Пивоварение в Германии. Часть 1

Абсолютное же большинство немецких пивоварен - мелкие предприятия, находящиеся в частном (семейном) владении. По сравнению с международными пивоваренными группами, такими как нидерландский Heineken или американский Anheuser-Busch, даже крупные немецкие пивоварни - просто крошки. Производством пива в Германии занимается около 70 тысяч человек, или 10% занятых в пищевой промышленности. Свыше 9 миллионов гектолитров немецкого пива идет на экспорт (среди дилеров - бременский Beck's и гамбургский Holsten). Импортируется пива втрое меньше, в основном из Дании, Голландии и Чехии, хотя некоторые классические сорта из Ирландии, Англии, Швейцарии и Бельгии тоже получили признание у немецких потребителей. Но, конечно же, большинство немцев сохраняют верность своему пиву и экспериментировать с другими сортами предпочитают во время поездок в другие страны, из чистого любопытства.
СЕВЕРНАЯ Германия славится своим сухим пивом, немалая часть которого продается даже за океан. В портовых Бремене и Гамбурге варят немало терпких сортов пльзеньского типа. Моряки всегда были большими охотниками до хорошего пива. Гамбургская пивоварня Bavaria St. Pauli основанная в 1847 году голландцем Петером де Воссом, своим названием как бы заявляет, что умеет варить пиво низового брожения ничуть не хуже, чем в Баварии. Из марок, выпускаемых этим предприятием, достойны упоминания Flensburger, Astra Urtup и Astra Pilsener. У Bavaria St. Pauli есть филиал в Йевере, где делают отличное терпкое легкое пиво Jever Pilsener. Бременская компания Веек & Со (1873) еше до Второй мировой войны продавала свое пиво почти по всему свету. Сегодня Beck's является одной из наиболее известных марок за пределами Германии, хотя, по мнению немцев, это пиво недостаточно крепкое, чтобы считаться настоящим пльзеньским. После 1945 года компания обратила взор и на германский рынок, выпустив марку Haake-Beck. В самом Бремене и его окрестностях особой популярностью пользуется Krausen-Pils.
Ганновер - известный международный выставочный центр и столица Нижней Саксонии - может похвалиться богатыми традициями пивоварения. Как и в других землях северозападной Германии, здесь широко распространено верховое пиво. До XVI века в Ганновере варили пиво «грут», для приготовления которого использовали все хлебные злаки, а также обязательно добавляли различные травы и пряности. Ганноверский грут имел цвет от светлого до красного, коричневого и даже черного.
Любoзнaтeльцый ганноверский пивовар Корд Бройан в 1525 году решил сварить белое пиво, для чего смешал треть пшеничного и две трети светлого ячменного солода, а из приправ взял только хмель. Подобное пиво верхового брожения с длительным сроком хранения уже варили в Гамбурге, но произведение Бройана так понравилось местному герцогу, что даже сохранился его восторженный отзыв. Это пшеничное пиво стало прототипом ганноверского пива Alt, которое немного крепче и темнее одноименного дюссельдорфского, а пивоварня Lindener Gilde назвала свое пиво Broyhan - в честь первооткрывателя.