Craft перетекает в Crafty


Craft перетекает в CraftyПод влиянием американской Brewers Association среди биргиков распространяется убеждение: если крафтовую пивоварню приобрела более крупная или она стала собственностью пивоваренного концерна, ее перестают именовать craft, а обозначают словечком "crafty". Это высокомерное обидное словечко «крафти» звучит почти как приговор, чуть ли не клеймо позора. Похоже на политические интриги, на навешивание ярлыков и шельмование инакомыслящих, так как к качеству пива словечко «крафти» обычно не имеет никакого отношения.

В своих публикациях Brewers Association отмечает: наблюдая нарастающий успех крафтового пива на фоне ежегодного падения производства массовых светлых лагеров, пивоваренные гиганты пытаются создавать свои имитации крафта, чтобы проникнуть на рынок крафтового пива, либо покупают большие доли в маленьких крафтовых пивоварнях, но при этом зачастую не указывают, что их пиво становится «крафти». Например, сокрушается Ассоциация пивоваров, покупая бельгийское белое под маркой Blue Moon, потребители верят в то, что оно крафтовое, так как истинный владелец не обозначен, а это Tenth and Blake Beer Company, подразделение крафтового и импортного пива концерна MillerCoors. А покупая пиво компании Shock Top Brewing Co, покупатели не подозревают, что ею владеет гигант пивной индустрии Anheuser-Bush InBev. Очевидно, что транснациональные пивные концерны все более активно играют на поле между массовым и крафтовым пивом, однако у Ассоциации пивоваров нет эффективных рычагов влиять на меняющуюся ситуацию, кроме как призывать к большей прозрачности рынка. И похоже, такие призывы остаются без ответа, когда говорят большие деньги.

Назовем еще несколько брендов и марок пива, которые теперь уже официально признаны crafty, но продолжают варить превосходное крафтовое пиво.
- чикагская Goose Island в 2011 году была продана Anheuser-Busch, хотя там ничего не изменилось: вся рецептура и технология остались прежними, крафтовыми.
- пивоварня Kona на гавайских островах приобретена Craft Brew Alliance и все той же Anheuser-Busch, но пиво осталось прежним и стало даже более доступным на внутреннем и международном рынке, так как теперь продается не только на Гавайях, но по всей территории США и идет на экспорт.
- в ответ на высокую популярность в Техасе крафтового пива Shiner Bock сорта бок, концерн Anheuser-Busch вышел на рынок крафта со своим брендом Ziegenbock, имитируя бок конкурента.
- концерн Millercoors приобрел популярное красное ирландское пиво Killian's Irish Red, ссылаясь на то, что рецепт этого пива традиционен и происходит из Ирландии 1860-х годов.
- компания Miller еще в 1988 году приобрела в Милуоки старинную семейную мини-пивоварню Jacob Leinenkugel. На пивоварне и теперь трудится все та же семья и там варят созданные ими в 2000-х годах сорта крафтового пива, но теперь это дочернее предприятие концерна Sabmiller.
- в Сан-Диего концерн Millercoors приобрел известную своим сортом American IPA крафтовую пивоварню Saint Archer Brewing co.
- основанная в 1984 году в Портленде, штат Орегон, братьями Видмер пивоварня Widmer Brothers теперь на контрактной основе сотрудничает с Craft Brew Alliance и Anheuser-Busch. Зато пиво этой марки можно теперь пить во многих странах, включая Россию.
- канадская пивоварня Unibroue в провинции Лвебек в 2004 году была приобретена компанией Sleeman Breweries Ltd, которая в 2006 году была куплена японским пивным концерном Sapporo. А ведь Unibroue была в числе трех первых канадских крафтовых пивоварен, возникших в 1993 году.
- одна из самых первых и уважаемых крафтовых пивоварен Европы Nogne O, гордо называющая себя «бескомпромиссной пивоварней», уступила в 2011 году 54% своих акций норвежской пивоваренной группе Hansa Borg Bryggerier.
- Tenth and Blake Beer Company, подразделение концерна Millercoors, занимающееся крафтом и импортом, приобрело контрольный пакет акций пивоварни Terrapin Beer Company, созданой в 2002 году. Компании ряд лет плодотворно сотрудничали: в 2012 году Tenth and Blake инвестировала в пивоварню. После закрытия сделки в августе 2016 года она продолжила работать в составе Tenth and Blake, сохранив своих сотрудников и портфель брендов.
- Terrapin присоединилась к другим крафтовым пивоварням, контролируемым гигантом Millercoors: Blue Moon, Jacob Leinenkugel и Saint Archer. Неделей позже концерн сообщил о приобретении контрольного пакета акций Hop Valley Brewing, штат Орегон. Представители Hop Valley заявили, что сделка с Millercoors расширит дистрибуцию продукции, повысит долю внимания оптовиков и улучшит доступ к сырью. Крафтовый рынок становится все более конкурентным. Чем дальше от дома, тем сложнее продавать пиво без участия крупных компаний.
- в конце 2016 года Anheuser-Busch Inbev приобрела расположенную в Техасе крафтовую пивоварню Karbach. Это быстро растущая компания, имеющая прочные позиции на рынке штата, однако за пределы штата продукцию не распространяет. В 2015 году было выпущено 40 тыс. баррелей (469 тыс. декалитров) пива, а к 2019 году при помощи инвестиций AB Inbev мощность планируют довести до 150 тыс. баррелей (ок. 1,8 млн декалитров). Условия сделки не разглашаются. Сделка с Karbach - уже вторая
в 2016 году: в апреле AB Inbev приобрел Devils Backbone. С приобретением Karbach мощность «крафтового портфолио» AB Inbev составила более 1 млн баррелей в год (более 1 млрд декалитров).

Все это показывает, насколько несерьезны и наивны нынешние попытки ассоциации пивоваров дать искусственное определение того, что такое крафтовая пивоварня, и воспрепятствовать скупке небольших пивоварен гигантами отрасли. Перед мощным давлением капитала наверняка не устоит большинство владельцев крафтовых пивоварен. Очевидно, что рано или поздно крупные инвесторы скупят все высокомаржинальные микропивоварни, имеющие коммерческую ценность. Таковы законы бизнеса. Независимыми останутся только те, которые никому не нужны. Точнее - не приносят достаточной прибыли.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru