Пивоварение в Баварии. Часть 5


Пивоварение в Баварии. Часть 5• AUGUSTINER-BRAU. Большинство мюнхенских пивоварен основано монахами (да и само название баварской столицы означает «город монахов»), Не остались в стороне и августинцы. Есть свидетельства, указывающие, что они варили пиво уже в 1328 голу, так что Augustineг-Вrau - старейшая пивоварня Мюнхена. В 1803 году она была секуляризована, но сохранила свое название. В 1827 году ее купила семья Вагнер, и с тех пор Augustiner-Brau является частным семейным предприятием. Здание на Ландсбергерштрассе, которое Augustiner-Brau занимает с самого своего основания, охраняется как ценный исторический памятник.

Секрет замечательного напитка августинцев, видимо, заключается в особой воде, которую берут из источника на территории пивоварни, с глубины более 200 метров. Пиво Augustiner, которое многие мюнхенцы считают лучшим своим пивом, найти в Мюнхене нетрудно, но самое удобное место - ресторан и пивной сад Augustiner Keller, напротив северного выхода из Главного вокзала.

• HACKER-PSCHORR BRAU. В начале XIX века Йозеф Пшopp купил старую, XIV века, пивоварню и к 1820 году сделал ее первой из всех пивоварен Мюнхена, за что был прозван «королем мюнхенских пивоваров». Два его сына создали отдельные ветви бизнеса: пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Маттиас взял себе Hacker. Между собой братья не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 году Маттиас Пшорр акционировал свое предприятие, продав часть акций, но продолжал им руководить. Он умер в 1900 году, не оставив наследников. Pschorrbrau в течение четырех поколений была чисто семейным бизнесом и только в 1922 голу стала акционерной компанией, однако семья Пшорр сохранила над нею свой контроль.

Когда в 1944 году пивоварня Pschorrbrau была разрушена во время одной из бомбежек, производство временно перевели на Hackerbrau, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 году компании начали процесс объединения, полностью завершившийся в 1984-м. Тогда и появился нынешний брэнд Hacker-Pschorr Brau, Пивоварня Hacker-Pschorr была в числе первых, освоивших производство светлого и легкого Weizen - белого пшеничного пива. В некоторых ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией «Большой мюнхенской шестерки». Детальное его изучение требует вдумчивости и усидчивости. Но в одном вы можете быть уверены: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива. Баварцы говорят, что в их земле лаже время идет иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии есть всего четыре времени года (правда, в Германии масленицу -Fasching - нередко называют пятым), то в самой Баварии к их числу следует добавить еще парочку. Это два основных «пивных сезона» - Starkbierzeit («Время крепкого пива»), который обычно приходится на Великий пост и начинается 19 марта (день св. Иосифа), и знаменитый Oktoberfest - самый главный пивной праздник в Германии, а может быть, и во всем мире. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы.

На Октоберфест выпивается не менее 5 миллионов литров пива. Любопытно, что рекордное потребление достигается вовсе не за счет низких цен. Наоборот, во время Октоберфеста пиво стоит вдвое больше, чем в обычные дни, - шесть-семь евро за масс. Октоберфест начали праздновать в 1810 году, отметив таким образом бракосочетание наследника баварского престола кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Несмотря на размах свадьбы, брак не задался: многочисленные любовницы Людвига чуть не разорили страну. Хотя в 1848 году ему пришлось отказаться от престола в пользу сына Максимилиана II, баварский культ пива достиг своего апогея именно благодаря Людвигу.

В полдень предпоследней субботы сентября обер-бургомистр Мюнхена забивает в пивную бочку бронзовый кран и возгласом «O'Zapfi Is!» («Кран за6ит!») подает сигнал, что можно наполнить пивом первый масс. Этой церемонией, непременно транслируемой по телевидению, каждый год открывается Октоберфест. Праздник проходит по всему городу, но сердце его - на Лугу Терезы (Theresienwiese). Здесь круглые сутки все шестнадцать дней пиво льется рекой, на закуску зажаривают на вертеле не менее восьмидесяти быков и десятки тысяч свиней, не считая всяких кур и сосисок. Играют оркестры, шумят аттракционы, сверкают огни...

Компании «Большой мюнхенской шестерки» устанавливают на Лугу Терезы свои шатры и навесы, каждый из которых вмешает тысячи посетителей. Желающие пьют пиво на свежем воздухе за длинными столами, нередко окруженными специальными обогревателями, чтобы осенняя прохлада не прогнала клиентов. Передохнуть гостям не дают ни минуты, завидев опустевшую кружку, официантка тут же спешит принять новый заказ. Физическая подготовка баварских официанток впечатляет: они носят по двенадцать литровых массов - по шесть в каждой руке! На Октоберфест многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормяшем море - но им ничего не грозит, ведь полицейские тоже баварцы. Более того, в эти праздничные дни трезвость - отнюдь не норма жизни.

 
Рейтинг@Mail.ru