Мнения о крафтовом пиве. Часть 1


Мнения о крафтовом пиве. Часть 1Крафтовое пиво - довольно новое явление для нашей страны. Многие еще не успели толком узнать, что это такое. Поэтому давайте послушаем, что говорят о крафтовом пиве люди, которые уже приобрели какой-то личный опыт. Мнения здесь встречаются разные. Но тем они и интересны. Это живые свидетельства людей, знакомых с крафтом не понаслышке. Каждый из них имеет свое мнение о крафтовом пиве, но при этом одни только пьют пиво, другие также варят его, а третьи - торгуют им.

ДМИТРИЙ МИРОНОВ, домашний пивовар, пивоварня Mironoff brewery, Ростов-на-Дону
Крафтовое пивоварение представляет собой не просто направление в отрасли, оно в какой-то мере философия, почти религия со своими адептами и гуру. Причем количество неофитов прогрессирует пропорционально рождению новых сортов и пивоварен. Стоит ли любить крафтовое пиво или нет, каждый решает сам, но равнодушным оно не оставляет никого. Естественно, у него большое будущее, и волна крафтового пивоварения будет нарастать. Сейчас это модно, но очень скоро станет нормой. Главное, чтобы потребители правильно понимали крафт, потому что крафт - не просто необычное пиво, а очень качественный и вкусный продукт.

ИРИНА НЕВЕДОМСКАЯ, пивовар, PR-менеджер крафтовых заведений, Санкт-Петербург
Пиво - древнейший и интереснейший напиток. Несмотря на малое количество основных ингредиентов, играть со вкусом и ароматом пива можно бесконечно. Это меня радует и вдохновляет. Крафт - новая культура пива, которая постепенно развивается в России. Для меня крафтовое пиво стало не только профессией, но и творческим полем.

КЬЕТИЛ ДЖИКЪЮН (KJETIL JIKIUN), президент крафтовой пивоварни Nogne O, Гримстад, Норвегия, пивовар Solo Brewery, Греция
Основная разница между индустриальной и крафтовой пивоварней такова: промышленный пивовар в первую очередь заботится о пиве и об объеме продаж, крафтовый пивовар заботится о людях. Крафтовое пиво существует благодаря тому, что его производители думают о вкусе, об индивидуальности, о креативе, о традициях, об ингредиентах, о тех, кто варит пиво, об истории, предшествующей каждой варке и о честности пивоварни. Каждый крафтовый пивовар осознает, что он строит культуру. И это не культура потребления пива или алкоголя. Это культура уникальных вкусов, технологии производства и применения ингредиентов.

ВАСИЛИЙ МЕДВЕДЕВ, главный пивовар Velka Morava, Москва
Большинство любителей пива в России не осведомлены об истории этого напитка дальше советской эпохи. Ностальгия по тем временам, полагаю, подкрепляется и обилием на рынке пива в английском и ирландском стиле, в то время как в России традиционно пользовалось спросом пиво чешского и немецкого типа. Уверен, появись сейчас на рынке какое-нибудь старорусское пиво, которое варилось с интересными добавками, оно отлично вписалось бы в современную крафтовую историю. Тем более что исчерпывающего определения крафта так никто и не дал. Мне очень по душе позиция, которую высказал в одном интервью Макс Барада: каждый потребитель - а не пивовар и не пивной эксперт! - имеет право сам решить для себя, что такое крафт, будь то «Жигули Барное» или портер из шести солодов с редкими ингредиентами. Вся беда в том, что шансы на появление такого пива, хоть и есть, но очень невелики. Информацию о старорусских сортах в свое время крайне мало фиксировали. Поэтому собирать ее приходится буквально по крупицам. В чем-то помогают историки пива. Так, благодаря Павлу Егорову, обладателю, пожалуй, самой выдающейся библиотеки о пивоварении, на нашей пивоварне появился аутентичный сорт «Золотой ярлык». Именно он помог нам докопаться до подлинного рецепта.

Некоторые сведения держат в памяти пивовары. Когда-то вычитав рецепт старорусского клюквенного пива, я долго его хранил, прежде чем смог сварить этот сорт с уникальной русской ягодой. . А из неосуществленного осталась мечта сделать пиво с брусникой, возможно, даже ламбик -за счет диких дрожжей, живущих на этой ягоде. Думаю, что ароматика брусники будет отлично сочетаться со вкусом пенного, и - кто знает? - возможно, такой тандем составит достойную конкуренцию бельгийским ламбикам. Надеюсь, интереса пивоваров к этой теме окажется достаточно, чтобы на рынке все-таки появились забытые сорта в русском стиле. Крафт означает полную свободу от всех принципов и ГОСТов пивоварения, сложившихся за сотни лет пивоварения. Крафтовую культуру сегодня формируют непрофессионалы, которые не знают и не хотят знать и применять эти принципы, и тем более - Reinheitsgebot. Некоторые находки интересны, и их можно использовать, но в основном я люблю классику. Ярые глашатаи и пропагандисты крафта, имена которых на слуху у всех пивоманов, - это Юрий Катунин, Алексей Белков, Вячеслав Ветелев, Евгений Толстов, Елена Тюкина, Максим Барада. Считаю, что я тоже внес свой вклад в эту революцию, так как с 1998 года варю «Красное 14% пиво с имбирем» и многое другое.

КОНСТАНТИН ИВАНОВ, основатель brewpub Petzold и управляющий компании OFS, Казань
Крафтовое пиво - это вкусный качественный напиток, сваренный из качественного сырья и с любовью к тем, кто им будет наслаждаться. Люди всегда хотят что-то особенное, хотят состоять в закрытом элитном клубе и наслаждаться его привилегиями. А крафтовые бары и есть не что иное, как клуб по интересам, куда приходят пообщаться в поисках новых сортов. Тем самым создается мода и новая культура потребления пива. Все это отражается в интересных интерьерах заведений, в дизайне пивных бокалов и в новых направлениях еды, где под каждый стиль пива можно создать новое блюдо с невероятным вкусом. А пивными динозаврами становятся рулька, цезарь, гренки. Большой вклад в кулинарном направлении развития крафтового пива в России сделал Тимур Абузяров в гастропабе Beer Happens, его заведение было признано лучшим гастропабом Москвы.

Доля крафтового пива на нашем пивном рынке сейчас менее 1%, а в США уже выше 20%. В течение нескольких ближайших лет должен произойти бурный рост числа крафтовых пивоварен и крафтовых баров. При этом творчество проявлять можно до бесконечности. Существует около 150 стилей пива, а с учетом последних тенденций в пивоварении на крафтфесте Copenhagen Beer Celebration от Миккеллера, сочетать можно даже несочетаемые сорта пива. Главное, не варить «шмурдяки». Так что крафт будет развиваться, если государство не зажмет нас новыми требованиями, акцизами или санкциями. Если хмель и дрожжи нельзя будет поставлять в Россию, а акциз будет 30 рублей за литр, всем будет плохо. Надеюсь, такого не будет.

 
Рейтинг@Mail.ru