Пивоварение в Баварии. Часть 6


Пивоварение в Баварии. Часть 6В Баварии любят повеселиться. Кроме Starkbierzeit в марте и Oktoberfest в сентябре-октябре, мюнхенцы отмечают еще один праздник - весенний Fruhlingsfest, этакий мини-Октоберфест в конце апреля и начале мая. А перед Великим постом, в конце февраля или в начале марта, улицы Мюнхена на неделю заполняют веселые толпы - масленичный карнавал. Однажды, в марте 1992 года, автору довелось пробираться сквозь такую бурлящую карнавальную толпу. На следующий день на первых полосах местных газет появился экс-президент Михаил Горбачев с литровой кружкой пива в руке - он тоже был в это время в Мюнхене, - причем эти фотографии сопровождались ехиднейшими комментариями по поводу его безуспешной борьбы с алкоголизмом.

Есть еще один мюнхенский праздник - Auer Dult, который отмечают трижды в году - весной, летом и осенью. Время проведения Auer Dult ежегодно меняется, но обычно это девять дней (два уик-энда и неделя между ними) в конце апреля, в конце июля и в конце октября. Этому празднику более 600 лет, сейчас он втрое старше Октоборфеста. Во время него тоже устраивают карнавальные шествия, разворачивают ярмарки на городских площадях. И всюду пиво, пиво, пиво...

Почти непрерывная череда увеселений привлекает множество туристов, и всё же не они главная опора баварской пивной. Это «штаммгаст», то есть «коренной гость», завсегдатай, который дисциплинированно является в свое заведение каждый день, строго по расписанию, оставляя всякий раз одну и ту же сумму. Для постоянных клиентов на одном из столов часто ставят табличку «Stammtisch» («штаммтиш» - стол для завсегдатаев), а у многих из них имеются собственные кружки, которые хранятся в отдельном шкафу.

Большинство баварских пивных открывается около 11 часов дня. Местные жители, особенно в небольших городках, ходят обедать не в кафе, а в пивную, причем часто со своей едой. Но это не скупость, а особый уклад провинциальной жизни - некогда бюргер приходил в пивную, чтобы было чем запить взятый из дому обед. И до сих пор в некоторых заведениях висит расписание, в какие дни и в котором часу можно приносить с собой еду. В пивных садах существует другое правило: если стол не покрыт скатертью, значит, здесь можно есть свою еду, а если накрыт - закуску надо заказывать. Многие семьи этим пользуются и в хорошую погоду устраивают продолжительные пикники, принося в пивной сад корзины с домашней снедью.

Типичная баварская закуска к пиву - крендель «брецль». Он готовится из пресного заварного теста, а его румяная корочка обильно усеяна крупными кристаллами каменной соли (если кажется, что ее много, можно соскрести лишнюю). Особенно хорош брецль с пылу с жару. Надо сказать, что к пиву подходят почти все блюда баварской кухни; тертый редис, овощное рагу, тушеная кислая капуста, белые мюнхенские сосиски, различные мясные и рыбные кушанья, среди которых самые популярные - кальбсбратен (жаркое из телятины), швайнбратен (жаркое из свинины) и швайнехаксе (жареные свиные ножки). Причем порции такие громадные, что многим оказываются не под силу.

 
Рейтинг@Mail.ru