Пивоварение в Баварии. Часть 4

Первое упоминание о пиве Lowenbrau относится к 1324 году. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва, такое же, как на гербе Баварии. В начале XIX века пивоварня переехала на Нимфенбургерштрассе, чуть севернее Главного вокзала Мюнхена, где остается и сейчас. Здесь же неподалеку есть небольшой пивной сад, где можно отведать свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, - большой пивной сад «Китайская башня» - Chinesischer Turm -в центре Английского сада, главного парка Мюнхена. Не возьмемся утверждать, что Lowenbrau - лучшее пиво в Мюнхене, но все-таки его непременно следует попробовать -и именно мюнхенское, а не только в лицензионных вариантах.
• PAULANERBRAU. Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок легендарного пива Salvator Starkbier, распитием которого открывается мюнхенский ежегодный праздник крепкого пива Starkbierzeit. Он начинается 19 марта на мюнхенской горе Нокхерберг и продолжается две недели. С 1895 года Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского. Впрочем, под маркой Paulaner можно встретить пиво на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое.
«Пауланер» основали в 1629 году итальянские монахи-пауланцы монастыря в Нойдеке, которые эмигрировали в Баварию из Паулы. Сначала науланцы варили пиво исключительно для собственного потребления, но в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил готовить Salvator на продажу, и его смогло оценить большинство баварцев. С тех пор пивоварня только и делала, что наращивала объемы производства. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли «Пауланеру» на пользу: он был переоборудован по последнему слову тогдашней техники и обзавелся обширными погребами для хранения пива. В конце XIX века Paulanerbrau преобразовалась в акционерное общество, а в 1928 году слилась с небольшой пивоварней Thomasbrau и стала называться Paulaner-Thomasbrau AG. Самое лучшее место для ознакомления с пивом этой компании, - это кабачок Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе.
• SPATENBRAU. Spaten - по-немецки «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Но откуда она взялась? В 1397 году этой пивоварней владел некий господин Spath (Шпэт), и полагают, что со временем его имя трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен). Подлинную славу пивоварне Spaten принес основатель известной династии мюнхенских пивоваров Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании. В 1807 году он принял в свои руки одну из самых захудалых из 52 тогдашних мюнхенских пивоварен и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten в тройку лидеров. После смерти Зельдмайра в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф построили для Spatenbrau новое здание на Марсшрассе, где пивоварня размешается и сегодня. Потом Йозеф приобрел Leistbrau, а немного позже - известную пивоварню Franziskaner.
В результате последней сделки компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner Brau (слияние всех этих предприятий в одно произошло после Первой мировой войны). Два брата-пивовара жили вполне мирно. и каждый по-своему способствовал успеху семейного бизнеса. В 1872 году, во время праздника Октоберфест, Йоэеф представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, получивший название Oktoberfestbier. А Габриеэль II вошел в историю пивоварения благодаря внедрению научно-технических открытий, самым выдающимся из которых был аммиачный холодильник. Это позволило существенно оптимизировать низовое брожение, и мюнхенское пиво обрело свой нынешний образ и стало весьма заметно отличаться от элей. В 1972 году пивоварня была акционирована, но до сих пор остается под семейным управлением.