Пивоварение в Ирландии


Пивоварение в ИрландииПиво в Ирландии начали варить примерно тогда, когда неолит сменился железным веком. Ячмень в этой стране выращивали за 3000 лет до н.э. Позже кельтское пиво в Европе называли «корма», «курми» или «коирм». По свидетельствам современников, его хранили в громадных бочках величиной с дом. Это было сладкое мутное пойло, которое вызывало тяжелое похмелье. Греческий врач и путешественник Диоскорид отмечал: «Коирм, который ирландцы пьют вместо вина, вызывает головные боли, является смесью плохих соков и наносит вред мускулам». Но уже в IV-V веке монахи, экспериментировавшие с пивом, заметно улучшили его качество. А главный ирландский святой - Патрик настолько хорошо относился к пиву, что привез с собой в Ирландию пивовара Мескана. Так что в праздновании дня св. Патрика (18 марта) пиво участвует очень активно.


Любопытно, что до XV столетия пивоварение в Дублине контролировали женщины, которых называли alewives (от англ. ale - эль и wives - жены). По словам одного путешественника, «любая женщина, если ее кредит позволял занять чан и купить меру солода на рынке, основывала пивоварню». По мере того как бизнес разрастался и обретал респектабельность, alewives уступали место мужчинам-пивоварам, приписанным к гильдии пивоваров и солодовиков Дублина. В 1610 году в Дублине, с населением в 4 тысячи семей, было 1180 пивных и 91 пивоварня.

Самое знаменитое ирландское пиво - это, несомненно, классический ирландский стаут «Гиннесс». В 1670 году маленькой пивоварней у ворот св. Джеймса владел Джайлс Ми, ставший впоследствии мэром Дублина. Затем пивоварня перешла к его зятю Марку Рейнсфорду, семья которого с переменным успехом варила здесь эль, пока в 1715 году не сдала свое предприятие в аренду Джону Полу Эспинасу, потомку гугенотов. Эспинас оставался в бизнесе тридцать пять лет, а после его смерти пивоварня вернулась к Рейнсфордам и пустовала в течение десяти лет. 31 декабря 1759 года Артур Гиннесс арендовал ее, как утверждает легенда, на фантастический срок: 9000 лет за 45 фунтов в год. Поначалу Артур варил эль (в то время он отпускался из двух разных бочек, что было очень неудобно и для пивовара, и для продавца, и для клиента). Позже он узнал о новом виде пива - entire (цельное), которое можно было сразу наливать из одной бочки, и немедленно занялся его производством. В Лондоне оно называлось портером.

К 1799 году Гиннесс усовершенствовал свой портер (теперь он известен как стаут), а варение эля полностью прекратил. Маленькая семейная компания Arthur Guinness and Sons совершила в пивоварении тихую революцию - главным образом, развивая концепцию торговой марки и применяя эффективную рекламу. Уже в конце XVIII об Артуре Гиннессе писали в лондонском «Журнале джентльменов». Раненые офицеры-кавалеристы после битвы при Ватерлоо принимали «Гиннесс» для скорейшего излечения. Коммерческая судьба эля Guinness оказалась исключительно успешной. В 1866 году компания акционировалась 49 процент акций было продано за 6 миллионов фунтов.

Австралиец Дуглас Моусон, открывший в 1909 году Южный магнитный полюс, оставил в базовом лагере немного провизии, которую нашли восемнадцать лет спустя. Запасы хорошо сохранились: какао, соль, мука и спички тут же пошли в дело. Было обнаружено и четыре бутылки «Гиннесса», который хоть и замерз, но вполне годился для употребления. Об этом узнал весь мир. В 1955 году компания начала издавать «Книгу рекордов Гиннесса». Сегодня этот ежегодник выпускается на 37 языках, включая русский, а его совокупный тираж превышает 70 миллионов экземпляров. Согласитесь, трудно придумать более эффективный способ постоянно напоминать о себе всему человечеству.

Компания Guinness Brewery поставляет пиво в 150 стран мира, в б странах имеет заводы, а еше в 30-ти «Гиннесс» выпускается по лицензии. Другие известные ирландские пивоваренные компании - Murphy, Kilkenny и Beamish.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru