Пивоварение в Бельгии


Пивоварение в БельгииБельгия - рай тех, кто ищет чего-то нового и необычного. Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Девен). Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей лень, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского «пивного пояса», сохранившая традицию монастырского пивоварения.

Многие аббатства до сих пор варят уникальное пиво по старинным рецептам, возраст которых достигает иногда сотен лет. Нигде в мире не готовят пиво так, как в Бельгии. Например, смешивают красное верховое пиво с пивом, которое выдерживалось полтора года в дубовых бочках. Дозревание такой смеси может продолжаться до четырех лет. Многие сорта дображивают в бутылках. Игристое пиво делают по технологии, которая называется methode champenoise, а бутылки укупориваются такими же пробками, что и шампанское. Особого внимания достойны пшеничный витбир, пиво caмапроизвольного брожения - ламбик, гёзе и фаро, а также траппистский эль. Сообщим лишь некоторые подробности о траппистском эле, вернее - о монастырях, где его делают.

Пять траппистских монастырей в Бельгии (и один в Нидерландах) производят более двух десятков различных сортов пива, отличающихся фруктовым вкусом и высокой крепостью. Некоторые из них успешно экспортируются, в том числе и в Россию. В расположенном на границе с Францией аббатстве Шимэй (Chirnay), известном также под названием Abbaye de Notre-Dame-de Scourmont, делают три copra пива разной крепости, выпускаемые под разноцветными крышечками - красной (6-6,2% об.), белой (7,55% об.) и синей (8,75% об.). Пиво дозревает в бутылке, например Grand Reserve - в течение пяти лет.

Монастырь Рошфор (Rochefort; другое название - Abbaye Notre Dame de St. Remy) расположен возле городка Денан в провинции Намюр. Здесь также производят три сорта пива, различающиеся крепостью - от 6 до 11% об. В монастыре Орвал (Orval, или Villiers-devam-Orval), который находится в провинции Люксембург у границы с Францией, выпускают пиво только одного сорта, сухое и крепкое. На его этикетке изображены рыбки с золотым кольцом во рту. Это пиво можно пить в качестве аперитива. Пивоварня Сан-Сикстус (Si. Sixtus) при монастыре Abbaye de St. Sixte (1831; Вествлетерен, Западная Фландрия) делает три сорта пива плотностью 10, 20 и 30%, называющиеся Alb, Extra и Special соответственно. Это пиво можно попробовать только здесь, поскольку выпускается оно в ограниченном количестве (3 тысячи гектолитров в год). Впрочем, коммерческую версию такого пива производит пивоварня Brasserie Saint Bernard в Вато (самая известная марка - Prior 8°).

Наконец, пивоварня Вестмалле (Westmalle) при монастыре Notre Dame du Sacre-Coeur (1836; провинция Антверп) выпускает три сорта пива - простое, двойное и тройное. Причем простое пиво пыот сами монахи, и оно не продается. Надо заметить, что монастырское пиво отнюдь не дешево. Но оно настолько разнообразно и привлекательно, что быстро вызывает стойкую привычку, и на него немудрено потратить целое маленькое состояние. Впрочем, «нормальное» пиво в Бельгии тоже есть. Достаточно упомянуть превосходное пльзеньское Stella Artois. Кстати, в России это пиво выпускает по лицензии компания «САН Интербрю». Бельгийская кухня славится в Европе не меньше, чем пиво, занимая почетное второе место после французской. Особое внимание следует обратить на бельгийскую пивную гастрономию, cusine a la biere, которую составляют блюда, приготовляемые на пиве.

В Бельгии проводят несколько пивных фестивалей. Фольклорный Poperinge Hopfesten отмечается раз в три года в сентябре (2002, 2005, 2008 и так далее) в небольшом районе центральной Бельгии, где выращивают хмель. Ежегодный карнавал Binche обычно бывает в феврале, в течение трех дней накануне Великого поста. В середине мая в Дёвене празднуют ежегодный Leuven Bierfest. А в Ауденарде отмечают в июне день рождения знаменитого фламандского живописца Адриана Брауэра (Brouwer), родившегося здесь в 1605 году. Его фамилия переводится как «пивовар». В Бельгии есть несколько музеев пивоварения. В Брюсселе на Brouwers straat (улина Пивоваров) находится музей Пивной гильдии и конфедерации бельгийских пивоваров. Забавно: знаменитый городской фонтан Mannekin Pis (Мальчик Пис) находится здесь же. Другой брюссельский музей, совмещенный с действующей пивоварней, - Musee Bruxelloise de la Gueuze - рассказывает об истории пивоварения, а в марте и сентябре здесь варят пиво и проводят дегустации для туристов. Музеи пивоварения имеются также в Брюгте, Беерселе, Лустене и Ромеденне.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru