Пивоварение в странах мира. Часть 4

Пивоварение во Франции
По потреблению пива Франция идет вровень с Россией - около 40 литров в год на человека. Следует, однако, учитывать, что пивоварение в этой стране пребывает в тени виноделия: пива французы пьют втрое меньше, чем вина. Более половины всех пивоварен расположено на севере, на границе с Германией и Бельгией. Тесные связи с последней определяют характер французского пива - в большинстве случаев оно верхового брожения. Кроме того, здесь производят множество марок пива с различными натуральными фруктовыми добавками, и в этом отношении Франция уступает только Бельгии. Крепкое пиво Jenlain готовят из сусла 16%-ной плотности. А пиво La Choulette, как и многие бельгийские сорта, дображивает в бутылках.
Эльзас и Лотарингия сильнее связаны с Германией, поэтому в этих провинциях делают преимущественно пиво низового брожения. В 1821 году в Шилтигхайме, под Страсбургом (на самой границе с Германией), была основана компания Fischer. В этом маленьком городке работают и другие пивоварни - Kleinkneht (1694), Esperanza (1746), а также появившиеся позднее Gruber, Adelshoffen и Heineken. Крупнейшая французская пивоваренная компания Kronenbourg (Страсбург) основана в 1664 году. В ее ассортименте - безалкогольное пиво Silver, весьма популярное Blonde, крепкое «1664» и темное «1664 Brune». Это предприятие является вторым по величине пивоваренным концерном Европы. выпускающим более 25 миллионов гектолитров пива в год.
Пивоварение в Швейцарии
Первую пивоварню в Швейцарии основал в VII веке ирландский монах св. Галл в предместье города Сент-Галлена - St. Galler Klosterbrau. Сегодня в Швейцарии около 30 пивоварен, самая крупная из которых - Feldschlossen (Рейнфельден). Все они варят лагер, причем на темные сорта приходится менее 1%. Около 15% выпиваемого в Швейцарии пива импортируется из Германии, Нидерландов, Франции, Австрии и Португалии. Из местных марок наиболее известно крепкое Rheingold (выпускаемое пивоварней Cardinal), золотистое Ittinger Klosterbier (Асtienbrauerei Fraucnfeld), Barbara-Brau De Luxe (Eichhof Luzern), a также два сорта кукурузного пива из Иитерлакена и Эйнзидельна, при приготовлении которого в солод добавляется до 30% кукурузы.
В Цюрихе на пивоварне Hurlimann готовят необычное ледяное пиво Samichlaus. Из него вымораживают воду, повышая тем самым содержание алкоголя до 12% об. Это пиво похоже на баварское EKU 28, которое варят в Кульмбахе (Верхняя Франкония). С помощью холода готовят также низкоалкогольное пиво - крепостью не более 0,7% об. Дрожжи охлаждают по особой технологии, практически останавливая их жизнедеятельность, в результате чего сусло почти не бродит (а следовательно, и спирт почти не образуется), но ароматические и питательные свойства сусло сохраняет.
Пивоварение в Швеции
Наиболее характерное шведское пиво -это пльзеньское, а также пиво с низким содержанием алкоголя. Некоторые местные пивоварни, подобно норвежским, приправляют сусло можжевельником, дягилем и сладким миртом. Почти половину местного пива производит компания Pripp (1828). Другие известные производители - Falcon, Varbi, Abro и Spendrups. Шведское пиво можно попробовать и в Москве - если заглянуть в кафе при мебельных магазинах IKEA.
Пивоварение в Японии
На густонаселенных Японских островах пива варят много - пятое место в мире по объему производства. Как и во всей Азии, здесь в пивоварении доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво - это светлый лагер. Крупнейший производитель в Японии (и десятый в мире) - компания Kirin, основанная в 1907 году на базе бывшей американской пивоварни. Компания Sapporo (1876) выпускает широко известную марку Sapporo Draft. Одно из старейших японских пивоваренных предприятий - Santori (1839). Кроме того, в Японии открывается все больше микропивоварен, нередко совмещенных с ресторанчиками, готовящих пиво по английским, американским и бельгийским рецептам. Получает распространение и домашнее пивоварение. Не стоит забывать, что в Японии имеется собственный национальный продукт - рисовое пиво сакэ, пользующееся неизменной популярностью. Сакэ пытаются делать и в некоторых других странах, но настоящее сакэ может быть только японским.