Пивоварение в Германии. Часть 3


Пивоварение в Германии. Часть 3В земле Гессен действуют 35 пивоварен, в том числе довольно крупные. Во Франкфурте-на-Майне, финансовом и банковском центре ФРГ и Европы, немалые объемы пива производятся пивоварнями Henninger, а также Binding, которая одной из первых освоила выпуск безалкогольного пива под маркой Clausthaler завоевав лидерство на этом рынке. На ЮГЕ популярны сорта пива, не пользующиеся особым спросом в других районах Германии. В основном каждого сорта варят совсем немного - для узкого круга постоянных клиентов. В Штутгарте производят множество светлых, мягких сортов. Пиво бывшей королевской пивоварни Hofbrau отличается более выраженным солодовым вкусом, нежели другие местные сорта.

Компания Dinkelacker широко известна своим пльзеньским. Schawaben Brau выпускает пиво, обладающее приятным терпким вкусом Эта пивоварня уделяет большое внимание качеству ячменя и хмеля, а также питает пристрастие к красивым бутылкам. Кроме того, при ней имеется музей пивоварения. В ресторанчике пивоварни Calwer-Eck-Brau предлагают нефильтрованное пльзеньское.

В ВОСТОЧНОЙ Германии пива пьют примерно столько же, сколько на западе. Многие из восточногерманских пивоварен (сейчас их здесь 250) после Второй мировой войны оказались не в состоянии соблюдать «Заповедь чистоты», поскольку не имели необходимого сырья, вынужденно применяя такие суррогаты, как рис и кукуруза, а также консерванты и прочие химические добавки. «Заповеди чистоты» придерживались только два предприятия - Radeberger и Wemesgruner, которые продавали свою продукцию за твердую валюту. Понятно, что такое пиво было недоступно большинству населения ГДР.

За время, прошедшее с момента воссоединения обеих Германий, качество пива на территории бывшей ГДР существенно улучшилось. «Заповедь чистоты» вновь зaнялa подобающее ей положение. Многие предприятия модернизировались, причем оборудование на некоторых из них даже более современное, чем в западной Германии. Жители восточных федеральных земель, убедившись в положительных изменениях, все чаще останавливают выбор на местном пиве. А ряд восточногерманских производителей уже довольно успешно продвигает свое пиво на рынок западной части ФРГ

В пивоварении Тюрингии сочетаются старые традиции и самые современные новации. В 1990 году были приватизированы крупные государственные пивоварни, новыми владельцами многих из них стали западные кампании, благодаря чему бывшие социалистические предприятия спаслись от разорения после катастрофического падения спроса на все восточногерманские товары. Эрфуртская пивоварня Brau-gold была приобретена гессенскими пивоварами из Лиха и теперь называется Braugold-Licher. Среди ее продукции достойны упоминания особое пиво Spezial, светлое Hell и крепкое Bock.

Расположенная восточнее Дрездена пивоварня Radeberger приобрела широчайшую известность благодаря экспортному пиву. А ее изысканный Pils еше в 1905 году получил почетное звание «Застольный напиток Его Величества короля Фридриха Августа Саксонского». Разумеется, компания и сегодня старается соответствовать этой высокой репутации. Но лидером в густонаселенной Саксонии остается ароматное пльзеньское компании Wernesgruner, которое во времена ГДР выступало в роли неофициальной «жидкой валюты». В Лейпциге стоит посетить Ауэрбахский погребок, увековеченный Гете в «Фаусте». Лейпцигское верховое пиво Gose помогают готовить молочнокислые бактерии - вместо дрожжей. Этот игристый, кисловатый с солоноватым привкусом напиток дображивает в бочках.

Выпускает его пивоварня Sternburg, а продолжительность дозревания определяют хозяева кабачков. «В мире пива Gose -то же, что среди цветов роза», - гласит поговорка, известная не только в Лейпциге. Вероятно, здешнее Gose состоит в родстве с пшеничным пивом Goze, которое варят в районе города Гослар на реке Гозе (Нижняя Саксония). В Галле пивоварня Meisterbrau выпускает полный пивной спектр - от пльзеньского до темного Bock, а пивоварня Dessau делает пльзеньское Premiumpils Castor, обладающее типичным северогерманским терпким вкусом.

Балтийские курорты в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания не могут похвастаться какими-то особыми сортами пива. Впрочем, в Ростоке дочернее предприятие бременской компании Веек & Со производит светлое и темное пльзеньское Bjck, а с середины апреля до середины июня выпускает майское пиво Maibrau. В остальном здесь полагаются на поставки пива из других земель ФРГ. На столичной пивной сцене на первых ролях выступает неповторимое берлинское белое Berliner Weisse, которое с легкой руки Наполеона именуют «шампанским с берегов Шпрее». Производят его крупнейшие берлинские пивоварни Kindl и Schukheiss. Кроме того, в силу давних и тесных связей с Мюнхеном, неизменной популярностью у берлинцев пользуется баварский Bock.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru