Пивоварение в Австралии и Австрии


Пивоварение в Австралии и Австрии

При попытке совершить обзор мирового пивоварения становится ясно: легче назвать места, где пиво не варят. Да и там, видимо, лишь пока.

АВСТРАЛИЯ

В этой далекой от Европы стране потребление пива вплотную приближается к чешскому и немецкому - 125 литров на человека в год. В Австралии жарко, и пиво здесь пыот очень холодным, а в барах его подают в небольших стаканах - наверное, чтобы не успело нагреться. Несмотря на исторические связи с Британией, пивоварение Австралии произрастает скорее из континентальной Европы, поскольку самое распространенное пиво здесь - лагер. Эли тоже есть - Coopers Real Ale, Cooper's Stout, Tooth's Sheaf Stout и весьма популярный Castlemaine XXXX.


Один из крупнейших австралийских производителей - компания Carlton & United Breweries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Основная марка пива этой компании - Foster's, известная во всем мире. В Перте выпускают другую популярную марку -Swan Brewery. Туристам рекомендуют обязательно посетить пабы The Pumphouse Brewery в Сиднее, Loaded Dog Pub в Мельбурне, а также The Sail & Anchor Pub и Good On Yer во Фримантле. Ежегодно в июле в Kangaroo Point проводится Австралийский национальный фестиваль пива, в котором участвуют свыше 50 компаний.

АВСТРИЯ

В Австрии пивоварение возникло практически одновременно с чешским и баварским. Поначалу пиво варили преимущественно в монастырях. Общеизвестно пиволюбие жителей Вены. Так, первое распоряжение о часе закрытия венских пивных было принято еще в XIV веке. Примерно в 1840 году швехатский пивовар Антон Дреер создал венское пиво - светлый лагер. Этот сорт известен во многих странах мира, в частности паше жигулевское происходит от венского. Австрийцы потребляют довольно много пива - около 120 литров на человека ежегодно. Пивоварение здесь развито хорошо. Кроме того, в Австрии действуют весьма строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество волы, используемой для пивоварения. что довольно широко распространено в Германии и некоторых других странах.

В Австрии немало хорошего пива. Пожалуй, самое знаменитое - Gosser, с 1893 года выпускаемое в городе Леобен, юго-западнее Вены. Утверждают, будто это пиво - потомок напитка, который варили монахи в монастыре Гессер еше в 1459 году. Другие известные марки - Zipfer и Edelweiss. Светлое пшеничное дрожжевое Edelweiss варит из пшеничного солода придворная пивоварня Hofbrau Kaltenhausen (1475). Это мутноватое нефильтрованное пиво содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru