Пивоварение в Германии. Часть 2


Пивоварение в Германии. Часть 2Южнее Ганновера находится старинный городок Айнбек, откуда пошло айнбекское пиво, позже получившее название «бок» (Bock). С XIV века Айнбек поставлял свое стойкое крепкое пиво немецким княжеским дворам, а с 1550 года начал поставки и в Мюнхен. Некогда в крошечном Айнбеке было больше 700 пивоварен, варивших пиво по собственным рецептам, тайна которых строго охранялась. Пивной коммерцией занимался даже айнбекский городской совет. Айнбекским пивом торговали с ганзейскими городами Гамбургом, Бременом и Любеком, а оттуда морем перевозили в Амстердам, Данциг, Ревель, Ригу и Кенигсберг Это пиво добиралось даже до Новгорода, Рима, Каира, Иерусалима.

В наши дни в Айнбеке варят три сорта мартовского пива бок. Правда сегодня в Германии его выпивают сравнительно немного, но авторитет крепкого айнбекского по-прежнему весьма высок. Самая известная марка - Einbecker Ur-Bock. Пиво из Брауншвейга приобрело популярность примерно в те же времена, что и айнбекское. Житель этого города Кристиан Мумме в 1487 году изобрел знаменитое солодовое пиво, назвав его своим именем. Его также называют черным пивом. Плотность Mumme была так велика, что оно хранилось месяцами, а крепость так высока, что валила с ног бывалых морских волков. Неудивительно, что «Мумме» стало любимым напитком моряков. В Брауншвейге и его окрестностях этот сорт пива варят по сей день.

На запад от Нижней Саксонии располагается земля Северный Рейн - Вестфалия. В ее состав входил Рур - большая промышленная область, представляющая собой огромный мегаполис - конгломерат городов и городков с общим населением около 20 миллионов человек. Здесь производят четверть всего немецкого пива. В Дортмунде варят 7 миkлионов гектолитров пива в год - больше, чем в каком-либо другом городе Европы. После Второй мировой войны Дортмунд стал известен вне Германии своим экспортным пивом, которое делали шесть крупнейших дортмундских пивоварен - Thier, Stiftsbrauerei, Kronen, Actien Brauerei, Ritter и Union. Крепкий ароматный Export долгое время был самым популярным в этих местах. Две из названных компаний превратились в наши дни в настоящих гигантов немецкой пивной индустрии - это Dortmunder Actien-Brauerei (DAB) и Dortmunder Union Brauerei (DUB). В Дортмунде производят и некоторые особые сорта пива, такие как горькое Hovels Original или «дамское» Kranzchen, которые варит компания Hovels. Также в Дортмунде есть собственный музей пивоварения - в старейшей частной пивоварне Kronen.

Пиво Alt каждому немцу напоминает о Дюссельдорфе. Самые известные пивные, где подают Alt, - это Gebr. Gatzweiler, а также четыре небольшие частные пивоварни Zum Uerige, Im Fuchschen, Ferdinand Schumacher и Zum Schlussel. В любой из них пиво немного не такое, как у конкурентов; у одного более выражен вкус солода, у другого акцент хмеля, у третьего еше что-нибудь. Alt наливают из бочонка, установленного на стойке наклонно, чтобы пиво лилось в стакан самотеком. Крупнейшие производители Alt -пивоварни Hannen, Schlosser, Gatzweiler и Frankenheim. Но самая известная - Diebels в Иссуме, которая уже третье десятилетие специализируется именно на этом пиве и по праву гордится своими достижениями. Кроме того, Diebels выпускает легкий диетический Alt, а также его безалкогольный вариант.

Другое особое пиво, тесно связанное с этими местами, - это Kolsch, которое делают только в районе Кельна. Правда, продается оно повсюду - от Кобленца до Дюссельдорфа. В самом Кёльне насчитывается пятнадцать пивоварен, а в окрестностях - еще девять, чье пиво имеет право называться Kolsch. Это светлое верховое пиво с выраженным вкусом и ароматом хмеля наливают из бочонка самотеком, так же как Alt. Официантов, которые подают Alt и Kolsch, называют Kobes. Они разносят пиво на специальных подносах с ручкой, вмещающих по двенадцать высоких цилиндрических стаканов.

И все же, несмотря на популярность местных сортов Alt и Kolsch, главное пиво земли Северный Рейн-Вестфалия - это пльзеньское. Сегодня 80% производимого в Дортмунде пива приходится не на Export, а на Pils, хотя оно нередко называется просто дортмундским, без уточнения сорта. Причем Export постепенно сдает свои позиции, а Pils становится все популярнее. Пльзеньское класса premium выпускают такие известные во всем мире пивоварни, как Konig, Krombacher, Rolink, Veltins и Warsteiner.

В землях Рейнланд-Пфальц, Саар и Гессен, лежащих южнее земли Северный Рейн-Вестфалия, также отдают явное предпочтение пльзеньскому. Здесь имеется хорошая мягкая вода, вполне подходящая для приготовления такого пива. Причем местные пивовары нередко рекламируют не столько само пиво, сколько знаменитую воду и первозданную природу, подчеркивая свои усилия по ее охране. Светлое пльзеньское Bitburger Pils известно во всем мире, а уж в Германии эта марка популярна как нигде. Такое пиво уже более века варят в городе Битбурге, неподалеку от границы с Люксембургом. Частная пивоварня Konigsbacher в Кобленце тоже специализируется на сорте Pils, который составляет 70% ее продукции. Здешнее пльзеньское несколько крепче, чем Bitburger Pils, а его ассортимент более разнообразен. В Саарбрюкене в кабачке при пивоварне Bruch и в гостинице Zum Stiefel подают в качестве фирменного напитка нефильтрованное бочковое пиво Zwickelbier.

 
Рейтинг@Mail.ru