Пивные аксессуары. Часть 1

Что движет такими коллекционерами? Некоторыми - ностальгия. Существует множество сортов пива, за которыми приходится специально охотиться. Постоянно появляются новые пивные марки, а старые делаются достоянием прошлого. Поэтому пивные аксессуары могут быть настоящим памятником истории и культуры, и коллекция приобретает немалую материальную ценность. Кроме того, увлечение бирофилией является замечательным поводом для регулярного общения с другими энтузиастами пива. Такие клубы по интересам действуют во многих странах, объединяя представителей самых разных слоев общества; их даже называют «социальной смазкой». Коллекционеры пивных аксессуаром излают свои газеты, бюллетени и каталоги, проявляют немалую активность в интернеге.
Сообщества бирофилов имеются и в России. Например, 14 сентября 1990 года в Смоленске была основана Партия друзей пива, бессменным председателем которой является Виктор Довгань, известный бирофил и автор «Книги о пиве». (Внимание! Партию друзей пива не следует путать с Партией любителей пива, зарегистрированной в Москве в августе 1994 года, которая после неудачи на думских выборах 1995 года прекратила свое существование.) Организации, подобные Партии друзей пива, есть также в Чехии, Польще и Германии. Конечно, объединяет бирофилов не только собирательство, а главным образом любовь к пиву. Они устраивают съезды и конференции, распространяют в своем кругу информацию, обмениваются предметами коллекционирования. Пивные аксессуары регулярно выставляются в качестве лотов на виртуальных аукционах, например на еВау. Некоторые предприимчивые коллекционеры умудряются делать на такой торговле деньги, превышающие их профессиональные доходы.
Ниже приведен далеко не полный перечень предметов, представляющих интерес для бирофилов.
• Бутылки. Как правило, обычные пивные бутылки не имеют особой ценности. Кроме того, они тяжелы, бьются, занимают много места. То и дело посещает недоумение -зачем в доме столько пустых бутылок? Но среди них встречаются и довольно интересные экземпляры - формой, цветом стекла, датой выпуска, а также наличием украшений - рельефных изображений и надписей. Наиболее ценные бутылки - обнаруженные при раскопках. Иногда даже осколки старинных бутылок ценятся дороже, чем целые, но заурядные современные.
• Банки. Пик моды на коллекционирование пивных банок миновал пару десятков лет назад, когда они еше были в новинку. Однако старые банки, а также банки необычной формы, например с конусным навершием, продолжают интересовать собирателей. Сегодня нередки коллекции, размер которых превышает 10 тысяч штук. Банки легко повредить, а в коллекцию годится только непомятые экземпляры. Хранить полные, невыпитые, банки не имеет смысла: пиво портится, а банки текут.
• Бирдекели. Картонные подставки под пивные кружки и стаканы с давних пор распространены в странах с развитой пивной культурой, где половина пива потребляется за стойкой бара. Гигроскопический картон впитывает пролившееся пиво. В Великобритании такие картонки называют beer mat, в США - beer coaster, в Германии -Bierdeckel, Bierfilzen или Bieruntersetzer. Графическое оформление бирдекелей бывает весьма оригинальным, поэтому они представляют немалую коллекционную ценность. Но они должны быть безупречны: никаких пятен пива. Старые и редкие бирдекели хороши для оформления пивных баров и выставок. Их удобно хранить и легко сканировать, чтобы поместить изображение в интернете. Цена некоторых бирдекелей достигает на аукционах 200 долларов.
• Бутылочные пробки (кроненпробки). Ценностью обладают только старинные или редкие экземпляры, с прокладкой из натуральной пробки. На коллекционных пробках не должно быть следов откупоривания. Отвинчивающиеся кроненпробки (например, от бутылок Miller Genuine Draft) не повреждаются при открывании, а обычные можно аккуратно снять, положив сверху большую монету.
• Этикетки. Самые ценные - старинные этикетки. Разумеется, они должны быть неиспользованными и неповрежденными. Хранение коллекции требует внимания, так как бумага со временем разрушается, а краски выцветают Этикетки отлично подходят для экспозиций. Многие производители пива считают рассылку этикеток коллекционерам хорошим рекламным ходом, поэтому обычно их можно получить бесплатно. Другие просят за редкие образцы умеренную плату К запросу нужно приложить конверт с обратным адресом.
• Открывалки для бутылок. Не слишком ценный, но удобный для хранения предмет коллекционирования. К тому же открывалки полностью сохраняют свою функциональность: коллекцией можно не только гордиться, но и использовать по прямому назначению.
• Сосуды для питья. Пивная посуда может обладать весьма высокой ценностью, особенно если стаканы, бокалы и кружки украшены логотипами пивных компаний и торговых марок пива. Такая коллекция хороню смотрится, но требует немало места, внимания и ухода. Кружки сохраняются гораздо лучше стаканов, так как они тяжелее и прочнее.
• Спичечные коробки и книжки. Этот вид рекламы пива и сам по себе довольно редок, а уж отдельные экземпляры являются чуть ли не раритетами.