Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в Новой Зеландии

Эта страна почти не отстает по потреблению пива от своей соседки Австралии. Лидером новозеландского пивоварения является New Zeeland Brewery. A компании Lion Brewery (1859) производит пиво Steinlager, известное и на международном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии есть немало достойных внимания пивных ресторанов, совмещенных с пивоварнями. На Северном острове находится пивоварня Australis, выпускающая редкие сорта пива для знатоков.



Пивоварение в Норвегии

Как и в других скандинавских странах. наиболее популярное пиво в Норвегии - пльзеньское, а также слабоалкогольные copтa. Некоторые небольшие пивоварни, желая сделать свою продукцию оригинальной, а также чтобы напомнить о временах, когда хмель еще не применялся, добавляют в сусло можжевельник, дягиль, сладкий мирт и другие травы. Наиболее известная пивоваренная компания - «Рингнес». Она является спонсором Норвежской федерации лыжного спорта. Другие компании - «Аасс» (1634), «Арендалс» (1839), «Хамар» (1857), «Маек» (1877) и «Ханса» (1891).

Пивоварение в Польше

В Польше пиво варят довольно давно. Пивоварня в городе Тыхы основана в 1629 году, в Окоциме - в 1845-м, в Живеце - в 1856-м. Акционерное общество «Пивоваренные заводы в Живеце» - выпускает известную польскую марку Zywiec, а также «Танцующую пару», «Портер», «Кракус». Крупнейший производитель пива в Польше - польско-австрийская компания Elbrewery Со Ltd, владеющая заводом в Эльблонге. Ее продукция неоднократно удостаивалась наград на конкурсах пивоваров.

Пивоварение в Португалии

В странах, где преобладает виноделие, пивоварение выглядит несколько бледновато. Однако в Португалии, самой что ни на есть винной стране, даже баварцы могут почувствовать себя как дома - если посетят лиссабонскую пивную Cervejaria da Trinidade. Это заведение построено на месте монастыря, разрушенного в 1755 году сильнейшим землетрясением. В Португалии к пиву Sagres (на острове Мадейра), Corall, Cristall и Europa подают дары моря. С местными пивоварами самым серьезным образом конкурирует филиал датского концерна Carlsberg.

Пивоварение в странах Африки

В центральной и южной Африке для любителей пива раздолье. Уже в XVIII веке в этих местах варили сотни сортов. Господствуют здесь, что удивительно, европейские традиции, доля же национальных марок невелика. Кроме ячменя для приготовления пива используются сорго, просо, кукуруза и рис. Из наблюдений одного путешественника; «Богатство сортов пива - источник силы вождей племен». В Конго делают пиво «массанг» из сахарного тростника. а в Замбии - крепкое кукурузное пиво «качасу». Африканское пиво известно в Европе и других частях света. Из Киншасы (столица Заира) экспортируется пиво Ngoma Castel, из Кот д'Ивуара - сладковатое пиво Mamba. Лучший выбор пива во всей Африке предлагает Нигерия, где особенно популярны стаут и пльзеньское. В Южной Африке наиболее известна продукция компании Anneberg, основанной в 1883 году норвежцем Андерсеном Олссоном, и компании Castle Brewery, производящей пиво Castle.

Пивоварение в Финляндии

По-фински пиво - olut. Это слово того же корня, что и британское ale, хотя к стране Суоми так называют любое пиво, а не только верхового брожения. 13 октября 1819 года русский купец Николай Петрович Синебрюхов основал в Хельсинки пивоварню своего имени. Сегодня Sinebrychoff - одно из старейших и самых преуспевающих пивоваренных производств в Скандинавии. Владелец - датский концерн Carlsberg. Известная марка Koff - продукция «Синебрюхова». А самый крупный производитель пива в Финляндии - это компания «Малласйома» (1912). В 1968 году в Финляндии начали бороться с алкоголизмом и продолжают до сих пор.

 

Рейтинг@Mail.ru