландии (159), Дании (133), Чехии (124), Мексике (100), где счет уже идет на сотни.

Крафтовое пиво довольно дорогой напиток. Самые высокие цены на крафтовое пиво отмечены в столице Норвегии Осло. За Осло с некоторым отставанием следуют Цюрих, Токио и Лондон. Однако при внимательном рассмотрении такая статистика компании Alltech вызывает определенные сомнения. Прежде всего, количество крафтовых пивоварен в России выглядит явно завышенным. Едва ли в нашей стране, где первые признаки наступления крафтовой революции начали появляться не раньше 2012 года, в настоящее время можно обнаружить более пары сотен стабильно работающих крафтовых пивоварен, если не включать в число действующих пивоварен также виртуальные домашние и «фантомные» контрактные пивоварни-однодневки, пользующиеся на договорных условиях услугами других пивоварен, чтобы сварить партию своего пива и исчезнуть. Домашних пивоваров, которые варят свое экспериментальное пиво в кастрюле на плите собственной кухни, едва ли корректно считать крафтовыми пивоварами.
Председатель совета директоров Московской Пивоваренной Компании Александр Лифшиц отмечает, что компания весьма заинтересована в развитии рынка крафтового пива в России и считает его чрезвычайно перспективным, так как в 2015 году крафтовое пиво в нашей стране еще не занимало и 1% рынка. Это почти ничтожная величина, указывающая, что простор для роста имеется огромный.

Увы, критерии определения крафтовой пивоварни в статистике экспертов компании Alltech не слишком вразумительны. Если применять названные ими критерии («небольшие по объему производства пивоварни, преимущественно нацеленные на местный рынок»), им следовало бы точнее подсчитать количество небольших местных пивоварен в Чехии и Германии. Их там сотни. Тем не менее в странах с развитой культурой крафтового пивоварения такое пиво с каждым годом занимает все более заметную долю рынка. По данным Ассоциации пивоваров, в начале 2017 года рынок крафтового пива США оценивался в $22 млрд, или 21% всего рынка пива в денежном выражении.

Для нашей страны особый интерес представляет развитие рынка крафта в Санкт-Петербурге, так как город на Неве лидирует, и первое крафтовое пиво начали производить именно здесь. Любопытные данные опубликовало периодическое издание «Деловой Петербург» на своем сайте. В 2015 году объем продаж пива у крупных пивоваренных компаний упал на 17,1%. У компании «Балтика» падение за год составило 17%, а у Heineken - 9%. За последние пять лет продажи пива в Петербурге сократились вдвое. При этом в 2015 году рынок крафтового пива вырос на 35% и продолжает набирать обороты. Крафтовое пиво они определяют, как «качественное пиво с идеей, сваренное пивоварами, а не советом директоров».

Общий объем рынка крафта в Петербурге в 2015 году превысил 5 млн гектолитров. Мода на крафтовое пиво привела к появлению в Петербурге множества мини-пивоварен, баров и магазинов. Новые игроки выходят на рынок практически ежемесячно. Около половины крафтового пива продается через бары, пабы и кафе, а четверть - в ресторанах, которые теперь создают специальные пивные карты крафтового пива. В Петербурге крафт варят около сорока пивоварен. Лидирующие позиции в реализации пива занимают Paradox Brewery, AF Brew, Knightberg, Crazy Craft, Василеостровская пивоварня, Gletcher, Jaws, Бакунин, Северная пивоварня.

Пивовары считают, что в ближайшие десять лет рынок крафтового пива будет динамично развиваться. Поскольку многие пивовары работают в режиме контрактных варок (когда отдельную партию пива варят по договору с какой-то пивоварней), а ресурса пивоваренных мощностей по-прежнему не хватает, ожидается, что рынок крафтового пивоварения будет привлекателен для инвесторов. Существует, однако, опасность, что в погоне за долей рынка некоторые пивовары могут снизить качество, что приведет к разочарованию потребителей, как это уже случилось с «живым пивом», которое продавали на каждом углу, хотя оно таковым не было.

 
Рейтинг@Mail.ru