Пивоварение в США


Пивоварение в СШАСамое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке (нынешний штат Вирджиния). Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. в дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города. Собственная пивоварня имелась у Джорджа Вашингтона. В 1757 году он записал в своем дневнике рецепт пива, хранящийся сейчас в музее. Другой отец-основатель США, Томас Джефферсон, тоже владел пивоварней, а Бенджамин Франклин выдвинул однажды идею создания большой национальной пивоваренной компании.

В 1826 году, когда праздновалось 50-летие образования Соединенных Штатов, в стране было уже более сотни пивоварен. Пивоварение, благодаря эмигрантам из стран европейского «пивного пояса», развивалось здесь довольно быстро, хотя и не имело глубоких корней. В 1829 году открылась старейшая из ныне действующих американских пивоварен D. G. Yuengling Brewery (Поттсвилл, штат Пенсильвания). В 1850 году Бернард Строх основал в Детройте пивоварню Stroh. 29 января 1919 года в США вступила в силу 18-я поправка к Конституции, известная как сухой закон (отменена 5 декабря 1933 года). Производство и потребление спиртных напитков, включая пиво, было полностью запрещено. (Крошечный мексиканский пограничный городок Тихуана в те годы благоденствовал: здесь для жаждущих американцев круглосуточно работало несколько десятков пивных баров).

Сегодня в Соединенных Штатах варят огромное количество пива. Безусловный лидер американской пивоваренной промышленности - это корпорация Anheuser-Busch (Сент-Луис, штат Миссури). Наиболее известные марки этой компании - Budweiser, Bud Light, Michelob. Другие крупные американские компании: Miller Brewing Со (выпускает марки Miller High Life, Miller Lite Beer, Miller Genuine Draft), Coors (Coors Banquet Beer, Coors Light, Keystone), Stroh (Stroh's, Strohfe Light, Augsburger, Schlitz). Перечисленные марки составляют около 80% американского пивного рынка.

При большом объеме производства пиво в США не отличается разнообразием сортов. Впрочем, в последнее время растет число мини-пивоварен, исправляющих по мере сил этот недостаток. Крупные пивоварни открывают по всей стране пабы, главным образом на западном побережье Кроме того, в США весьма распространено домашнее пивоварение, чему особенно способствовал «Биль о домашнем пивоварении» сенатора Алана Крэнстона, утвержденный президентом Джимми Картером 1 февраля 1979 года. Согласно этому биллю, каждый американец имеет право без каких-либо ограничений варить до 100 галлонов (около 400 литров) домашнего пива в год для личного потребления, а семейная пара в возрасте старше 18 лет - до 200 галлонов в год. После принятия билля в США возникла целая индустрия, обслуживающая домашних пивоваров, выходит множество журналов, бюллетеней и книг, обучающих премудростям приготовления пива.

Американцы любят давать своему пиву громкие и претензионные названия - Earthquake Ale («Эль "Землетрясение"»), Shakespeare Stout («Шекспировский стаут»). Viking Lager («Лагер викингов») и т.п. Но европейцы обычно не в восторге от продукции американского промышленного пивоварения, считая ее невыразительной и стандартной. Пиво в Соединенных Штатах подают слишком сильно охлажденным, и даже (о, ужас!) со льдом. Во многих барах пиво пьют, не пользуясь стаканами и кружками (то есть «из горла»). Кроме того, в США существует довольно лицемерное правило: на улице, вне пивных заведений, открыто пить пиво (и любые другие алкогольные напитки) категорически нельзя. Поэтому бутылку прячут в бумажный пакет. Хотя всем известно, что он прикрывает, пить из «обнаженной» бутылки является нарушением общественного порядка и грозит штрафом.

 
Рейтинг@Mail.ru