Пивоварение в Австралии и Австрии


Пивоварение в Австралии и Австрии

При попытке совершить обзор мирового пивоварения становится ясно: легче назвать места, где пиво не варят. Да и там, видимо, лишь пока.

АВСТРАЛИЯ

В этой далекой от Европы стране потребление пива вплотную приближается к чешскому и немецкому - 125 литров на человека в год. В Австралии жарко, и пиво здесь пыот очень холодным, а в барах его подают в небольших стаканах - наверное, чтобы не успело нагреться. Несмотря на исторические связи с Британией, пивоварение Австралии произрастает скорее из континентальной Европы, поскольку самое распространенное пиво здесь - лагер. Эли тоже есть - Coopers Real Ale, Cooper's Stout, Tooth's Sheaf Stout и весьма популярный Castlemaine XXXX.


Один из крупнейших австралийских производителей - компания Carlton & United Breweries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Основная марка пива этой компании - Foster's, известная во всем мире. В Перте выпускают другую популярную марку -Swan Brewery. Туристам рекомендуют обязательно посетить пабы The Pumphouse Brewery в Сиднее, Loaded Dog Pub в Мельбурне, а также The Sail & Anchor Pub и Good On Yer во Фримантле. Ежегодно в июле в Kangaroo Point проводится Австралийский национальный фестиваль пива, в котором участвуют свыше 50 компаний.

АВСТРИЯ

В Австрии пивоварение возникло практически одновременно с чешским и баварским. Поначалу пиво варили преимущественно в монастырях. Общеизвестно пиволюбие жителей Вены. Так, первое распоряжение о часе закрытия венских пивных было принято еще в XIV веке. Примерно в 1840 году швехатский пивовар Антон Дреер создал венское пиво - светлый лагер. Этот сорт известен во многих странах мира, в частности паше жигулевское происходит от венского. Австрийцы потребляют довольно много пива - около 120 литров на человека ежегодно. Пивоварение здесь развито хорошо. Кроме того, в Австрии действуют весьма строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество волы, используемой для пивоварения. что довольно широко распространено в Германии и некоторых других странах.

В Австрии немало хорошего пива. Пожалуй, самое знаменитое - Gosser, с 1893 года выпускаемое в городе Леобен, юго-западнее Вены. Утверждают, будто это пиво - потомок напитка, который варили монахи в монастыре Гессер еше в 1459 году. Другие известные марки - Zipfer и Edelweiss. Светлое пшеничное дрожжевое Edelweiss варит из пшеничного солода придворная пивоварня Hofbrau Kaltenhausen (1475). Это мутноватое нефильтрованное пиво содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки.

 
Рейтинг@Mail.ru