Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в Дании

Начало датского пивоварения относят к XV веку. Первый пивоваренный завод в этой стране был основан 10 ноября 1847 года в Копенгагене капитаном Й.К. Якобсеном, который назвал его «Карлсберг» в честь своего сына Карла, впоследствии возглавившего компанию. «Карлсберг» процветает и по сей день, экспортируя пльзеньское пиво своего имени более чем в 130 стран. Эта пивоварня считается одной из самых красивых в мире, здесь есть музей пивоварения, где охотно принимают туристов. «Карлсберг» активно занимается благотворительностью, поддерживает музеи и художественную школу, а также является главным спонсором датской сборной по футболу. Напомним, что именно в Carlsberg работал Э.К. Хансен, впервые получивший чистую культуру дрожжей низового брожения.


Не менее известен знаменитый «Туборг» (1873). В 1970 году Carlsberg Brewery и Tuborg объединились, образовав корпорацию United Breweries Ltd. Компания имеет отделения в Великобритании, Канале, на Кипре, в Китае, Ирландии, Испании, Италии, Малави, Малайзии, Португалии и Швеции. Пиво Tuborg по лицензии выпускается и в России. В Дании имеется достаточно большой выбор светлого лагера, а ее жители ежегодно потребляют около 120 литров пива на человека, намного превышая среднеевропейский уровень.

Пивоварение в Израиле

В мусульманских странах Ближнего Востока любителям пива особо не разгуляться. В лучшем случае придется довольствоваться баночным или бутылочным импортным пивом. Зато в Израиле делают прекрасное пльзеньское Maccabee.

Пивоварение в Исландии

В этой северной островной стране пивоварением занимались с IX века. Однако в 1915 году в Исландии был введен запрет на производство пива, просуществовавший до 1 марта 1989 года. Попятно, что это не лучшим образом сказалось на развитии национальной пивной индустрии. Сегодня рейкьявикские пивоварни «Санитас» и «Этил скэлагримссон» обеспечивают своей продукцией внутренний рынок, а также поставляют пиво на экспорт.

Пивоварение в Испании

Как и во всем Средиземноморье, в Испании пьют в основном вино. Тем не менее здесь производят сухое пльзеньское пиво, мартовское, стаут и эль. Компания Damm (1876; Барселона) была спонсором Олимпийских игр 1992 гола. На испанском рынке успешно действует голландский концерн Heineken, который в 1984 голу приобрел лидировавшую в местном пивоварении компанию Еl Aguila.

Пивоварение в Италии

Хотя на Апеннинах пиво варили еще до нашей эры, ему трудно конкурировать с прекрасным итальянским вином. Впрочем, местные пивоварни, особенно на севере Италии, достойно противостоят импортной продукции, а крупнейшая в южной Европе пивоваренная компания Peroni основанная Франческо Перони в 1846 году в Милане, управляется в наши дни из Рима. Другая известная компания - Moretti основанная 1859 голу в Ундине. севернее Венеции, теперь принадлежит концерну Heineken.

Пивоварение в Канаде

Основоположником канадского пивоварения считается англичанин Джон Молсон, открывший в 1786 году в Монреале свое предприятие. Сегодня Molson выпускает больше десятка марок пива, пользующихся широкой популярностью. Вторая по значению канадская пивоваренная компания - Labatt - была основана в 1828 году. Она имеет собственную бейсбольную команду и выступала спонсором зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари. Другие известные компании: Columbia, Drummond. Brick, Big Rock, Newfoundland, Calgary.

 
Рейтинг@Mail.ru