Мнения о крафтовом пиве. Часть 3


Мнения о крафтовом пиве. Часть 3ИЛЬЯ ЖЕЛНОВ, менеджер проекта импортного крафтового пива (Anderson Valley, Jopen, Rogue, Mikkeller, Siren, Wild Beer) на МПК и совладелец магазинов «B.B. Craft», Москва
Есть много марок машин. Так вот, крафтовое пиво -это как если б на заводе, производящем мустанги, захотели сделать на свой манер какой-нибудь мерседес, добавив к нему лучшие детали от БМВ, пежо, корвета Зачастую из этого микса не получить максимум по мощности и красоте, но свободный эксперимент позволяет создать что-то необыкновенное. Так вот и с крафтом: эксперимент стоит во главе определения. Вторая часть определения - желание быть независимым пивоваром. Точнее: «быть независимым на все 100% и делать что душе угодно». Не всем пивоварам, работающим на великих пивоварнях, удается сохранять свободу действий в выборе того, что хочется сварить. И третья часть определения - качество пива. Пиво должно соответствовать всем заявленным параметрам в течение всего срока реализации пива.


Пиво для меня уже давно стало не только работой и средством заработка, но и частью повседневной жизни. Моя судьба - профессионально работать с алкоголем. И крафт нельзя не любить. Если ты противник крафта, значит, ты еще не нашел крафтовое пиво в своем стиле. У крафта, конечно же, есть свое будущее, хотя скептики считают, что эта мода закончится и наступит что-то другое. Но они ошибаются: мода в самом крафте постоянно меняется, и нет границ новым стилям и экспериментам при варках. Сегодня модно пить пиво с бреттами и кисляки, вчера было модно пить ИПА, а завтра все будут любить, например, сешн ИПА, русские императорские стауты или охмеленные лагеры с добавлением чего-либо.

Все течет, все меняется, и крафт тоже не стоит на месте. Как раз крафтовое пиво и меняет всю пивную отрасль, заставляя пивных гигантов пристально смотреть, анализировать и пытаться успеть что-то предпринимать. Крафтовое пиво уже занимает достаточно высокий процент в объеме потребления. Например, в Америке - а это самый развитый пивной рынок мира - крафт в деньгах занимает около 20%, а в объеме - около 14%. Причем доля крафта ежегодно увеличивается.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, программист, системный архитектор, блогер, дегустатор, путешественник, Москва
Для меня крафт - это прежде всего искусство, искусство создания различных, порой очень неожиданных вкусов, поставившее пивоварение на одну ступень с виноделием. И даже больше: в отличие от виноделия крафт отражает культурные и гастрономические особенности регионов производства. Для меня крафт - это, во-первых, вкусное и интересное пиво, а во-вторых, постоянная возможность находить новые интересные вкусы. Я считаю, что крафтовое движение будет только развиваться, так что пробуйте, сравнивайте, собирайте свою коллекцию интересных вкусов!

РАФАЭЛЬ АГАЕВ, профессиональный пивовар и дегустатор пива, Ашкелон, Израиль,
Слово craft переводится с английского как «ремесленный» и «искусный». Я бы предпочел последний вариант. Ведь настоящее крафтовое пивоварение - это «искусство создания вкуса».

ЛЮДМИЛА ХОДЫРЕВА, специалист управления строительства и земельно-имущественных отношений, Киров
Мне повезло: мое знакомство с крафтовым пивом началось благодаря Михаилу Бородко, вице-президенту Первого Пивного Клуба. Он мне все растолковал о происхождении крафта, о сортах пива, вкусах, процессах. Были экскурсии на частные пивоварни, на которых рождались новые роскошные сорта. Знакомились с пивоварами: Василием Медведевым, Олегом Мартыновым, Михаилом Ершовым, Александром Иджоном, Павлом Егоровым, Олегом Едигаровым и другими. Очень простые и добрые люди. Вообще, пиво такой умиротворяющий напиток, который делает людей спокойными, веселыми и улыбчивыми. Именно делает. До знакомства с этим волшебством я и понятия не имела, что пиво может быть настолько индивидуальным, неожиданно раскрывая разные приятные ароматы и послевкусия.

В процессе дегустации новых, я сказала бы даже, новорожденных сортов происходит приятная дискуссия, в азарте обсуждения даются советы, наказы, пояснения. Сама я родом из Удмуртии, а проживаю на Вятке в городе Кирове, кто-то называет его Хлынов. Здесь есть пивзавод «Вятич», известный рекламой кваса. Завод приглашает известных пивоваров из Москвы на варку новых сортов пива. Кстати, в Удмуртии тоже есть частная крафтовая пивоварня. Слышали про «Чебуратора» или «Синего Робота»? Шикарные ароматы и вкусы! У нас в Кирове есть свое общество любителей крафтового пива - Вятский Пивной Клуб, и я член этого клуба. Хочу сама научиться варить пиво. Думаю, должно получиться!

СЕРГЕЙ ПРОНИН, владелец студии ProDesign (профиль: дизайн и реклама), домашний пивовар, Балашиха, Московская область
Мне не нравится вся эта истерия с крафтом. Будто все разом, серьезные дядьки и зеленые хипстеры, вдруг бросились в омут модных словечек. Крафт ворвался в пивоварский мир как нечто новое, а это абсурдно. Ведь и раньше были мини-пивоварни и пивовары-одиночки, необычные сорта пива, знатоки и ценители. Впрочем, понятно, «крафт» (как смысл) расцвел не только в мире пива. Происходит некий явный сдвиг вектора вообще - с покупательского на производственный. Не купить, но сделать. Не массовое, но персонифицированное, уникальное, «настоящее». Кто-то начинает делать свой сыр, печь хлеб, шить сумки из кожи А разве это не крафт? Ведь можно так, в лоб, и перевести - «ремесленное пиво». И это будет точнее прочих определений крафта.

Не надо под словесной мишурой прятать давно существующее. Поэтому крафт всегда имел отношение к культуре, всегда, все эти столетия. Он отличал и отличает людей делающих, от людей покупающих, можно сказать даже так. Есть ли у крафта будущее? Безусловно, пока существует первый тип людей (и те, кто ценит их продукт). Опять же, говоря не только о пиве, любить крафт стоит уже за самодостаточность трудящихся. Это в некотором роде свобода полезного творчества; прикладное искусство своего времени... Крафт стоит любить за разнообразие вещей в этом мире, за работу и продукт, в которые вкладываются душа, опыт и радость. Мое отношение к любому пиву неизменно: оно должно быть настоящим и вкусным, недорогим и нечастым, и потому полезным. 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru