Пивоварение в России


Пивоварение в РоссииКакой же русский не любит выпить и порадоваться жизни! Нашими национальными напитками издавна были мед, пиво и квас. Оттесненное на несколько столетий более выгодной водкой, сегодня пиво вновь возвращается к нам. Нынешнее пивное изобилие, возможно, уже стерло из памяти многих, как обстояли дела в советскую эпоху. Пиво, конечно, было, но далеко не класса premium и почти повсюду одинаковое, в основном «Жигулевское» и «Ячменный колос». Помимо бутылочного, выпускалось разливное пиво, которое развозилось в бочках по ларькам и забегаловкам. Советские пивные в большинстве своем были такого свойства, что брезгливый человек и зайти туда не решался.

Пивные бары более-менее европейского типа встречались разве что в Прибалтике, да кое-где в Москве и Ленинграде. Но большая часть пива продавалась именно в розлив. У ларьков и киосков с утра выстраивались очереди жаждущих с трехлитровыми банками в авоськах, менее предусмотрительные граждане брали пиво в полиэтиленовые мешки. Самые нетерпеливые начинали распивать это «баночное» и «мешочное» пиво тут же неподалеку, вооружившись непременной воблой. Вспомнили?

За годы социализма в стране было построено немало пивзаводов и пивоваренных комбинатов. Однако после pacпада СССР пивная отрасль оказалась в столь же плачевном состоянии. что и вся российская промышленность. Оборудование повсеместно было изношенным и устаревшим, а качество продукции, говоря словами одного из чеховских персонажей. «Не могло способствовать в самый раз». И при этом пиво в России никогда не было презираемым напитком. Народ не переставал его любить. Просто социалистической экономике потребители вместе с их спросом были глубоко безразличны. Поэтому пиво в Советском Союзе имело, так сказать, не самый высокий социальный статус.

А ведь пивоварение - это не просто индустрия, это целое искусство, здесь нужно душу вкладывать, а не только план выполнять. Традиции потребления пива в нашей стране прочные и древние, и нынешнее бурное развитие пивоварения это только доказывает - как и то, что вовсе не водка, вопреки старательно навязываемому мифу является русским национальным напитком. Кроме того, заметьте: именно благодаря пиву алкогольные напитки традиционно назывались у нас хмельными. А опьянение обозначалось словами «быть во хмелю», «охмелеть» (правда, глагол - опохмеляться), хоть и ссылается на хмель, к пиву отношения все же не имеет).

Из дошедших до нас памятников письменности о древнерусском пивоварении мы можем узнать не так уж много, хотя известно, что потребление пива на Руси 6ыло весьма распространено, а солод русские умели делать еше в глубокой древности. В своде древнерусского права «Русская правда» есть такое указание варнику (то есть пивовару): «Взяти 7 ведер солоду на неделю» (пиво в те времена иногда называли солодом). По отзывам иностранцев, посещавших Русь в средние века, русское пиво было «вкусно, но мутно». Некоторые историки полагают, что пивоварение на Руси появилось вместе с варягами. Так это или нет - вопрос дискуссионный, но можно предположить, что название напитка «оль» пришло на Русь не без варяжского посредничества.

Само слово "пиво" в древних источниках встречается не так уж редко (например, молитва из Никоновской летописи: «Благослови пишу нашу и пиво»), однако означает оно не пиво как таковое, а вообще любое питье. Только после XII века пивом стали называть алкогольные напитки: мед, сикер, квас, оль, брагу, березовицу и творёное пиво. Все эти русские напитки в той или иной степени родственны пиву, так как готовились на основе брожения. Поэтому ниже мы рассмотрим их подробнее. Но вначале стоит упомянуть о вине. Есть сведения, что на Руси вино было известно с IX века, еше до принятия христианства. Причерноморские греки торговали вином и оливковым маслом со скифами (те не разбавляли вино водой, и греки считали это варварством), а впоследствии и со славянами.

В «Повести временных лет», в рассказе о возвращении Олега из похода на Царьград (907 год), говорится: «И прииде Олег к Киеву, к своему князю Игорю, несый злато и паволоки, овощи и вина и всякое узорочие». Но только после крещения Руси в конце X века красное вино стали регулярно привозить из Византии и Малой Азии, так как оно использовалось в церковном таинстве причастия. Освященное вино символизировало собою кровь Христову и, разумеется не было широкоупотребительным народным напитком (в противоположность пиву). Правда, судя по сохранившимся документам, некоторые представители духовенства частенько использовали вино не по назначению, то есть не только для причастия в церкви.

Переход к христианству совершился не вдруг, языческие обычаи давали о себе знать довольно долго, а регулярные возлияния были у язычников в обыкновении. Поэтому низшие духовные чины, по слабости своей, не отказывались при случае выпить вина и меда. Иерархи церкви такую практику явно не одобряли. «Правила митрополита Иоанна» (XI век) предостерегали монахов от злоупотребления алкоголем, дозволяя питъ только «во славу Божию». А «Заповеди митрополита Георгия» строго указывали: «Аще епископ упиется - десять дней пост».

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru